Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

понедельник, 10 июля 2023 г.

 Отец и сын Помо.




Когда-то книга М.М. Постниковой-Лосевой о русском серебре была моей настольной. Каждую свободную минуту я брал эту книгу, рассматривал клейма, читал информацию о мастерах серебряного дела. (Постникова-Лосева М. М. Русское ювелирное искусство, его центры и мастера. XVI–XIX вв. М.: Наука, 1974). 



Однажды, это мое увлечение помогло мне обратить внимание на небольшую икону в антикварном магазине. Привычного набора клейм на иконке не было, стояли латинские буквы, читаемые как "Ромо". Этого мне оказалось достаточно, что бы тут же принять решение купить икону. Владелец магазина привез её из Швеции, куда он периодически ездил на различные ярмарки. 

 Святой Иоанн Предтеча и святой Николай Чудотворец.

 Доска одночастная без ковчега, без шпонок. Левкас, яичная темпера. Размеры: 17,4х15,2х1,9. На иконе имеется серебряный оклад, ручной чеканки. На нижнем отгибе имеются 2 одинаковых чеканенных клейма: «Pomo».





Придя домой я смог спокойно рассмотреть свое приобретение. Живопись под окладом была в хорошем состоянии, небольшие утраты не портили общего впечатления. Живопись иконы скорее всего создана в последней четверти XVIII века.



 Помо Герман Фридрих (Herman Friedrich Porno/Pomeau), австриец, с 1770 г. золотого и серебряного дела мастер иностранного цеха.  (Постникова-Лосева указывает на два подсвечника в собрании ГИМ). 
Известно, что в 1774 году он проживал "во 2 Мещанской в доме медника Барбо". Дела шли очень хорошо и он смог купить собственный особняк на этой же улице, дом N 307. Имеются сведения о его деятельности за 1787, 1797 и даже якобы в 1820 гг. 

Сведений о работах мастера не так уж и много Различные источники приводят сведения о нескольких  работах этого мастера. 

 В Эрмитажной коллекции драгоценностей хранится рукомой, датируемый 1760-1780 годами и исполненный Германов Фридрихом Помо в Петербурге.




В Кремлевских музеях хранятся ряд его работ: 

Навершие к жезлу. 1797 г. С.-Петербург. Герман Фридрих Помо.

Еще одно навершие к жезлу также датированное 1797 годом и выполненное этим же мастером.



См. литературу: Коварская С.Я., Костина И.Д. Русское золото XIV начала XX века из фондов государства.  Советская Россия, 1987, с. 128, 129.

В конце XVIII - начале XIX в. ювелирное искусство Петербурга развивалось в традициях неоклассицизма. Наряду с крупнейшими представителями петербургской школы этого времени Паулем-МагнусомТеннером, мастерами  Кейбелем и Барбе, вошел в историю русского искусства и Герман-Фридрих Помо

Изучая более подробно деятельность этого мастера, я обнаружил сведения о двух окладах к иконам, изготовленным мастером Г. Помо и датированным 1820 годами. Когда я увидел фотографии этих икон, то сразу вспомнил, что я когда-то видел их в Эрмитажной экспозиции. 




Христос Вседержитель.
Икона из иконостаса домовой церкви св. Пантелеймона в Меншиковском дворце Ораниенбаума. Мастер Герман Помо. 1820-е годы.
Дерево, холст, масло, серебро, позолота, чеканка.
Размер - 129 х 45,5 см.



Богоматерь.

Икона из иконостаса домовой церкви св. Пантелеймона в Меншиковском дворце Ораниенбаума. 
Мастер Герман Помо. 1820-е годы.
Дерево, холст, масло, серебро, позолота, чеканка.
Размер - 126 х 46 см. ГЭ Инв. N ЭРО-8834 

Иконы опубликованы в книге: Синай Византия Русь. Православное искусство с 6 до начала 20 века.
Каталог выставки. Фонд Св. Екатерины. R-190a. Стр. 406.

В описании к иконам исполнителем окладов указан Герман Помо. Видимо из похожести для русского человека имен Герман и Георг произошла явная путаница в атрибуции некоторых предметов. 

На одном из сайтов (между прочим сайт Эрмитажа), посвященных ювелирному искусству, приведено настольное украшение, подаренное в 1801 году по случаю коронации  императору Александру I  и его жене императрице  Елизавете Алексеевне петербургским купечеством. 



В подписи к настольному украшению сообщается, что дорогой заказ изготовил Герман Фридрих Помо. И тут же приводится информация о мастере и вот в этой справке уже говорится о сыне Георге Фридрихе Помо (увы, у меня нет возможности проверить эту информацию, поэтому оставим этот вопрос открытым). См. https://edu.hermitage.ru/catalogs/1424282991/themes/1424283074/article/1424283086

А что же его сын. Коллеги называли Георга Фридриха Помо на русский манер Егором, а иногда называли на французский манер "Жоржем". Он выполнял придворные заказы на серебряные вещи. Егор Помо родился в Петербурге в 1774 году и обучался ремеслу у своего отца. В 1787 году он стал подмастерьем и поселился со своим товарищем Фридрихом-Карлом Реймером "во 2 Мещанской под N 379". В 1797 году Егор получает звание мастера и начинает выполнять заказы императора Павла I, а позже императора Александра I. В 1811 году Егора Помо избирают помощником старосты. Умер Егор Помо не раньше 1825 года. 

См. литературу: "Санкт-Петербургские ведомости" 1788 года и от 6 июля 1792 года. Лопато. Ювелиры старого Петербурга..., с. 38, 53, 55

Собирательство порой дарит удивительные находки, но помните, кроме везения надо обладать определенными знаниями предмета. Поэтому, мой совет, учите "матчасть", больше читайте, ходите в музеи, думайте, анализируйте увиденное и удача придет к вам.


Ваш,

Ю. Мануйлов.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий