О палехских иконописцах Париловых
Икона Иерусалимской Богоматери, работы мастерской И. Парилова
Когда пишешь статью, то одновременно сверяешь и систематизируешь известные тебе факты и в какой-то момент ты сам начинаешь лучше понимать эту тему. В круг моих интересов входит поиск подписных икон, а также сбор и анализ библиографических сведений об иконописцах Нового Времени, т.е. периода начиная, примерно с 1700 года и до начала XX века.
Сейчас известны десятки иконописных центров, а еще больше различных иконописных мастерских. Одним из таких центров являлось село Палех, современному человеку более известное не иконописью, а лаковой миниатюрой. Однако, надо помнить, что лаковая миниатюра выросла из иконописи. После революционных событий 1917 года, спрос на икону упал почти полностью и нашлись энтузиасты, среди бывших иконописцев, которые попробовали применить свои умения и таланты на новом поприще, перешли от религиозной живописи к светской тематике. Опыт оказался успешным и прославил село Палех на весь мир. А икона незаслуженно оказалась в сторонке и скромно ждала своего часа.
Палехская икона - это самобытное, высокопрофессиональное и очень интересное явление в русской иконописи. В своё время, десятки мастерских, сотни замечательных мастеров создали известность этому иконописному промыслу. Палех родил и воспитал целую плеяду иконописных фамилий, среди них, не последнее место в истории русской иконописи занимает династия Париловых. Называется цифра работавших мастеров - 33 иконописца. В моём архиве имеются фотографии разных работ этой семьи. Но к сожалению, часто известна лишь фамилия иконописца или инициалы имени, поэтому я показываю только работы точно атрибутированные.
Палехская икона - это самобытное, высокопрофессиональное и очень интересное явление в русской иконописи. В своё время, десятки мастерских, сотни замечательных мастеров создали известность этому иконописному промыслу. Палех родил и воспитал целую плеяду иконописных фамилий, среди них, не последнее место в истории русской иконописи занимает династия Париловых. Называется цифра работавших мастеров - 33 иконописца. В моём архиве имеются фотографии разных работ этой семьи. Но к сожалению, часто известна лишь фамилия иконописца или инициалы имени, поэтому я показываю только работы точно атрибутированные.
Известно, что в начале XX века в селе Палех было четыре иконописных мастерских Париловых.
Мастерская Ивана Дмитриевича Парилова,
мастерская Льва Ивановича Парилова, мастерская Михаила Петровича Парилова, мастерская Ивана Ивановича Парилова (сына Ивана Дмитриевича). Кроме этих мастерских, в Палехе были ещё две мастерские, созданные Париловыми. Одна из этих мастерских принадлежала Александру Дмитриевичу Салаутину (приёмному сыну Ивана Львовича Парилова), а вторая - Константину Александровичу Першину, после его женитьбы на Александре Львовне Париловой (дочери Льва Ивановича Парилова).
Теперь конкретнее о некоторых. Буду идти в алфавитном порядке, и так:
ПАРИЛОВ Александр Петрович. Палехский иконописец-личник в мастерской Сафонова. Работал в кон. XIX - нач. XX в. Занимался реставрацией фресковой живописи.
ПАРИЛОВ Василий Львович. Палехский иконописец. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в иконописной мастерской отца.
ПАРИЛОВ Дмитрий Иванович. Палехский иконописец, владелец иконописной мастерской. Работал в кон. XVIII – нач. XIX в. Отец иконописца Ивана Дмитриевича Парилова.
ПАРИЛОВ Иван Дмитриевич. Палехский иконописец, владелец мастерской. Отец иконописцев Ивана Ивановича, Петра Ивановича, Льва Ивановича Париловых. Мастерская Ивана Дмитриевича Парилова появилась в Палехе в нач. 1800-х гг., после его женитьбы на Марии Львовне Сафоновой, выделившись из мастерской своего отца, Дмитрия Ивановича.
ПАРИЛОВ Иван Иванович (старший) (1847 -1909). Палехский иконописец и владелец иконописной мастерской в Палехе. Сын иконописца Ивана Дмитриевича Парилова. Работал в конце XIX в. Н.В.Дыдыкин дает такую характеристику этой мастерской: «Мастерская Ивана Ивановича Парилова была небольшой, семейной. Вместе с отцом в ней работали его сыновья: Александр, Фёдор, Михаил, Николай и Иван».
Мастерская И.И. Парилова, 1896 г.
ПАРИЛОВ Иван Иванович(младший). Палехский иконописец. Брат иконописцев Льва Ивановича и Петра Ивановича Париловых. Мастерская Ивана Ивановича Парилова (брата Льва Ивановича) выполнила росписи Свято-Знаменского храма в с. Красное и храма в с. Тименка.
ПАРИЛОВ Иван Львович. Палехский иконописец. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в мастерской отца.
ПАРИЛОВ Лев Иванович (
Икона "Св. Стефан Пермский". Работа мастерской Л.И.Парилова.
ПАРИЛОВ Леонид Михайлович. Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова. Брат иконописцев Николая Михайловича и Сергея Михайловича Париловых. Мастерская отца выполняла стенные росписи церквей и росписи иконостасов.
ПАРИЛОВ Михаил Иванивич
Иконописец из Палеха. Работал в кон. XIX - нач. XX в. Известен по подписи на иконе "Великие князья Владимирские чудотворцы Андрей Боголюбский, Георгий, Глеб", в частном собр. (Тарасов О.Ю. Икона и благочестие. М.1995. Илл. 178 на с. 385). Скорее всего он же
ПАРИЛОВ Михаил Иванович (род. 8.11.1889 г. в Палехе - умер 17.03.1968 г., похоронен в Палехе). Потомственный иконописец. Двоюродный брат П.Л. Парилова. Учился в учебных мастерских Комитета попечительства о русской иконописи. Учился иконописи в мастерской Н.М.Софонова. С 1930 г. работал в Артели древней живописи.ПАРИЛОВ Михаил Петрович
Фрагмент иконы св. Николая Чудотворца. М.П.Парилов, нач. XX в.
ПАРИЛОВ Николай Михайлович (род. 28.02. (12.03.) 1891 г. в Палехе - умер 16.03.1962 г., похоронен в Палехе). Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова.
ПАРИЛОВ Павел Львович (род. 22.02. (6.03.) 1880 г. в Палехе – умер 29.03.1956 г., похоронен в Палехе). Потомственный иконописец, палешанин, одаренный мастер личник. Сын иконописца Льва Ивановича Парилова. Работал в мастерской отца в кон. XIX в.
ПАРИЛОВ Пётр Иванович (род. около 1845
г.). Палехский иконописец. Сын иконописца Ивана
Дмитриевича Парилова и брат иконописцев
Ивана Ивановича и Льва Ивановича Париловых. Имел сына иконописца Михаила
Петровича Парилова. Петр Иванович работал в мастерской своего отца. В период с
1861 по 1866 гг. Иван Дмитриевич
Парилов с сыном Петром Ивановичем работали
в храмах Кинешмы,
Троице-Сергиевой
Лавры,
Вязников,
Москвы,
Оптиной Пустыни,
Екатеринбурга. 1866 - 1870 гг. Иван Дмитриевич
с сыновьями Петром,
Иваном и Львом работали в храмах Нижнего Новгорода,
Вязников,
Самары,
Костромы,
Троице-Сергиевой Лавры.
ПАРИЛОВ Сергей Михайлович. Палехский потомственный иконописец. Работал в мастерской отца Михаила Петровича Парилова. Брат иконописцев Николая Михайловича и Леонида Михайловича Париловых.
ПАРИЛОВ Яков Иванович. Иконописец села Палех В 1899-1900 под его руководством артель мастеров-палешан расписала холодный храм Троицкой церкви села Русские краи Яранского у.
Ваш,
Ю. Мануйлов








Комментариев нет:
Отправить комментарий