Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

вторник, 17 марта 2020 г.


«Картина маслом»






Часто люди задаются вопросом как продать какой-то предмет искусства или старины и тут же возникает вопрос цены.
Люди слышали об огромных ценах на произведения искусства и порой, некоторые неискушенные владельцы «шедевров», соизмеряют свои желания с этими результатами. Они хотят получить миллион, правда этот миллион настолько абстрактен, что они даже не осознают миллион в какой валюте они желают получить. Ключевое слово здесь -  миллион.
Я порой, тоже предаюсь мечтам, но на склоне лет, я осознал, что просто не хочу продавать какие-то вещи. И мечтаю о том дне, когда я буду тихо отходить в мир иной, а на меня будут смотреть мои иконы, картины, книги. Я буду любоваться ими в последний раз, потом закрою глаза и умру. А торговля подчиняется каким-то своим законам. Расскажу, как вижу это я, и совсем не значит, что я применяю эти правила или считаю их верными. Просто они существуют, и кто-то ими пользуется.
1.      Ты не сможешь продать что-то тебе принадлежащее дороже чем это может продать профессионал. Доверься торговцу. Он и твой предмет продаст дороже и покупателя сможет убедить, что это лучшая покупка в его жизни и себя в обиде не оставит.
2.      Ты человек со средним доходом и средними запросами. Тебя окружают такие же люди. Задайся вопросом, кому из своих знакомых ты продашь «дорого» свою вещь. Людей с такими деньгами рядом нет и продать некому.
3.      Нормальное большинство не способно воспринимать правило, что сейчас покупают не картину, а имя автора. Если включить здравый смысл, то оказывается в таком приобретении его нет, этого самого смысла. Но таково еще одно правило современного бизнеса. Инвестируй деньги, а не смотри нравится тебе эта картина или нет. Хитрожопые дяди создают такие правила, которые выгодны именно им, а для всех остальных правило одно - делай как мы и ты будешь в шоколаде. Только вдруг откуда-то появляется кризис и все начинают понимать, что шоколада на всех не хватает.
4.      Хитрожопые дяди, на то и хитрожопы, что мыслят глобально. Они не просто продают картину, они доказывают всем остальным, что они благодетели и заботятся об всем обществе. Продавать нечего, все старое искусство находится в музеях и частных владениях. Значит его должно заместить современное искусств. Городам нужен поток туристов, музеям зрители, крупным аукционам – что продавать и на чем зарабатывать свой хлеб с маслом.  И вот здесь разворачивается эпическое полотно - «картина маслом». Назначаются будущие гении из своей среды, не без выгоды для хитрожопых и начинается гешефт со всеми его атрибутами  - выставки, аукционы, якобы продажи по очень высоким ценам, подключаются критики и конечно освещают и тиражируют «общественное» мнение свободные и неподкупные СМИ. И если внимательно вчитаться и приглядеться ко всему этому спектаклю, то замечаешь, что эстетика и культурная ценность полотна по сути вторичны. Конечно пресса упоминает об уникальной манере и загадке автора, но главное, на  каком аукционе куплено произведение, какова была продажная цена, кто ещё коллекционирует работы этого художника и сколько стоили полотна на предыдущих торгах. А вот об умении автора рисовать, строить композицию, находить баланс цвета и оттенков, передавать смыслы и тому подобные банальности как-то вскользь или вообще ничего.
5.       Помимо репутации и известности автора, а также его дилера, другим своеобразным «знаком качества», прибавляющим нули к цене произведения, становится продажа шедевра на знаменитых мировых аукционах (высшую ценовую надбавку к стоимости дает участие картины в торгах Christies и Sothebys).
6.       Важно и то, побывала ли картина у знаменитых и богатых коллекционеров или в экспозициях известных музеев — то есть, имеет ли музейную ценность. С учетом всего уместно говорить о том, что, приобретая современное произведение премиального ценового сегмента, коллекционер покупает не картину, а статус и это ключевое слово. Именно поэтому вы не сможете продать свою картину по хорошей для вас цене, потому как хитрожопым надо продавать своё, а вы отойдите в сторону. Вам на свободный рынок, где всему цена копейка. Между делом вам напомнят, что рынок всё регулирует и не должно быть обид. Все по - честному.
7.       Вот примерно такая получается «картина маслом».

Ваш,
Ю. Мануйлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий