Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

пятница, 12 июля 2024 г.

 

Холуйская иконописная школа.



В одном из своих постов я уже упоминал о крупнейшем иконописном центре Холуе. В этой слободе работали, даже не сотни, а тысячи иконописцев. Иконы, написанные в Холуе, продавались по всей России и даже, в православных странах за рубежом. Понятно, что такое производство не могло обойтись без специализированного обучения мастеров.



Первое упоминание о школе иконописи относится к началу XIX века.  Первая школа в Холуе была открыта в 1809 году при Тихвинской церкви, но, как пишет исследователь истории Холуя М.Б.Печкин, просуществовала, видимо, недолго. 


Дело в том, что согласно закону о народном образовании и Уставу учебных заведений, изданному в 1804 году, учебные заведения разделялись на университеты, гимназии, уездные училища и приходские училища. Так вот, жители Холуя пишут: «В сем училище имеет желание определить учителем приходского училища священника Тихвинской церкви Ивана Яковлева, который берется училище поместить у себя в доме, отапливать оное своими дровами, иметь столы и скамью для учащихся … жалования 60 рублей в год». Для присмотра над учащимися избирается крестьянин Тимофей Алексеевич Мокин. Предполагалось, что будет учиться двадцать человек. Однако дело не заладилось. Директор Владимирской гимназии Д. Дмитриевский в 1810 году докладывает: «Жители Холуйской слободы, в приезд господина визитатора Снегирёва, в 1808 году объявили ему желание завесть там училище, которое по предписанию Московского университета в минувшем году мной и открыто. Но определенный в оное училище тамошний Тихвинской церкви священник Яковлев ныне доносит мне, что в училище находится только три ученика…». Таким образом, первая в Холуе школа была открыта в 1809 году при Тихвинской церкви, но просуществовала, видимо, недолго. (М.Б.Печкин. Наброски к истории Тихвинской церкви села Холуй, с. 60 // Пожарский юбилейный альманах. Выпуск N 3. // К 460-летию первого письменного упоминания села Холуй. Иваново-Южа. ООО ИИТ «А-Гриф». 2007.

В 1861 году в Холуе было открыто двухклассное училище, а в 1882 году Александро-Невское братство открыло в Холуе рисовальные классы, которые в 1884 году были преобразованы в иконописно-рисовальную школу с 6-летним обучением. В 1892 году руководителем школы был приглашен Н.Н. Харламов. Первые выпускники школы организовали артель и под руководством Н.Н. Харламова стали заниматься иконописью и стенописью в России и за рубежом.

Николай Николаевич Харламов (1863 – 1935). С 1878 по июнь 1882 года обучался во Владимирской духовной семинарии, где, вероятно, познакомился с В.Т. Георгиевским. С 1883 по 1890 годы успешно учился в Императорской Академии Художеств. Окончил Академию Художеств со званием художника 2 степени. 

Икона письма Н.Н.Харламова.

В начале 1892 года Харламов принял предложение Владимирского Братства и поступил на службу учителем Холуйской иконописной школы, и затем стал заведовать этой школой. Активная работа в Холуйской иконописной школе продолжалась до 1901 года.  

Икона "Благословение" детей". Оригинал был написан Харламовым, а позже ученики повторяли этот сюжет.

В течение девяти лет в мастерской школы было написано три тысячи икон, многие были написаны самим Харламовым, но большая часть учениками под руководством Харламова и при необходимости с его правками. 


Икона работы холуйских мастеров из собрания Государственного Эрмитажа.

В этот же период под его руководством были написаны 38 икон для иконостаса местной церкви. В 1895-1898 гг. школой были исполнены росписи в Никольской церкви с. Тейково Шуйского уезда Владимирской губ.




Вот, что в те годы писали о школе во Владимирских епархиальных ведомостях.

«Всѣхъ учениковъ въ Холуйской школѣ иконописанія за 1885/6, учебный годъ считалось 63, изъ коихъ вольно-приходящихъ 27, а остальные 36 ученикомъ двухкласснаго министерскаго училища. Экзаменаціонная коммиссія, по провѣркѣ ученическихъ работъ въ старшей группѣ 2 класса, удостоила за рисованіе: отличной отмѣтки (5) троихъ учениковъ, очень хорошей (4) двоихъ, хорошей (3) двоихъ, посредственной (2) одного ученика; въ младшей группѣ того же класса отличной отмѣтки удостоенъ одинъ, очень хорошей двое, и хорошей шесть учениковъ; въ старшей группѣ 1 класса отличныхъ учениковъ одинъ, очень хорошихъ четыре, хорошихъ четырнадцать. Вольно-приходящіе получили на экзаменѣ по рисованію четверо 5, восьмеро 4, четверо 3, двое 2, и одинъ не экзаменовался; по иконописанію экзаменовались 8 учениковъ и получили баллы: шесть учениковъ 5 и двое 4. Лучшему изъ сихъ послѣднихъ учениковъ Евгенію Терентьеву отъ Совѣта Братства выдана въ награду книга «Свѣтила Церкви", Михаилу Лощакову и Василію Мокину "Краткіе очерки исторіи Христіанской церкви", и Владиміру Чеснокову книга «о Соловецкомъ монастырѣ» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94).

«Въ Холуйской школѣ иконописанія всѣхъ учениковъ было 60 человѣкъ: вольноприходящихъ 22 ч. и учениковъ Холуйскаго двухкласснаго училища, занимающихся изученіемъ рисованія, 38 ч.; изъ нихъ 15 человѣкъ писали иконы красками и 45 ч. занимались рисованіемъ. По просьбѣ Статсъ-Дамы Ея ИМПЕРАТОРСКАГО Величества Ел. Aл. Нарышкиной въ сентябрѣ текущаго года, принятъ въ сію школу для обученія иконописи одинъ изъ окончившихъ курсъ Дорожаевскаго двукласснаго министерскаго Тверской губерніи училища, кр. сынъ Николай Казанскій. Пишущіе красками изготовили до 150 иконъ на сумму до 600 руб. Окончили полный курсъ иконописанія въ прошедшемъ учебномъ году 9 учениковъ, изъ коихъ 5 учениковъ признаны экзаменаціонной коммиссіей достойными званія мастеровъ и работы ихъ были представлены вниманію Общаго Собранія Братства.» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1891, выпуск № 23, с. 751-752).






С 1901 года в судьбе школы начинается новый период, иконописная школа включается в программу Комитета о попечительстве русской иконописи и преобразовывается в Холуйскую иконописную школу при Комитете о попечительстве русской иконописи.


Что представлял из себя Комитет попечительства о русской иконописи.

19 марта 1901 года Императором Всероссийским Николаем II было утверждено Положение о Комитете попечительства о русской иконописи под непосредственным покровительством Государя Императора. Председателем комитета стал член Государственного совета, егермейстер Высочайшего Двора, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, непременным членом-управляющим делами состоял академик, тайный советник Никодим Павлович Кондаков. Статус комитета был очень высок и ему были поставлены соответствующие этому цели.

1. Комитету было предоставлено право:

а) открывать иконописные школы в иконописных селах Владимирской губернии

 б). содействовать устройству артелей иконописцев

в). издавать руководства и пособия для иконописцев и лицевой иконописный подлинник

г). открывать иконные лавки в городах для торговли лучшими произведениями иконной промышленности.

Деятельность Комитета была обеспечена финансами: «суммы, необходимые для осуществления предприятий, а также на расходы по делопроизводству Комитета, командировкам членов его, по приобретению икон и живописных произведений отпускаются из Государственного Казначейства по сношениям Комитета с Министром Финансов и с Высочайшего разрешения».

   Для руководства школой присылается  Евгений Алексеевич Зарин.

 


Зарин Евгений Александрович (1870-1921) был выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств, ему было присвоено звание Классного художника Императорской Академии Художеств. Не маловажным фактом было то, что он был учеником Ильи Ефимовича Репина. Зарин преподавал в Холуйской иконописной школе с 1901 по 1917 гг. После трех лет работы преподавателем, он был назначен заведующим иконописными мастерскими в Холуе и проработал в этой должности с 1904 по 1914 г.

 Е.А. Зарин считал необходимым для живописцев не только умение писать иконы, но и создавать фрески, расписывать храмы. Лучшие ученики после завершения учебы направлялись в Москву продолжать образование в Строгановском училище.

Комитетская мастерская в Холуе располагалась в помещении Братской школы, в 1905 году иконописцев в ней было 58 учеников. 

Уже в 1902 году перед Комитетом стал вопрос организации сбыта икон. Первая комитетская лавка появилась в Киеве. Вопрос об организации иконной лавки в Санкт-Петербурге, был поднят на заседании 4 ноября 1903 г. Иконная лавка в доме Комитета попечительства о русской иконописи была организована в начале 1904 г. В иконной лавке Комитета продавались как иконы, так и книги. Петербурская лавка не приносила прибыли, так как она не работала чисто на коммерческих началах. Иконы из лавки выдавались бесплатно иконописным школам и церквям.

На заседании 7 марта 1907 г. был зачитан отчет о финансовой деятельности петербурской лавки за 1906 г. В отчете приведены сведения о продажах. "Были продано икон на 5406 руб. 66 коп., киотов на 376 рублей 38 копеек, кипарисовых образков на 121 рубль 37 коп., финифтьяных образков на 61 рубль 57 коп. и серебряных изделий на 28 рублей 52 коп., всего на сумму 5994 рубля 50 коп." (Вальчак Д. Торговля «Божьим милосердием». Иконные лавки Комитета попечительства о русской иконописи (1901-1918).

В протоколах заседания от 28 ноября 1909 г. члены Комитета попечительства о русской иконописи с гордостью отмечают, что основанная ими иконная лавка выполнила свою задачу и действительно стала посредником между иконописцами и заказчиками. На заседании приводились данные о том, что иконописная мастерская заработала на заказах с продажи икон 3000 рублей, школа в Холуе – 535 рублей, а школы в Палехе и Мстере – соответственно по 1000 и 255 рублей. Интересно, что Комитет отказался от открытия подобной лавке в Москве.

Деятельность комитетских школ освещалась в периодической печати и в частности, в  Комитетском журнале.

  В докладе от 1907 года названы имена учеников. «Доложено ходатайство завѣдывающаго Холуйской учебной иконописной мастерской о денежномъ пособіи ученикамъ Котаеву, Лисову и Тиханову, пришедшимъ въ Холуй для обученія иконописи» (Журнал Высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи. 20 марта 1907 года. с. 43 / Иконописный сборник. Выпуск II. Издание Высочайше утвержденного Комитета попечительства о русской иконописи. Спб. 1908 г.).

Собравшись написать этот пост, мне казалось, что я знаю фамилии многих учеников в Холуйской школе, но когда стал составлять список, то оказалось, что информации у меня не так уж и много. Помогла находка альбома с рисунками учеников холуйской школы и список значительно пополнился именами авторов ученических работ.

Приведу здесь имена из моего списка.

БАРАНОВ Дмитрий Павлович (род. 17. (29). 09. 1879 г. в с. Холуй (Владимирской губ.) - умер 11. 11. 1948 г. там же). Художник-миниатюрист. Учился в Холуйской иконописной школе (1891 - 1897) у Н. Н. Харламова, писал иконы (нач. 1900-х). (Биобибл. словарь, т. 1). Писал иконы в храм в селе Тургенево (недалеко от г. Ардатова в Нижегородской губ.). Иконы были написаны по оригиналам художника Васнецова. «Исполнилъ художественныя иконныя работы ученикъ худ. Н.Н. Харлампова -мастеръ-иконописецъ съ дипломъ Дми. Пав. Барановъ живущій въ г. Ардатовѣ» (Симбирские епархиальные ведомости. Симбирск, 1876–1917, 1913, выпуск № 3, с. 144). Интересно, что позже он стал первым председателем Холуйской художественной артели. 


БАРАНОВ Яков. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Херувим», 1886 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, карандаш. Размеры: Л.: 16×26,5; лист альбома 58×42 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4343).

 БАЗОВ Виталий. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский бюст», 1887 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, уголь, карандаш. Размеры: Л.: 35,5×27,4; лист альбома 58×42 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4326). Рисунок "Иисус Христос», 1888 г. в том же альбоме. Бумага, карандаш. Размерs: Л.: 35,5×26,6; лист альбома 58×42 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4319).

БАЗОВ Тихон. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок руки», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4234).

БЕСТЕМЬЯНИКОВ Виктор. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Композиция из геометрических фигур», 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,2×17,6 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4370).

БЕЗТЕМЯННИКОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,7×22,3 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4267). Рисунок «Набросок ноги», 1885 г. в том же альбоме. Размер: 18х22,7 см. Инв. номер Г-4230.

Видимо он же

БЕСТЕМЬЯНИКОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Композиция из геометрических фигур», 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,4×18,3 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4169).

БЛИННИЧЕВ Михаил Михайлович. Холуйский иконописец. Владелец иконописной мастерской в Холуе. Мастерская находилась рядом с Тихвинской церковью. Заведующий иконописными мастерскими в Холуе в 1904-1914 гг. (Зеленина Я.Э. Экспертное заключение как импульс к исследованию. Находки минувшего года. // Центральный музей Древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублева. Тезисы докладов научной конференции 7 ноября 2013 года. С. 26-29).

Участник кустарной выставки в 1902 году. В указателе этой выставки имеется статья о нем.

«Блинничевъ, Михаилъ Михайловичъ.  Владим. Г., Вязниковскій y., с. Холуй. Иконы на кипарисныхъ доскахъ. Годов. производ. до 6.000 иконъ (отъ 1 вершка до 1 1/2 арш. въ вышину), на сумму до 4.000 руб. Работаетъ самъ и отъ 7 до 10 наемн. мужч. Производ. исключ. ручное. Капарисъ покуп. на Нижегор. ярм. кряжами до 250 пуд. на сумму до 625 руб. Золото и серебро сусальное и краски въ Москвѣ на сумму до 575 р. Сбыть въ разные города и монастыри Россіи, Заним. производ.. съ 1875 г.» (Указатель состоящей под августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны Всероссийской кустарно-промышленной выставки.. 1902 г. С.-Петербург. Типография В.С. Балашовъ и ко.». С. 30). 

Икона «Господь Вседержитель», 1909 г. написанная в его мастерской, была в продаже в Московском антиквариате. Размер иконы: 18х14 см. 

 



БОГДАНОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Поклонение младенцу», 1887 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, тушь. Размер: 38,8×38,4 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4271). Рисунок "Явление Иисуса Христа Марие Магдалине после воскресения», 1887 г. в том же альбоме. Бумага, тушь. Размер: 31,8×36,2 см. (инв. номер Г-4282).

БОРМОТОВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Юноша», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 31,9×22,2 см. (инв. номер Г-4334).

 БРЫНДИН Федор. Иконописец. Был учеником в Холуйской школе. 

Икона «Спас Оплечный», 1896 г. в ч.с. На нижнем поле справа надпись: «пис. Учен. Холуйской школы икон Федоръ Брындинъ 1896 года».


БУШУЕВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок рук», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18,2×22,5 см. (Инв. номер Г-4221).

ГНУСИН Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок женской головы», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,5×18 см. (Инв. номер Г-4215).

ГОРБУНОВ Алексей. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок руки», 1888 г. из того же альбома Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см. (Инв. номер Г-4245).

ГОРБУНОВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Женская голова», 1886 г. из того же альбома. Бумага, тушь. Размер: 27,2×21 см. (Инв. номер Г-4309).

ГОРБУНОВ Федор. Ученик холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Голова мужчины», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,5×18 см. (Инв. номер Г-4191).

Этот иконописец известен также из подписей на двух иконах:

Икона «Святой Иоанн Предтеча», дерево, масло, золочение, 44,7 × 37,5см. Холуй. На обороте надпись: «Пис. ученик Холуйской иконописной школы 1886 (1896?) года Феодор Горбунов».


Икона «Св. Иоанн Златоуст», 1897 г. в собрании Государственного музея холуйского искусства. Инв. И 670.  На обороте надпись: «Писалъ учен. холуйской иконописной школы  Федор Горбуновъ. 1897 года». Размер:  45х37,5 см. Фотографию этой иконы я показал ранее.

ГРЕБЕНКИН Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Фигура воина», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 34,3×19,8 см. (Инв. номер Г-4302).

ГРЯЗНОВ А. Иконописец. Работал в учебно-иконописной мастерской в Холуе. Известен по иконе-образцу "Положение во гроб", между 1902-1917 гг., (копия с работы В.М. Васнецова), размер: 26х31, в собр. ГМИР. (Тарасов Ю. Икона и благочестие. Цв. илл. 59). 



На тыльной стороне овальный штамп с текстом «Учебно- иконописная мастерская // в селе Холуй Владимир. губ. // Вязниковского уезда. Высочайше учрежденнаго Комитета попечительства о русской иконописи»

ГРЯЗНОВ Никита. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Монахиня», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 34,2×20 см. (Инв. номер Г-4341).

ГРЯЗНОВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Профиль», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 17,8×23 см. (Инв. номер Г-4203).

ГРЯЗНОВ П.М. Холуйский иконописец. Известен из подписи на подписной и датированной иконе «Святая мученица Александра», 1893 г. (Лот 30515). Кипарис, масло, сусальное золото, чеканка, холодные эмали. Размер: 27 × 22 см. 

 


ГРЯЗНОВ Павел. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 36,5×22,4 см. (Инв. номер Г-4269).

ГРЯЗНОВ Порфирий Алексеевич. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Наброски голов», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,4×35,6 см. (Инв. номер Г-4264).

ГРЯЗНОВ Ф. Иконописец учебно-иконописной мастерской в Холуе. Известен по иконе-образцу "Апостолы Петр и Павел", 1915 г. Размер: 35х28, в собр. ГМИР. (Тарасов Икона и благочестие. Илл. 104 на с. 277).


ДЕНИСОВ Константин. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Голова ребёнка», 188 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,3×18,2. (Инв. номер Г-4193).

ДОБРЫНИН А. (или П.А.). Иконописец из Холуя. Учился в холуйской иконописной школе. Известен из подписи на иконе «Св. Николай Чудотворец», 1896 г. Надпись на лузге справа белой краской: «1896  П.а. Добрынинъ въ Холуйско  …». Размер: 26.5х22 см.



Видимо, им же написана икона «Сошествие святого Духа на апостолов», 1899 г. Надпись на тыльной стороне: «Пис. А.Добрынинъ въ холуйс. шк. иконоп. 1899 года». 




ДОБРЫНИН Дмитрий Михайлович (род. в 1884 в с. Холуй (Владимирской губ. - умер в 1936 там же). Живописец-миниатюрист из с. Холуя (Владимирской губ.). Учился в холуйской иконописной школе. Писал иконы (1900-1910-е годы). (Биобибл. словарь, т. 3, с. 416).

ЗВЕРЕВ Валентин. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский бюст», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,4×27,3 см. (Инв. номер Г-4373).

ЗВЕРЕВ И.И. Иконописец и художник. Уроженец Холуя.  Работал в артели Н.Н. Харламова.  По эскизам Николая Николаевича были сделаны росписи в Кунгуре Пермской губернии, Белевском духовном училище г. Тифлиса, в Варшаве расписан собор святого Александра Невского, в Вене русская посольская церковь. В эти годы Харламовым были сделаны картоны для росписей храма Спаса на Крови в Петербурге. Харламов воспитал целое поколение холуйских художников, владеющих в совершенстве не только живописным мастерством, но и академическим рисунком. И.И.Зверев с другими учениками Харламова, уроженцами Холуя, П.Тепляковым, А.И. Мочаловым, С.Ф. Савельевым продолжили свое обучение в императорской академии художеств.  

ИЛЬИНСКИЙ Вячеслав.  Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Вседержитель», 1885 г. из того же альбома. Бумага, тушь, карандаш. Размер: 25,5×20,7 см. (Инв. номер Г-4345).

ИЛЬИНСКИЙ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Богоматерь с младенцем», 1888 г. из того же альбома. Тушь, карандаш. Размер: 34,4×22,3 см. (Инв. номер Г-4255). 

КАЗИМИРОВ АВИНИР. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Женский портрет», 1884 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,5×22,4 см. (Инв. номер Г-4221).

КИСЕЛЁВ К. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет, 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размеры: 30,2×22,2 см. (Инв. номер Г-4283).

КОСТЕРИН Алексей. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок. Глаза», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см. (Инв. номер Г-4174).

Есть сведения о еще одном иконописце, возможно он же.

КОСТЕРИН Алексей П. Владелец иконописной мастерской в Петербурге. Мастерская работала в начале XX в. по адресу Загородный проспект, дом 40. Известен из типографской этикетки на иконе «Господь Вседержитель». 

Об этой мастерской есть упоминание в справочнике. Фамилия владельца указана как Кастерин Алексей. (Адресно-справочная книга «Весь Петербург» на 1897 и 1898 гг.)

Видимо, в этой же мастерской была написана икона «Новозаветная Троица» со штампом на обороте иконы. На штампе читается фамилия Костерин и адрес б. Загородный. 

 


КОСТЕРИН Константин Васильевич (1899-1985). Родился в семье иконописца. Окончил Холуйскую учебную иконописную мастерскую в 1913 г. Его учителями были Зарин Е.А. и Шахов И.Д. Работал иконописцем в мастерской А.И. Новоселова и позже у Терентьева, принимал участие в росписи храмов.

КОТАЕВ. Ученик иконописца в Холуйской иконописной школе. В докладе от 1907 года названы имена учеников. «VII. Доложено ходатайство завѣдывающаго Холуйской учебной иконописной мастерской о денежномъ пособіи ученикамъ Котаеву, Лисову и Тиханову, пришедшимъ въ Холуй для обученія иконописи» (Журнал Высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи. 20 марта 1907 года. с. 43 / Иконописный сборник. Выпуск II. Издание Высочайше утвержденного Комитета попечительства о русской иконописи. Спб. 1908 г.)

КРЮКОВ Александр Иванович. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Наброски рук», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см. (Инв. номер Г-4216).

КУЧУМОВ Василий Григорьевич. Живописец. Ученик Харламова. Обучал технике масляной живописи учеников в Холуйской профтех школе в 1940-х годах.

КУЧУМОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Два профиля», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 34,5×22,5 см. (Инв. номер Г-4242).

КУЧУМОВ Н. Иконописец. Работал в учебно-иконописной мастерской в Холуе. Известен по подписи на иконе "Иоанн Предтеча Ангел Пустыни", 1915 г., в собрании МХИ. Размер: 26, 5х21,5 см. (Тарасов. Икона и благочестие. Илл. 60).



Видимо он же

КУЧУМОВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы, позже иконописец. Известен из подписи на рисунке "Фигура воина», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,6×22 см. (Инв. номер Г-4299).  

ЛИСОВ. Ученик иконописца в Холуйской иконописной школе. В докладе от 1907 года названы имена учеников. «VII. Доложено ходатайство завѣдывающаго Холуйской учебной иконописной мастерской о денежномъ пособіи ученикамъ Котаеву, Лисову и Тиханову, пришедшимъ въ Холуй для обученія иконописи» (Журнал Высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи. 20 марта 1907 года. с. 43 / Иконописный сборник. Выпуск II. Издание Высочайше утвержденного Комитета попечительства о русской иконописи. Спб. 1908 г.)

ЛОБЫРЁВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок руки», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,6 см. (Инв. номер Г-4237).

ЛОЩАКОВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,7×22 см. (Инв. номер Г-4328).

ЛОЩАКОВ Михаил. Ученик Холуйской школы иконописи. По результатам 1885/6 учебного года был отмечен вручением книги «Краткие очерки истории «Христианской Церкви» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94). Сохранился его рисунок "Портрет А.Сивкова», 1885 г. в том же альбоме. Бумага, карандаш. Размер:35,5×22,2 см. (Инв. номер Г-4284).  

МЕРКУРЬЕВ В. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Наброски рук и ноги», 1880-е гг. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22, основа 19,2×24 см. (Инв. номер Г-4373).

МИРОНОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Спас Нерукотворный», 1891 г. из того же альбома. Бумага, тушь. Размер: 32×27 см. (Инв. номер Г-4353).

МОНАХОВ Яков. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Голова юноши», 1880-е гг. из того же альбома. Бумага, тушь. Размер: 32×24,5 см. (Инв. номер Г-4354

МОСЕВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Спас Нерукотворный», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,2×35,8 см. (Инв. номер Г-4339).

МОКИН В. Ученик иконописной школы в Холуе. Известен из подписи на подписной и датированной иконе «Святые соименные членам царской семьи», 1888 г., в частном собрании в Германии. Под нижней шпонкой надпись: «Пис. Въ Холуйск. Иконопис. Школе учен. В. Мокинъ. 1888». (К.Эберхард. 2012 г.). 




Видимо, он же

МОКИН Василий. Ученик Холуйской школы иконописи. По результатам 1885/6 учебного года был отмечен вручением книги «Краткие очерки истории «Христианской Церкви» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94). 

МОКИН Сергей Александрович (род. 02.07.1891 – умер 28.12. 1945). Иконописец из Холуя. С.А. Мокин родился в семье иконописца - потомственного жителя Холуя. В 1904 поступил в холуйскую школу, которую закончил с отличием в 1908 г. Учился у Зарина Е.А. В 1909 учился в Москве у академика живописи Степанова, где изучал фресковую живопись. В 1912 участвовал на всероссийской выставке художников. Его работа «Распятие» получила одобрение и была приобретена Владимирским музеем. В 1918 работал художником и чертёжником в Оренбурге, в 1921 - в Нижнем Новгороде, в 1924 - в южском клубе. В 1943 в Холуе образуется художественная артель. В свободное от работы в артели время Сергей Александрович начал заниматься росписью на папье- маше. Это был пионер нового дела в Холуе.  (инф. с сайта Государственного музея Холуйского искусства).

МОЩЕЕВ Н. Иконописец. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписей на  иконе «Неделя о самаряныне». Написана в 1914 году в стиле "ученой стилизации" мастером Н. Мощеевым в частном собрании.

Икона «Петровская Богоматерь», 1915 г. Подпись внизу на поле справа: «пис. Н.Мощеевъ. 1915 г». На оборотной стороне иконы в центре между шпонками штамп учебно-иконописной мастерской в Холуе при Комитете попечительства о Русской иконописи.  





НЕРЫТОВ Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Композиция из геометрических фигур», 1887 г. из того же альбома. Размер: 22,2×22,4 см. (Инв. номер Г-4371).

ПЕРЕСКОКОВ Василий. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок руки», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×27,6 см. (Инв. номер Г-4189).

ПОЛЯКОВ Алексей. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Пресвятая Богородица Неопалимая Купина», 1880-е гг. из того же альбома. Картон, карандаш, темпера. Размер: 27,38×22,2 см. (Инв. номер Г-4363).

ПОЛЯКОВ Анатолий. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Наброски глаз и носа», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 21,2×17,9 см. (Инв. номер Г-4372).

ПУТИЛОВ Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Профиль», 1886 г. из того же альбома. Бумага, тушь, карандаш. Размер: 18×22,5 см. (Инв. номер Г-4204).

ПУЗАНОВ-МОЛЁВ Василий Дмитриевич (род. 17.11.1892 г. в семье кустаря-сапожника - умер в 1961 г.). Иконописец из Холуя. В 1905 году поступил в Холуйскую учебную иконописную мастерскую. Окончил в 1909 году. Его учителями были Зарин Е. А. и один из лучших холуйских иконописцев Шахов Иван Дмитриевич. В 1909 году Василия Дмитриевича как одного из лучших учеников направили продолжать обучение в Московскую иконописную палату Синодального ведомства. По другим источникам в 1909 году как один из лучших учеников школы Василий Дмитриевич был направлен в Строгановское художественное училище в Москве. Закончив обучение в иконописной палате в 1912 году, Пузанов-Молёв стал работать иконописцем. Принимал участие в росписи Фёдоровской церкви Царского села. В 1911 году вместе с П.Д.Кориным работали над росписью Марфо-Мариинской обители под руководством Нестерова М. В. Он также участвовал в росписи собора в Драгомилове в Москве. Расписывал Государственный банк в Нижнем Новгороде. С 1913 года по 1918 находился на военной службе.

ПУРЕЦКИЙ П.В. Иконописец учебно-иконописной мастерской Комитета попечительства о русской иконописи в Холуе. Икона его письма "Св. Пантелеймон", 1915, размер: 31х26, Музей холуйского искусства, Холуй. (Тарасов, илл. 105 на с. 278). Видимо, он же Пурецкий Павел Васильевич. Икона «Воскресение Христово», кон.19 в – нач. 20 в., в собрании Государственного музея Холуйского искусства. Инв. ГМХИ-КП-841. Размер: 100х50 см. 

Известны также 2 работы подписанные только именем и фамилией. См. след. поз. и фото

ПУРЕЦКИЙ Павел.  Ученик Холуйской иконописной школы, позже иконописец. Известен по работам в частных собраниях. Известен из подписи на рисунке «Моисей источает воду из камня», 1887 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, тушь. Размеры: Л.: 35,6×24 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4364).

Икона «Тайная Вечеря», 1912 г. В правом нижнем углу подпись: « пис. Пурецкiй Павелъ. 1912 года.»

Икона «Богоматерь Знамение», 1895 г. Надпись на тыльной стороне красной краской: «Писалъ мастеръ холуйской иконописной школы Павелъ Пȣрецкiй. 1895 г.». Размер: 35х31 см. 



ПУТИЛОВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок ноги», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 33,5×22,5 см. (Инв. номер Г-4244).

РУЧКИН Алексей. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Набросок руки», 1888 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см.  (Инв. номер Г-4233). 

РУЧКИН Виктор. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Два профиля», 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 18×22,5 см. (Инв. номер Г-4199).

СИВКОВ А. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Иисус Христос», 1884 г. из того же альбома.. Бумага, карандаш. Размер: 35,5×22,3 см. (Инв. номер Г-4223).

СИВКОВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Портрет М.Лощакова», 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,4×22,3 см. (Инв. номер Г-4340).

СИВКОВ Аристарх. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Сошествие во ад», 1885 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,8×22,4 см. (Инв. номер Г-4361).

СИВКОВ Егор. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Дева Мария с Иисусом Христом и Иоанном Крестителем», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 41,2×32 см. (Инв. номер Г-4278). 

Вероятно он же

СИВКОВ Егор Борисов. Холуйский иконописец. Известен из подписи на иконе «Свв. прпп. Иоанн и Евдокия», 1917 г.   Размер: 31х26х2,5 см. Торцевые шпонки. На тыльной стороне в центре надпись в три строки: «Сiя икона написана в селе ХолуЪ // Владимiрской губ. писалъ ЕГОРЪ // Борис. СИВКОВЪ. 1917 года.». 


СОЛОВЬЕВ А. Ученик учебно-иконописной мастерской Комитета попечительства о русской иконописи в Холуе. Известен по подписи на обороте иконы "Господь Вседержитель", 1895, в собр. ГЭ, инв. N ЭРЖ-2559; размер: 44,3х38х2,3; на обороте подпись черной краской: "Писал учен. А.Соловьев в Холуйской иконописной школе, 1895 года". (Косцова III, кат. 164, с. 48; Тарасов, илл. 102 на с. 275) 



СОТСКОВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет», 1885 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, карандаш. Размер: 35×22,5 см. «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (инв. номер Г-4210).

СУББОТИН Ефим. Иконописец из Холуя. Ученик Холуйской школы иконописания.  Известна подписная икона в собр. ГМИР «Богоматерь с младенцем» (копия «Богоматери с младенцем» работы В.М. Васнецова), вероятно между 1896 и 1902 гг., (инв. А-4037-IV КП 34 994). На внутренней обводке средника справа белилами в одну строку: «Пис. уч. хол. шк. Су…отинъ Ефимъ». (Басова, цв. илл. на с. 50, кат. 20 на с. 96)

СУСЛОВ Василий. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Святой праотец Авраам», 1891 г. из того же альбома. Бумага, тушь. Размер: 28,3×20,2 см. (Инв. номер Г-4367).

ТЕПЛЯКОВ Николай Прокофьевич. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Крест», 1885 г. из того же альбома. Бумага, тушь, карандаш. Размер: 35,8×22,8 см. (Инв. номер Г-4170). 

ТЕРЕНТЬЕВ Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Женский портрет», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 38,7×26,9 см.  (Инв. номер Г-4304).

ТЕРЕНТЬЕВ Евгений. Ученик Холуйской школы иконописи. По результатам 1885/6 учебного года был отмечен вручением книги «Светила Церкви» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94). Сохранились его  рисунки, среди них "Святой Архидиакон Стефан», 1884 г. в альбоме рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, карандаш. Размер: 35,8×22,5 см. (инв. номер Г-4246). 

ТИХАНОВ. Ученик иконописца в Холуйской иконописной школе. В докладе от 1907 года названы имена учеников. «VII. Доложено ходатайство завѣдывающаго Холуйской учебной иконописной мастерской о денежномъ пособіи ученикамъ Котаеву, Лисову и Тиханову, пришедшимъ въ Холуй для обученія иконописи» (Журнал Высочайше учрежденного Комитета попечительства о русской иконописи. 20 марта 1907 года. с. 43 / Иконописный сборник. Выпуск II. Издание Высочайше утвержденного Комитета попечительства о русской иконописи. Спб. 1908 г.)

ТРЕНИН Иван. Ученик иконописца холуйской школы иконописи. Известен по надписи на иконе «Богоматерь Боголюбская», 1895 г. Размер: 26,9х22,3х2,6 см. Доска с торцевыми шпонками, живопись на темно-коричневом грунте. На оборотной стороне, окрашенной светло коричневой краской, надпись в одну строку коричневой краской: «ПИС.УЧ. И.ТРЕНИНЪ ВЪ ХОЛУСКОЙ ШК. ИКОНОПИСАНИIЯ. 1895 года». (Эстония. Таллинский антиквариат, Мануйлов, 2004 г.). 


ТРЕНИН Константин. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Богоматерь с младенцем», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер:
 35,5×22,3 см. (Инв. номер Г-4356).

ТРЕНИН Николай. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Голова ребенка», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 22,3×17,7 см. (Инв. номер Г-4369).

ХИТИН Александр. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Иисус Христос», 1887 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 27×21 см. (Инв. номер Г-4336).

ХРЕНОВ Андрей.  Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Иисус Христос», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 35,7×23,6 см. (Инв. номер Г-4358).

ЧЕСНОКОВ Владимир. Ученик Холуйской школы иконописи. По результатам 1885/6 учебного года был отмечен вручением книги «о Соловецком монастыре» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94)

ЧЕСНОКОВ Сергей Михайлович (1890-1965). Живописец. Уроженец села Холуй, сын иконописца. Окончил вначале холуйскую "Мастерскую попечительства о русской иконописи", а затем, в 1914 году, Казанскую художественную школу, где учился у талантливых педагогов и живописцев Н.И.Фешина и П.П.Бенькова, учеников И.Е. Репина. (Инф. с сайта http://www.vladimir-city.ru/picture1/union/?itwo).

ШАДРИН Фёдор.  Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Святой Стефан Пермский», 1891 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 31,2×23,7 см.  (Инв. номер Г-4365). 

ШАХОВ Н. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Иисус Христос», 1884 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 36×21,7 см. (Инв. номер Г-4235).

ШИШАКОВ Сергей. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Преподобный Максим Грек», 1891 г. из того же альбома. Бумага, тушь. Размер: 31,5×25,3 см. (Инв. номер Г-4366).

ШМЕЛЁВ Михаил. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке "Мужская голова», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 19,8×18 см.  (Инв. номер Г-4151).

ЮДИН Иван. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Юноша», 1885 г. из альбома рисунков учеников школы иконописи села Холуй Владимирской губ. Бумага, карандаш. Размер: Л.: 33,6×21,6 см. (Инв. номер Г-4335).

ЮРЬЕВ Михаил. Ученик Холуйской иконописной школы. Известен из подписи на рисунке «Монахиня», 1886 г. из того же альбома. Бумага, карандаш. Размер: 32,4×20,7 см.  (Инв. номер Г-4337).

А сейчас приведу имя еще одного преподавателя в школе. Это-

ШАХОВ Иван Дмитриевич (род. ок. 1840 г. - умер ?). Холуйский иконописец. Работал во 2-й пол. XIX в. (Вздорнов, с. 199). Один из лучших холуйских иконописцев. Преподавал иконопись в Холуйской иконописной школе. Брат иконописца Шахова, Григория Дмитриевича. Одним из его учеников был – иконописец Василий Дмитриевич Пузанов-Молёв. Занимался производством примерно с 1857 года.

Участник кустарной выставки в 1902 году. В указателе этой выставки имеется статья о нем: «247. Шаховъ, Иванъ Дмитріевичъ. Владим. г., с. Холуй. Иконы. Годов. производ. до 200 иконъ на сумму до 300 р. (отъ 1 р. до 5 р. и дороже). Работаетъ 3 муж., принадл. къ семьѣ хозяина. Производ. ручное. Матер. получ. отъ мѣстныхъ производителей (въ с. Холуѣ). Сбьггъ мѣстн. хозяевамъ и отчасти въ сторону. Занимает. производ. съ дѣтства— около 45 лѣтъ.» (Указатель состоящей под августейшим покровительством Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны Всероссийской кустарно-промышленной выставки. 1902 г. С.-Петербург. Типография В.С. Балашовъ и ко.». С. 35).

В собрании Н.М. Постникова икона «Спасителя поясного»внизу подпись«Сей образъ писан съ / АWПГ . г. месяца Iунiя ДI. Иконописецъ слободы Холуя Иваномъ Дмитр. Шаховымъ.» (кат. 862) . Там же икона Иверской Богоматери; внизу подпись: «Сей образъ писанъ въ АWПГ. г. мца Iунia ДI. Дня иконописцемъ слободы Холуя Иваномъ Дмитр. Шаховымъ.» (кат. 863). (Каталог христианских древностей Постникова, С. 46).


Системное образование полученное в иконописной школе несомненно сыграло большую роль в возрождении русской традиционной иконописи и одновременно вдохнуло новые веяния захватившие в начале 20 века русское и европейское искусство. Школа воспитала большое количество первоклассных иконописцев способных удовлетворить художественные потребности искушенного почитателя русской иконы. Иконы учеников школы в Холуе экспонировались на Всероссийских выставках. 

 


Ваш,
Ю.Мануйлов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий