Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

суббота, 14 сентября 2024 г.

 Тюлины - иконописцы и реставраторы


Реставратор Иван Иванович Тюлин. 

Сегодняшний рассказ пойдет о иконописцах, выходцах из иконописного села Мстера, эта ветвь иконописного рода Тюлиных иногда зовется реставраторами. Сразу хочется отметить огромный вклад этой семьи мастеров в становление традиции коллекционирования произведений церковного искусства, в реставрацию, сохранение и понимание значимости этой области русского искусства. За несколько лет я собрал много материала об этой семье иконописцев. Но когда я решился систематизировать материал оказалось, что вопросов больше чем ответов. Те обрывочные упоминания о том или ином иконописце часто очень краткие. В дореволюционных материал порой приводится лишь фамилия иконописца, видимо, в то время читателю было точно известно о ком идет речь. В искусствоведческой литературе зачастую указаны лишь инициалы, причина видимо в том же специалисты знают о ком речь. А иногда авторы той или иной работы просто не удосужились разобраться, посчитав это не столь важным. В качестве иллюстрации к сказанному приведу лишь один пример – В начале XX века часто встречаются упоминания о замечательном иконописце и реставраторе Александре Алексеевиче Тюлине, упоминается и его брате, работавшем с ним. Так вот имя его брата не было установлено и везде писалось Н. Алексеевич Тюлин. Но что делать нам в этой ситуации? Когда-то я купил книгу, которая на многие годы стала моей настольной книгой –это работа Герольда Ивановича Вздорнова «История открытия и изучения древнерусской живописи», а позже вышла еще одна книга этого автора «Реставрация и наука». Книги рисуют читателю картину этапов изучения русской иконы, реставрации, перемещения от коллекционера к коллекционеру. Через эти работы, особенно через вторую, проходит упоминание фамилии Тюлиных, именно той ветви рода, которая нас сейчас интересует, а именно личностей Алексея Васильевича Тюлина, его сына Александра Алексеевича, и иконописца, коллекционера и реставратора, прожившего долгую и плодотворную творческую жизнь, Михаила Ивановича Тюлина. Михаил Иванович оставил нам записки в которых он приводит сведения о своей профессиональной деятельности.

Я решил, что пора попытаться восстановить родословное древа этой семьи, а позже и всего рода, и привязать, известные подписные иконы и работы по реставрации, к конкретным личностям мастеров.

Немного не по теме. 

В конце 1970-х годов я работал в проектной организации конструктором, контора наша размещалась в старом Таллине, в доме, некогда принадлежащем Зинаиде Яковлевне Крутиковой (урожд. Сюзюмовой). Её брат Михаил Яковлевич Сюзюмов (1893-1982) известный историк византист, автор более сотни работ и в том числе, один из авторов трехтомной «История Византии» (Христианская церковь в IVVI вв.— В кн.: «История Византии», т. I. М., 1967, гл. VI.). Зинаида Яковлевна, образованная женщина, закончила Юрьевский Университет, работала адвокатом. Меня поражало в ней её жизнелюбие и какой-то юношеский азарт. Однажды встречаю её, поздоровался, пытаюсь начать разговор, а она мне – простите, я сейчас очень занята, спешу на встречу с подругой, будем смотреть фильм об Иоанне-Павле II, и далее она говорит: - Я вся горю. Эта фраза - «Я вся горю», запомнилась на всю жизнь. Бывали и в моей жизни такие моменты, когда я мог сказать – я весь горю. Вот и два дня назад, когда после нескольких дней поисков и анализа собранного материала, я вдруг почувствовал прояснение в голове, картинка сложилась.

Итак, интересующие нас Тюлины, происходят от своего предка Василия Михайловича Тюлина, родившегося в 1816 году в Мстере Вязниковского уезда Владимирской губернии. Сохранилось лишь одно упоминание о его иконописной деятельности: «В 1863 году работал в Благовещенском соборе. (Филимонов Г. Открытие фресков в верхних приделах московского Благовещенского собора // Современная летопись. 1863. №26. С. 5-8). Собственно, Филимонов почерпнул эту информацию у протоиерея Извекова (Извеков Н. Д. Московский придворный Благовещенский собор. М.: Рус. печатня, 1911.). А в оригинале у Извекова читаем: «былъ приглашенъ изъ Мстерской слободы старьевщик Василий Тюлинъ, который за 1400 руб. произвелъ предназначенныя работы по реставрации иконъ и окончилъ ихъ къ 1 февраля 1864 г.». Интересно, что Василий Тюлин назван «старьевщиком». Я посмотрел значение этого слова в старых словарях –  в словаре Ушакова -  «Торговец старыми, подержанными или антикварными вещами». Умер в 1897 г.

 

А это икона с образом Иоанна Предтечи, 16 века, из Благовещенского собора Московского кремля, расчищенная в 1863-1864 гг. Василием Тюлиным и Иваном Мумриковым (Иван Егорович Мумриков, мстерский иконописец "старинщик" и позже, владелец иконописной мастерской в Мстере. По сообщению Марии Кривошея, Мумриковы находились в родстве с Тюлиными).

Женой его была Екатерина Васильевна (1822-1872), в семье было 9 детей и четыре сына продолжили дело отца. Жена умерла в 1872 году от тифа.

Старший из сыновей – Яков Васильевич Тюлин (1848-1914) стал преуспевающим иконописцем и реставратором. Был женат на Прасковье Федоровне Тюлиной (урожд. Козловой) и вторым браком на Александре Николаевне Тюлиной (урожд. Рукавишниковой)

Имел двух сыновей иконописцев, это: Иван Яковлевич (1865-1943) и Александр Яковлевич (1868 -1903).  (И.Л. Кызласова. Из иcтории формирования золотого фонда русской иконы. Евгений Иванович Силин (1877–1928). С. 168, прим. 61).

Старший сын Иван Яковлевич был женат на Вере Александровне Тюлиной (урожд. Предтеченской) (1876 - 1929) от которой был сын Александр Иванович, сведений о занятиях иконописью у меня нет. Вера Александровна была дочерью Московского советника. Венчание состоялось в 1893 году.



От Ивана Яковлевича Тюлина дошла икона Богоматери "Тихвинской", 1912 года в собрании Государственного музея истории религии (Петербург). Икона является списком с чудотворного образа Тихвинской Богоматери Тихвинского монастыря и была написана Иваном Яковлевичем по заказу Авраама Ефимовича Балашова для старообрядческой церкви в Москве.

А эта, широко известная новгородская икона, с образом святой великомученицы Варвары,  расчищалась Иваном Яковлевичем Тюлиным. Икона была вывезена в 1910 году П. П. Шибановым из Углича. Находилась в собрании Е. И. Силина, затем в собрании И. В. Рукавицына в г. Ульяновске. Приобретена в 1940 году государственной Третьяковской галереей.

Икона: Св. великомученица Варвара
Вторая половина XIV века. Новгородская школа.

Совместно со своим младшим братом Александром Яковлевичем, владел иконописной мастерской в Москве. Братья активно занимались реставрацией и работали на С.П. Рябушинского.

Александр Яковлевич был женат на Анне Васильевне Тюлиной (урожд. Клёнова). Простудившись во время работ в сырых холодных церквях, он страдал ревматизмом, и уже в 35 лет умер.


От Александра Яковлевича до нас дошло несколько икон.


Икона "Св. митрополит московский Алексий". На обороте иконы сохранились надписи: "копiя" и "Cв. Алексiй въ третьяковскомъ собраниiи въ Москве // XVII векъ". По свидетельству Н.М. Постникова, иконы была написана Александром Яковлевичем в 1902 году. 

Интересно, что есть сведение о том, что Александр Яковлевич писал руки, т.е. выполнял личное. Не исключаю, что это может быть совместная работа с братом, а возможно он одинаково хорошо писал также доличное.

А сейчас я покажу вам оригинальную икону XVII века с которой и писалась копия.  


Вот еще одна икона, работы Александра Яковлевича.



Но вернемся к их отцу. 

Яков Васильевич занимался иконописью и реставрацией, был владельцем и руководил иконописной мастерской в Москве. Справочник «Вся Москва на 1897 год сообщает адрес мастерской: Москва, 5-я Рогожская улица, дом Арбузова (Вся Москва. Справочник… С.92).

Кстати, этот адрес жительства указан и для семьи его младшего сына Александра Яковлевича. (посмотрите запись в метрической книге за 1900 год, где указан адрес его законной жены Анны Васильевны, это дом Арбузова).

У Якова Васильевича Тюлина покупал иконы известный московский коллекционер Николай Михайлович Постников, он первый среди коллекционеров стал собирать иконы, написанные его современниками. В собрании Н.М. Постникова было как минимум 4 иконы, написанные Яковом Васильевичем, все датированы XIX веком (Каталог христианских древностей... С.42; Каталог выставки Археологического съезда. Автор неизвестен. Москва. 1890 г. Раздел I, «Подделки под древние иконы». Залы 5 и 6. Кат. 772-775. с. 46.). В частности, в каталоге его коллекции была икона «Св. Николая Чудотворца», датированная 1860 г., написанная Я.В. Тюлиным, как отмечено в каталоге, под греческое письмо.


В мастерской Я.В. Тюлина занимались росписью пасхальных яиц. На антикварном рынке проходили пасхальные яйца с надпись: «Старообряд. Московск. общины при Преображенской общ.»


В 1874 году по заказу старообрядческой Московской общины при Преображенской богадельне братьями Тюлиными, иконописцами из Мстеры, были расписаны пасхальные яйца “для приветствия высоких особ”.




Вот, что писали об этом заказе.

В 1874 году по заказу московских старообрядцев "поповского толка" братьями Тюлиными, известными иконописцами из Мстеры, были писаны изображения на пасхальных яйцах для приветствия высоких особ. Тюлины к тому времени прославились расчисткой и починкой старинных икон храмов старообрядческого Рогожского кладбища. Яйца вытачивались из дерева. Каждое из них состояло из двух половинок, внутри было вызолочено матовым золотом, наружная сторона окрашена яркой малиновой краской. Яйцо было очень легким, чрезвычайно изящным и отполированным, как зеркало. Мастера Тюлины расписали яйца двух размеров: десять величиной с гусиное, восемь - с утиное. У всех яиц на одной из сторон был сюжет "Сошествие во ад Спасителя", а на другой - изображение святого, покровительствующего тому лицу, которому предназначалось яйцо в подарок. Всего было три яйца со Св. Александром Невским, по одному - с царем Константином, князем Владимиром, митрополитом Алексием. Середину, где раскрывается яйцо, мастера отметили орнаментом. Роспись изображений отличается точностью деталей, древнерусской стилистикой, использованием червонного золота. За живопись на этих пасхальных яйцах были выплачены крупные по тем временам вознаграждения: за большие яйца - по 25 рублей, а за малые - по 15 рублей за один раритет. (История матрёшки: https://matreshka.site/do-matreshki)

 А вот в записке от 5 апреля 1888 г. Тюлин сообщает список имен святых на больших пасхальных яйцах (Е.М.Юхименко. Старообрядческий центр за Рогожской заставой. С. 94, 108, 110, 195).

Скорее всего расписывали яйца сыновья Якова Васильевича, Иван и Александр.



 В Москве интерес к коллекционированию древних икон постоянно рос и потребность в опытных реставраторах была высокая. Так что без работы хорошие мастера не оставались.

Занимался этой работой и Яков Васильевич, он реставрировал иконы для торговца и коллекционера Ивана Лукича Силина, который считал необходимым, в отличие от многих других собирателей, проводить расчистку старинных икон. (Полунина Н., Фролов А. Коллекционеры старой Москвы. Иллюстрированный биографический словарь. М. Изд. Независимая газета. 1997 г.).

Я.В. Тюлин вместе со знаменитым иконописцем Осипом Семеновичем Чириковым участвовал в реставрации храма Рождества Христова на Рогожском кладбище в 1887-1895 г. Также совместно с О.С. Чириковым на Рогожском кладбище реставрировал иконы летнего Покровского храма. Сохранилась смета на эти работы от 1887 г.

Иконы, реставрированные Я.В.Тюлиным, были в собрании не менее известного коллекционера Н.П. Лихачева, в частности в его коллекции была икона с надписью: "Поновлен сей чин. Иконописец Яков Васильевич Тюлин. В Москве 1889 года января 4" (Бобров, с. 150).

Не прерывалась связь с родовым гнездом - Мстерой. Здесь у него был большой двухэтажный, каменный дом по улице Нижней. (Борисов В. Список хозяйств, выбывших из Мстёры...).



У Якова Васильевича был не менее успешный брат Алексей Васильевич Тюлин (1850-1918), иконописец и реставратор.

Он имел собственную мастерскую в Мстере, а позже, короткое время имел мастерскую в Москве. Во время работы в Москве на иконы ставился штамп «А.В. Тюлинъ // в Москве».



Икона «Богоматерь Печерская» из собрания Бондаренко).

Двое его сыновей стали иконописцами: Александр Алексеевич Тюлин (1883-1920) и Николай Алексеевич Тюлин (около 1885 - ?).

Уже упомянутый мною, И.Л. Силин, познакомил Алексея Васильевича с промышленником, банкиром и собирателем икон Степаном Павловичем Рябушинским* (1874-1942), которому требовался опытный консультант и реставратор. Этим человеком стал А.В. Тюлин. В доме Рябушинского на Малой Никитской находилась небольшая реставрационная мастерская, в которой начал работать Алексей Васильевич. Он привлек к работе в мастерской своих сыновей Александра Алексеевича Тюлина и Николая Алексеевича Тюлина. (В.В. Баранов; Вздорнов, с. 112, 199, 302).

Кроме работ по реставрации икон из коллекции С.П.Рябушинского, выполнялись и другие работы, финансируемые из средств Рябушинского, в частности была выполнена роспись стен в Храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской старообрядческой общины. Работы начали в августе 1909 г. и проводили А.В. Тюлин с сыновьями Александром Алексеевичем Тюлиным и Николаем Алексеевичем Тюлиным. ( http://tryndin.narod.ru/temple.htm)

Меня интересовал вопрос какое вероисповедание было у Алексея Васильевича. Сохранилось документальное упоминание о Тюлине А.В., наверняка это он, так как совпадает церковь (Николаевская на Студенце, церковь Единоверческая) с которой была связана семья Алексея Васильевича Тюлина. «Дело о проведении священником Николаевской, на Студенце, церкви г. Москвы Недумовым Н. увещания крестьянина слободы Мстеры Мстерской волости Вязниковского уезда Владимирской губернии Тюлина А.В. в сохранении православия и отказе от перехода в старообрядчество. 18 июня -19 июля I907 года.» (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №549, стр. 20).


В 1918 году работал в Комиссии по сохранению и раскрытию древней живописи в России, руководимой И.Э. Грабарем. О нем и его сыне Александре Алексеевиче Тюлине (1883–1920), также работавшем у С.П. Рябушинского и в Комиссии И.Э. Грабаря, см.: (Рябушинский С.П. Заметки о реставрации икон, с. 290; Грабарь И. Александр Алексеевич Тюлин. – Художественная жизнь, 1920, № 2, с. 43–44.; Вздорнов Г. Реставрация и наука. Прим. 38 на с. 175)

1.       Икона «Богоматерь Донская», кон. XIX в., в собр. ГЭ, инв. N ЭРЖ-2531; размер: 35,2х30,7х2,7; на обороте полустертая надпись чернилами: «ДОНСКАЯ Б.М. ИКОНОП. ТЮЛИН». Ниже старая бумажная наклейка с машинописным текстом: «ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ДОНСКОЙ БОГОМАТЕРИ, В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ СОБОРЕ В МОСКВЕ. КОПИЯ ИКОН. ТЮЛИНА». (Косцова III, кат. 169, с. 49-50). 




2.       Икона «Богоматерь Печерская», кон. XIX – нач. XX в. На обороте оттиск штампа: «А.В. Тюлинъ // в Москве». Размер: 15,6х12,5 см. В собрании Бондаренко. ("Все остается людям. Русская иконопись XVII-XX веков из собрания Виктора Бондаренко: Каталог выставки" 2010 г., кат. 106). См. фотографию выше.


 *Немного о коллекции С.П. Рябушинского.  После революции 1917 года имущество Рябушинского было национализировано, коллекция Рябушинского была разделена: 53 иконы были отданы в ГТГ, 128 — отправлены в Государственный музейный фонд в дом Дервизов у Красных ворот. Часть коллекции получил Исторический музей, Пермский и Кубанский музеи. Остальные после 1928 года попали в антиквариат на продажу.

 Анна Александровна и Степан Павлович Рябушинские.


Просматривая упоминания о реставрационных работах Алексея Васильевича, рядом с ним непременно упоминается имя его сына Александра Алексеевича, причем в самых восторженных тонах. По мастерству реставрации сын превзошел отца и этот факт отмечался многими специалистами. 

Вот одна из известных подписных икон, письма Александра Алексеевича.


Икона "св. Иоанн Дамаскин", 1905 г.

Также подписная работа Александра Алексеевича, датируемая 1903 годом в собрании Музея Духовной Академии.

В обоих работах чувствуется подражание древности, а личное письмо, как писал В.М.Сорокатый, "палеологовской живописи второй половины XIV века".

Вместе с отцом и братом работал и Николай Алексеевич Тюлин. В литературе можно встретить лишь инициал его имени, а вот документ в котором записано его полное имя.


Это запись в метрической книге по случаю крещения сына Александра Алексеевича и его жены Марьи Ивановой (урожд. Занцевой) -  Николая (он умрет в детском возрасте).


Восприемником при крещении записан его брат Николай Алексеевич Тюлин.


Иконописных работ, принадлежащих его кисти, мне пока не удалось найти.

А мы переходим к биографии еще одного сына Василия Михайловича Тюлина, Матвея Васильевича, который из Мстеры уехал в Петербург и стал владельцем иконописной мастерской.

ТЮЛИН Матвей Васильевич (род. 16.11.1854 г. в Мстере – умер ? )

О нем пишут, как о знаменитом петербургском иконописце, реставраторе и владельце иконописной мастерской и антикварного магазина в котором продавались старопечатные книги, рукописи и иконы. В справочной книге Петербурга указан адрес: Коломенская, 8. (Адресная книга города С.-Петербурга на 1901 г. : 10-й год изд., С. 1978)

Имел сыновей Тюлина Дмитрия Матвеевича (род. 1877 –  в 1951 году еще работал).

Дмитрий Матвеевич более известен как торговец иконами и церковной утварью.  Кстати в его магазине в Петербурге продавались пасхальные яйца, и как писал Михаил Кузьмин, стоили они очень дорого. Михаил Кузьмин  (Михаил Кузмин - Дневник 1905-1907 – с. 119).

В собрании ГМИР есть одна икона с образом Благоверной княгини Анны Кашинской (кат. 308). Пока это единственная, известная мне, работа этого иконописца.

В своих материалах к словарю, я разделил сведения о иконописце Тюлине Дмитрие Матвеевиче на две статьи, так как  когда-то встретил упоминания, что он был из Камышина (камышинский иконописец Тюлин). Возможно было 2 иконописца, с этим именем, надо разбираться. 

Известно, что некий Дмитрий Матвеевич, руководил иконописной мастерской в Петербурге в школе при Обществе поощрения художеств с 1909 по 1913 гг. (так называемая Рисовальная школа) руководил иконописной мастерской. В это время директором в ней был Н.К. Рерих. 

Вот что писали об этой школе. "Кроме целого ряда удачно выполненных копий со старинных икон, а также выполнения икон собственной композиции в пределах православной канонизации, мастерская выполнила по заказу Архиепископа Волынского Антония крупной величины икону Св. Великомученника Федора Тирона и по заказу Кабинета Вашего Императорского Величества икону Федоровской Божией Матери. В начале мая месяца отчетного года иконописную мастерскую посетили Архиепископы Антоний Волынский, Сергей Финляндский и Евлогий Холмский … Владыки выразили свое полное одобрение по поводу осмотренных работ". (Н. Г. Дружинкина. Храм. К истории православной культуры С.-Петербурга конца XIX - начала XX в. Сборник научных статей).

Не вписывается в родословное дерево и личность иконописца Никифора Дмитриевича Тюлина, упоминаемого в 1893 году. Известный нам Дмитрий Матвеевич, родился в 1877 году и не мог иметь взрослого сына, упоминаемого в 1893 году. Это еще один довод, что Дмитриев Тюлиных могло быть двое.

Так кто же такой - Никифор Дмитриевич Тюлин? Он иконописец и реставратор. Выходец из Мстеры Владимирской губ. *** (См. уточнение в конце статьи)

Упоминается в 1893 году, по случаю венчания Ивана Яковлевича Тюлина с девицей Верой Александровной Предтеченской. Он был поручителем со стороны жениха вместе с еще одним Тюлиным – Николаем Ивановым Тюлиным. А со стороны невесты поручителем был, видимо, младший брат жениха, Александр Яковлев Тюлин. (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2138, стр. 102).



В собрании ГМИР хранится 22 иконы его письма (кат. 312 – кат. 334) («Писалъ сiй образъ...». Подписная икона и молитвенный образ в собрании Государственного музея истории религии. Каталог. Том 1. СПб. 2020, с. 235-251). К сожалению, все иконы в собрании ГМИР не датированы.



Вот две работы этого замечательного иконописца в собрании ГМИР. 



Еще одна его работа.


Известна совместная работа Михаила Ивановича Дикарёва и Никифора Дмитриевича, икона написанная не ранее 1888 года в собрании государственного Русского музея (Петербург).



Второй сын Матвея Васильевича - Михаил Матвеевич Тюлин (1887-1925) также известен как иконописец, но больше как реставратор.

Он родился в 1887 г. Московский иконописец и реставратор. С 02.05.1922 по 21.05.1925 гг. работал в ГРМ в Петрограде. Скончался в 1925 году в Ленинграде.

В 1908 году писал дополнительные образа в Старообрядческую церковь свт. Петра, митрополита Киевского, при Чубыкинской богадельне. Этот храм принадлежал старообрядцам поповцам (адрес храма: Московский (Забалканский) проспект, 108. В 1908 году храм был освящен. (Антонов, Кобак. Святыни Санкт-Петербурга, изд. 2, номер храма по каталогу 496, с. 342).

В 1920 г. работал в ГЦРМ. (Смирнова, Московская иконопись, с. 261).

Как мы уже знаем, его отец М.В. Тюлин реставрировал иконы для Н.П. Лихачева и видимо, поэтому Лихачев дал устную рекомендацию его сыну М.М. Тюлину для стажировки в Русском музее.

Работал в Русском музее в период с 02.05.1922 по 21.05.1925 гг.

Во время работы в Русском музее «М.М. Тюлин вынужден был проходить стажировку дважды, хотя имел положительные рекомендации— письменную А.И.Кудрявцева и устную Н.П. Лихачева. Н.А. Околович, составлявший отзыв на первую работу сложную работу М.М. Тюлина, отмечал хорошее качество укрепления, но оговаривал низкое качество раскрытия: оно было выполнено «цеховым» способом, без послойности, сразу до изначального слоя. Во втором отзыве указано, что М.М. Тюлин «опять оказался ниже сравнительно с его помощником Юриным». «В 1930-е годы были возобновлены работы по укреплению досок, изъеденных жучком-точильщиком (в 1920-е данной проблемой занимался М.М. Тюлин)». (М.Г. Малкин. Заведующий сектором теории и истории музейной реставрации Государственного Русского музея. "К истории становления и развития мастерской реставрации древнерусской живописи". 1995. С. Петербург. На сайте URL:http://restoration.rusmuseum.ru/rest-tulin-restoration.htm

 

И вновь возвращаемся к отцу. Матвей Васильевич Тюлин реставрировал иконы для Николая Петровича Лихачева (1862 - 1936).  Н.П.Лихачев  - историк и искусствовед, личность известная и авторитетная.

Портрет Н.П.Лихачева.

В 1910 году в Петербурге был открыт Музей Древлехранилище Александро-Невской лавры и М.В. Тюлин принимал участие в его формировании. «В организации музея принимали участие также А. Н. Бенуа, В. Т. Георгиевский и иконописец М. В. Тюлин, а также редактор журнала "Старые годы" барон Н. Н. Врангель, его сотрудник П. П. Вейнер и сын знаменитого ювелира А. К. Фаберже.» (https://visitmuseums.ru/museum-14d76629-809f-4122-9cd3-a70bf64e05df.html)

Ему принадлежала коллекция старинных икон, переводы с которых были опубликованы Успенскими в 1899 году. (Успенские М. И. и В. И. Образцы древнерусской иконописи. Переводы из собрания М. В. Тюлина. Издано при С.-Петербургском археологическом институте. СПб., 1899),


При образовании художественного отдела Русского музея наряду с картинами из Академии художеств, Эрмитажа и других собраний были переданы коллекции икон и большое количество памятников церковной старины. Экспонаты требовали постоянного наблюдения и ухода. Поэтому тогда же «организуется реставрационная мастерская для работ по поддержанию и укреплению разрушающихся икон».  Имеется также много свидетельств о постоянной работе потомственных реставраторов-иконописцев над иконами из собрания музея. К примеру, из личного дела Ф.А.Каликина следует, что с 1907 года он работает для Н.П. Лихачева и одновременно для Русского музея. Есть также сведения о работе в музее Г.О. и М.О. Чириковых. Не исключено, что реставрационные работы для музея исполнялись и в мастерской Матвея Тюлина, который постоянно сотрудничал с Н.П. Лихачевым. (М.Г. Малкин. Заведующий сектором теории и истории музейной реставрации Государственного Русского музея. "К истории становления и развития мастерской реставрации древнерусской живописи". 1995 С. Петербург).

Теперь о самом младшем сыне, родоначальника семьи, Василия Михайловича – Иван Васильевич Тюлин (1860 - ?), иконописец, владелец иконописной мастерской. Уроженец Мстеры Вязниковского у. Владимирской губ.  И.В. Тюлин был женат на Марие Ивановне Мальчихиной (1859 - ?), брак с 1879 года. Во втором браке И.В. Тюлин состоял с Марией Дмитриевной Тюлиной (урожд. Курилина или по другим сведениям - Носова). В семье Ивана Васильевича было 8 детей, из них четверо работали иконописцами: 

Михаил Иванович Тюлин (1876 -1965). О нем более подробно расскажу ниже.

Иван Иванович Тюлин (1880-1955) (был женат первым браком на Екатерине Александровне Тюлиной (1882-1912) (урожд. Гундобиной), во втором браке на Анне Николаевне Тюлиной (урожд.  Кириковой, 1913 год). Его фотография в самом начале поста. Эта фотография сделана в 1933 году в Переславле, где он работал в музее. А мужчина в шляпе, он же в молодости.


В 1925 - 1926 год Иван Иванович работал в Переславле-Залесском, где им была проведена большая работа: "расчищено полностью 3 иконы XV века, 2 иконы XVI века, 2 иконы XVII века; расчищено частично 2 иконы XVI века, 1 икона XV века, 1 икона XVII века; промыто 6 икон XVII века, 5 икон XVIII века; укреплено 44 иконы" (Переславль-Залесский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. Сообщение. — М.: MelanarЁ, 2004.)

В моем архиве есть фотографии двух икон кисти И.И. Тюлина.



Икона в частном собрании в Германии. 1906 год.




Эта икона выставлялась на продажу на немецком аукционе Харгесхаймер. Штамп не достаточно четкий, но к счастью, мне встреч
ался такой же штамп на книге, принадлежащей И.И.Тюлину.  



Василий Иванович Тюлин (1882 - ?) (был женат на Клавдии Владимировне Кибиревой (? - 1916). 

Александр Иванович Тюлин (1887-1968) (был женат на Завьяловой, 1913 г.).

Их отец, Иван Васильевич Тюлин, также известен как реставратор, он реставрировал иконы для коллекционера И.П. Носова (1847-1940).  До 1896 года в мастерской отца работал его старший сын Михаил Иванович Тюлин.

Носов Исаак (Исаакий) Павлович (1847–1940) – старообрядческий священник (протоиерей), собиратель и торговец иконами и древним шитьем. Экспонент выставки древнерусского искусства 1913 года, на которой было представлено семнадцать вещей из его собрания. См.: Выставка древнерусского искусства, устроенная в 1913 году… М., 1913, отд. I, № 56, 62, 76, 97, 99, 120, 124, 132–135; отд. III, № 9; отд. IV, № 136, 143, 145, 162 и 178.

На этой же выставке (1913 г.) экспонировались и иконы из коллекции И.В. Тюлина.

Занимаясь торговлей у него была возможность собрать коллекцию старинных икон.  Прориси с этих икон были опубликованы Успенскими в 1900 году. (Успенские М. И. и В. И. Материалы для истории русского иконописания. Переводы из собрания И. В. Тюлина. — СПб.: изд. при С.-Петерб. археол. ин-те, 1900.).

 


А теперь о его старшем сыне, Тюлине, Михаиле Ивановиче (род. 08.11.1876 - 20.08.1965).


Известный московский иконописец-реставратор, антиквар. Выходец из Мстеры. Сын мстерского иконописца Ивана Михайловича Тюлина (1841-1919). Жена Мария Ивановна Тюлина (урожд. Курилова). Перед венчанием, приняла старообрядчество. До 1896 года работал в мастерской своего отца. Реставрировал иконы для коллекционера икон И.П. Носова (1847-1940). 
 Исаак Носов был торговцем иконами и древним шитьем, имел коллекцию икон. Позже его коллекция перешла к Михаилу Ивановичу Тюлину.  Об этом же писал и 
Герольд Иванович Вздорнов в своей книге «Реставрация и наука», им сведения были получены от близких родственников Носова. Между И.М.Тюлиным и И.П.Носовым были теплые отношения, возможно общий интерес коллекционеров, любовь к иконе, предполагаю возможные родственные связи (жена Мария Ивановна зовется Куриловой, а в некоторых случаях Носовой) объединяла их. Вот в этой статье (В.Н.Анисимова. Рогожский некрополь. Священник Исаакий Павлович Носов) сообщается, что «Михаил Иванович и о. Исаакий были дружны, более того Михаил Иванович в советские годы вплоть до своей смерти в 1965 году проживал в том же доме 7 в Пушкаревом переулке, где до него жил И.П. Носов».

Видимо, занимаясь антикварной торговлей Ивану Михайловичу удалось успешно пополнять свою коллекцию. По свидетельству очевидцев, у него была хорошая собственная коллекция старинных икон. Будучи предприимчивым человеком он покупал и перепродавал иконы. В 1913 году около 25 предметов (иконы, книги, шитье, серебряные изделия), из них четыре иконы из его коллекции выставлялись на выставке древне-русского искусства в ознаменование чествования 300-летия Дома Романовых. (Выставка древне-русского искусства, устроенная в 1913 году в ознаменование чествования 300-летия царствования Дома Романовых / Императорский Московский Археологический Институт имени Императора Николая II. М., 1913, кат. 7, 46, 98, 129).

Имел тесную связь со старообрядческой общиной на Рогожском кладбище в Москве. Его имя встречается в документах за 1913 год, когда при реставрации Успенского собора Московского Кремля у него были куплены иконы в иконостас Дмитриевского придела, прошедшие «антикварную» реставрацию, видимо в его мастерской. Подробнее об этом можно прочитать в статье Л.А.Щенниковой. Автор описывает эти иконы и приводит сведения о заплаченных за них суммах.  (Щенникова Л.А. Иконостас Дмитриевского придела Успенского собора и «антикварная» реставрация начала XX века // Успенский собор Московского Кремля. Материалы и исследования. М. «Наука». 1985. С.163-173). Также Щенникова Л.А. в Православной Энциклопедии пишет о приобретенной у Тюлина иконе «Богоматерь Владимирская», 1-й пол. XVI в., сейчас в собрании ГМЗРК, «большой местный образ, вывезенный из церкви вмч. Георгия в с. Шугорь Ростовского у. (размер: 113х81 см; приобретен у иконописца-коллекционера М. И. Тюлина, 1-я пол. XVI в.». (Православная Энциклопедия. т. 9. 8-38. Cтатья Щенникова Л.А. «Владимирская икона Божией Матери. URL:http://www.pravenc.ru/text/154962.html)

Работал для частных собирателей, музеев древнерусской живописи с 1913 по 1916 г.: у Зубалова Л.К. у Красных ворот, у Харитоненко П.И. в Замоскворечье, у Рябушинского С.П. у Никитских ворот, у Остроухова И.С., в Музее Иконописи.

В 1918-1919 гг. работал во Всероссийской реставрационной комиссии. В 1920 г. работал в ГЦРМ. В 1919 г. совместно с И.И. Овчинниковым, И.И. Сусловым, А.А. Алексеевым раскрывал иконы деисусного чина А. Рублева (т.н. Звенигородский чин). 


В 1926 г. им была раскрыта икона Прокопия Чирина “Никита воин”. (Смирнова, Московская иконопись, с. 263, 277, 306; Косцова
I, с. 404).



Погребен на семейном захоронении, на Рогожском кладбище (участок 6), где покоятся его отец  Иван Михайлович Тюлин (20 июня 1841 – 20 февраля 1919), мать Надежда Михайловна (1840 - 1920), жена Мария Ивановна  (24 декабря 1884 – 25 марта 1969) и двое сыновей: Федор, умерший ребенком (1906 - 29 ноября 1907), и Борис (27 июля 1914 - 975).

Сохранился документ написанный самим М.И. Тюлиным.

«Общее специальное художественно-научное и техническое образование с восьмилетнего возраста получил дома под руководством своего отца, художника иконописи и реставратора Тюлина Ивана Михайловича и с ним работал до 1896 года, так как отец потерял зрение. Имел свою художественно-реставрационную мастерскую «Студию» до 1918 года. И с 1918 года по настоящее время работаю в Центральных Государственных Мастерских.
Работал лично по раскрытию и реставрации древнерусской станковой живописи на дереве в нижеследующих местах:
Москва.
 Большой Успенский собор в Кремле: работал по раскрытию деревянного с резным рельефным сюжетом баталии трона царя Мономаха. Раскрытие фресок XVII века с 1915 по1917 г. Работал с 1896 по 1910 г. в Музее Петра Ивановича Щукина на Пресне по раскрытию и укреплению древней станковой живописи и изучал художественные предметы старины (ныне филиал Исторического музея). В Строгановском Музее работал по укреплению памятников древней живописи от 1910 по 1911 г. На выставке2 (Деловой двор) мои экспонаты воспроизведены в каталоге с описанием (Издание Московского Археологического Института). Работал для частных собирателей музеев древнерусской станковой живописи с 1913 по 1916г.: у Зубалова Л.К. у Красных ворот, у Харитоненко П.И. в Замоскворечье, у Рябушинского С.П. у Никитских ворот, у Остроухова И.С. в Музее Иконописи.

Ленинград. Работал в Русском Музее для Отдела Иконописи в 1914 г. Работал в Музее Штиглица для отдела Иконописи в 1915 г. Бар-Градским Комитетом при Импер. Правосл. Палестинск. Обществе был приглашен на работу научного наблюдения над собранием древних памятников станковой живописи, а также и их реставрацией с 1913 по 1916 г.: 
а) Храм Николо-Александровского Калашников проспект,
 
б) в Бар-Граде (Италия) храма св. Николая (строил архит. Щусев).
 
Работал в Федоровском храме Царскосельского дворца по открытию и реставрации древней станковой живописи
XV и XVII в.в. с 1914 по 1924 г. 

Москва. С 1918 по 1928 г. работал над памятниками станковой живописи научно-пробного вскрытия послойной записи из Благовещенского и Успенского соборов в Кремле и др. памятников XV в. Открыл от записей голову Спаса из Звенигородского собора XV в. (Опись Грабаря Реставр. ЦГРМ). Работал в Историческом Музее по раскрытию древней станковой живописи XV в. Помимо этих работ был откомандирован Отделом по делам Музеев Главнауки в бывш. частные коллекции Морозова А.В.5, Рябушинского С.П., Зубалова Л.К. для исследования и составления научной описи древних памятников станковой живописи, а также художественных предметов старины, хранящихся в Гохране.

С 1923 по 1924 г. был откомандирован на работу в Ярославский Областной исторический Музей с целью изыскания и раскрытия древних художественных памятников станковой живописи, а также и организации художественной реставрационной мастерской к 900-летию юбилея г. Ярославля. Работы мои были на выставке Университета в кабинете Изящных Искусств для всеобщего обозрения памятников станковой живописи на дереве с XII по XVII в. Мастерская работает до сего времени. Задания мною были исполнены, что и отмечено Областным Историческим Музеем, газетами «Северный рабочий», №212 сент. 1924 г., Москва «Правда», №32 февр. 1924 г. и присутствовавшим на торжестве приезжим из Германии проф. по русской Истории Винклером6, отметившим в своих речах мою научную работу.

Член ЦЕКУБУ, зарегистрирован в Секции Научных Работников Московского Губотдела (Удостоверение № 6119).

Художник-реставратор /М.Тюлин/»
  

В моем архиве есть фотографии работ иконописцев Тюлиных, здесь мною не упомянутых, но наверняка принадлежащих к этому же большому роду. Оставлю этот материал для будущих исследований, а для моего читателя будет некая интрига.

Ваш,

Ю. Мануйлов.


P.S. Вчера, совершенно неожиданно для меня, получил письмо от молодой женщины, носящей фамилию, казалось бы не имеющую связи с Тюлиными. Однако, Мария Кривошея по материнской линии происходит из рода Тюлиных и для нее Василий Михайлович Тюлин является её предком в шестом поколении. Она уже давно собирает генеалогические материалы о своих предках, в том числе и о Тюлиных. Я поделился с ней адресом моего поста в блоге, и благодаря её подсказкам, удалось сделать уточнения в биографиях наших героев. Я очень рад, что у меня появился такой замечательный соавтор и надеюсь, что наше знакомство поможет в поисках новых имен и сложных семейных связей. Могу сказать одно  - интересуйтесь своей родословной, пытайте ваших старших и непременно передавайте свои знания детям. 


*** Благодаря помощи Марии, я наконец-то определился с личностью Никифора Дмитриевича Тюлина и его месте в родословном древе. Как сообщила мне Мария, Никифор Дмитриевич Тюлин родился в 1858 году, его отцом был Дмитрий Михайлович Тюлин, родной брат известного уже нам Василия Михайловича Тюлина, а мать - Татьяна Ивановна Тюлина (вроде бы урожденная Чирикова, но это не точно.).





8 комментариев:

  1. Спасибо за проделанную работу , Ваши статьи всегда интересно читать

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Николаевич, большое спасибо за публикацию новых сведений о столь прославленном семействе иконописцев.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Николаевич, большое спасибо за публикацию новых сведений о прославленном семействе иконописцев. Имена встречаются, а сведения о некоторых Тюлиных прочитала у Вас впервые.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день. Очень интересная статья. Составляю свою родословную. Ваша статья очень помогла. У Матвея Васильевича был ещё сын, мой прадед Николай Матвеевич Тюлин. Он не был иконописцем. Родом из Мстеры. А вот брат его, Дмитрий Матвеевич занимался иконописью.

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, спасибо за интересную статью. Давно ищу сведения о своих предках. Мой прадед Николай Матвеевич Тюлин был родным братом иконописца Дмитрия Матвеевича Тюлина из Мстеры. А теперь имею представление о всей их большой семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рад, что моя статья находит своих читателей.

      Удалить
  6. Юрий Николаевич, с большим интересом прочитал вашу статью.
    Я занимаюсь историей рода Носовых и Исаак Носов - брат моего прадеда Афанасия Носова.
    Меня интересует дружба Михаила Ивановича Тюлина и Исаака Павловича Носова, хотелось бы поподробней узнать об их взаимоотношениях, дружбе и коллекционировании древнерусского искусства. Жили ли они вместе с семьей Исаака Носова в Пушкарном переулке 7 до его смерти?!
    Он так же дружил и сотрудничал плотно еще и с реставраторами братьями Чириковыми и Павлом Кориным. Часть коллекции И.Носова находится в собрании икон П. Корина. А пришел он к собирательству после общения с коллекционером старины из Городца купцом Г. М. Прянишниковым. Жена Прянишникова была из Носовых, теткой Исаака.
    С уважением Кирилл Скидан
    skidan_k@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Я написал вам письмо на ваш е-майл.

    ОтветитьУдалить