Каликины.
Портрет Ф.А. Каликина
Фамилия Каликиных известна среди
специалистов давно и в первую очередь благодаря деятельности Федора Антоновича
Каликина, многие годы работавшего в Государственном Эрмитаже реставратором
древнерусской живописи. Кроме реставраторской деятельности он известен и как
собиратель древнерусских рукописей. Судьба свела его с известным собирателем
рукописей В.Г. Дружининым. Федор Антонович часто бывал в своих родных краях на Вологодчине. Конечно, будучи сам из староверов, он пользовался доверием в старообрядческих
кругах и мог приобретать у них интересные экземпляры рукописей. Во многом благодаря
его находкам, формировалась коллекция В.Г.Дружинина. В Древлехранилище Пушкинского
Дома имеется фонд Ф.А. Каликина в котором хранится 92 рукописи. В рукописном
отделе Библиотеки академии наук (БАН) хранится 193 единицы из коллекции
Каликина. Иконы из его коллекции сейчас хранятся в Русском музее,
Государственном Эрмитаже. В дореволюционные годы он и сам писал иконы и
некоторые из его работ дошли до наших дней.
Думаю, что читателю будет
интересно узнать некоторые известные мне факты биографии этого человека. Приведу
сведения, которые опубликованы в моей книге «Словарь старообрядческих
иконописцев.
Икона «Агиос Вел. Мина, агиос бес. Козма и агиос бес. Дамиан», 1913 г., Кимры. Размер около 18х15 см. Доска липовая с ковчегом и двумя встречными несквозными дубовыми шпонками.
Прочитав имя Фёдор Антонович и упомянутый город Кимры мне стало понятно, что икона написана Каликиным. Кимры были важным старообрядческим центром, в этом городе он учился иконописи. Я уже видел одну из работ иконописца, это была икона Спасителя в красивом окладе.
Икона продавалась в 2011 году аукционе в Дюссельдорфе.
Иконописцем и переписчиком книг был и отец Федора Антоновича. Известно, что Антон Семенович Каликин жил и работал в деревне Тюребери Тарногской волости Вологодской губернии. Занимался перепиской книг, писал иконы. В Таллине в коллекции Николая Ивановича Кормашова хранится подписная и датированная икона письма Антона Семеновича Каликина.
«Св. преп. Макарий Желтоводский, Ангел Хранитель, св. преп. Марфа», 1879 г. На обороте под центральной шпонкой чернильная надпись в четыре строки: «сей образъ писанъ въ царствующем // гра МосквЪ въ лето /ЗТПЗ (7387-1879) изугра // фомъ Антономъ Семеновымъ // Каликинымъ».
Фотография любезно предоставлена сыном покойного Николая Ивановича Орестом Кормашовым.
Интересно, что мастер в надписи указал свое отчество «Семенович», оно известно также из статьи Н.В. Понырко. Федор Антонович Каликин - собиратель древних рукописей.
У Антона Семеновича был еще один сын (возможно его имя Иван, фактически мне известен только инициал имени И. - КАЛИКИН И. Антонович. Он был также иконописцем, но более известен как переписчик старообрядческих книг. (Маркелов II, т.1, с. 45). Имеются сведения (Понырко), что в свое время Дружинин через Ф.А. Каликина заказывал И.А. Каликину рукописные книги.
Хочу показать еще одну икону. В каталоге коллекции Н.И. Кормашова (Древнерусское искусство в собрании Н. Кормашова, 1971, кат. 43). эта икона "Св. Никола Чудотворец" значится как работа А. Каликина. Лично я не уверен, что это его работа, но известно, что икона была привезена из Тюребери, Вологодской области.


.jpg)




Комментариев нет:
Отправить комментарий