Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

суббота, 16 сентября 2023 г.

 

Каликины.

 

Портрет Ф.А. Каликина


Фамилия Каликиных известна среди специалистов давно и в первую очередь благодаря деятельности Федора Антоновича Каликина, многие годы работавшего в Государственном Эрмитаже реставратором древнерусской живописи. Кроме реставраторской деятельности он известен и как собиратель древнерусских рукописей. Судьба свела его с известным собирателем рукописей В.Г. Дружининым. Федор Антонович часто бывал в своих родных краях на Вологодчине. Конечно, будучи сам из староверов, он пользовался доверием в старообрядческих кругах и мог приобретать у них интересные экземпляры рукописей. Во многом благодаря его находкам, формировалась коллекция В.Г.Дружинина. В Древлехранилище Пушкинского Дома имеется фонд Ф.А. Каликина в котором хранится 92 рукописи. В рукописном отделе Библиотеки академии наук (БАН) хранится 193 единицы из коллекции Каликина. Иконы из его коллекции сейчас хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже. В дореволюционные годы он и сам писал иконы и некоторые из его работ дошли до наших дней.

Думаю, что читателю будет интересно узнать некоторые известные мне факты биографии этого человека. Приведу сведения, которые опубликованы в моей книге «Словарь старообрядческих иконописцев.

 КАЛИКИН Федор Антонович (род. в 1876 – умер в 1971). Иконописец, старший реставратор Государственного Эрмитажа, коллекционер и знаток древнерусской живописи и рукописной книги. Выходец из старообрядческой семьи. Сын иконописца Антона Семеновича Каликина.  Родился в Тарногской волости Вологодской губернии в семье крестьянина-старообрядца. С 1891 г. обучался, а затем и работал в Кимрах у иконописца И.В. Немирова; с 1906 г. — в Петербурге у реставратора и иконописца И.В. Рачейского, вместе с которым реставрировал коллекцию икон академика Н.П. Лихачева. Из личного дела Ф.А. Каликина известно, что с 1907 года он работал для Н.П. Лихачева и одновременно для Русского музея. В летние месяцы Ф.А. Каликин обычно совершал поездки по Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниям, собирая рукописные книги, предметы старины для музеев, библиотек и коллекционеров. Во время своих поездок он сделал множество снимков деревянных церквей, часовен и церковной утвари. С детства “писал лицевые цветники и Апокалипсисы”. В годы I Мировой войны Ф.А. Каликин служил в ополчении, а с 1918 года работал как реставратор. В 20-е годы работал экспертом Государственного музейного фонда и Комиссии Петроградского отдела музеев по изъятию ценностей в городе и северных областях.  С 1931 г. работал в реставрационной мастерской Эрмитажа старшим реставратором западноевропейской живописи, где им было отреставрировано более 250 произведений русской и западноевропейской живописи. С первых дней Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией музейных ценностей и созданием условий для хранения тех произведений искусства, которые оставались в блокадном городе. Пережив, с трудом, блокадную зиму, летом 1942 г. он выехал в Свердловск, где тогда находился филиал Эрмитажа. В 1944 г. он вернулся в Ленинград и начал заниматься спасением поврежденных росписей и картин. С начала 50-х годов вновь стал сотрудником ГРМ. В 1954–1955 гг. Ф.А. Каликин участвовал в археографических экспедициях вместе с В.И. Малышевым.  (Косцова I, с. 5-13, 450; Тарасов, цв. илл. 54; Маркелов II, т.1, с. 42; Понырко Н.В. Федор Антонович Каликин – собиратель древних рукописей // ТОДРЛ. Т. 35. Л., 1980.  С. 446 – 451.).

 

 В 2014 году мой знакомый антиквар в разговоре упомянул, что у него есть небольшая иконка с надписью на обороте, позже при личной встрече он показал эту икону.

 

Икона «Агиос Вел. Мина, агиос бес. Козма и агиос бес. Дамиан», 1913 г., Кимры. Размер около 18х15 см. Доска липовая с ковчегом и двумя встречными несквозными дубовыми шпонками. 


На обороте между шпонками чернильная надпись: «Сию икону писалъ Федор / Антоновичъ. вс. КимрЪ / наимя отца Афанасия /Рыбин(с). /ЗУКА (7421-1913) г.». Над верхней шпонкой надпись чернилами другим почерком: «Измарагд  Сиринъ».

Прочитав имя Фёдор Антонович и упомянутый город Кимры мне стало понятно, что икона написана Каликиным. Кимры были важным старообрядческим центром, в этом городе он учился иконописи. Я уже видел одну из работ иконописца, это была икона Спасителя в красивом окладе.

Икона продавалась в 2011 году аукционе в Дюссельдорфе.

  




 И вот такая надпись имелась на оборотной стороне иконы.

 


 Дата в надписи на иконе переводится как 7413 год и в современном летоисчислении означает 1905 год. Интересно, что и эта икона писалась в Кимрах.

Во время Великой Отечественной войны, когда немцы были уже на подступах к Ленинграду, и опасаясь, что немцы прорвутся в город, Каликин вывез наиболее ценные предметы из своей коллекции в тыл. Сейчас, в собрании ГЭ хранится икона "Шестоднев", новгородского письма последней четверти XV века, подаренная Эрмитажу в 1961 году и которую Федор Антонович в 1941 году распилил на 8 частей, сострогал досточки по толщине и в рюкзаке вынес икону из Ленинграда. 


Иконописцем и переписчиком книг был и отец Федора Антоновича. Известно, что Антон Семенович Каликин жил и работал в деревне Тюребери Тарногской волости Вологодской губернии. Занимался перепиской книг, писал иконы. В Таллине в коллекции Николая Ивановича Кормашова хранится подписная  и датированная икона письма Антона Семеновича Каликина.



  «Св. преп. Макарий Желтоводский, Ангел Хранитель, св. преп. Марфа», 1879 г. На обороте под центральной шпонкой чернильная надпись в четыре строки: «сей образъ писанъ въ царствующем // гра МосквЪ въ лето /ЗТПЗ (7387-1879) изугра // фомъ Антономъ Семеновымъ // Каликинымъ»


Фотография любезно предоставлена сыном покойного Николая Ивановича Орестом Кормашовым. 

Интересно, что мастер в надписи указал свое отчество «Семенович», оно  известно также из статьи Н.В. Понырко. Федор Антонович Каликин - собиратель древних рукописей.

У Антона Семеновича был еще один сын (возможно его имя Иван, фактически мне известен только инициал имени И. - КАЛИКИН И. Антонович. Он был также иконописцем, но более известен как переписчик старообрядческих книг. (Маркелов II, т.1, с. 45). Имеются сведения (Понырко), что в свое время Дружинин через Ф.А. Каликина заказывал И.А. Каликину рукописные книги.

Хочу показать еще одну икону. В каталоге коллекции Н.И. Кормашова (Древнерусское искусство в собрании Н. Кормашова, 1971, кат. 43). эта икона "Св. Никола Чудотворец" значится как работа А. Каликина. Лично я не уверен, что это его работа, но известно, что икона была привезена из Тюребери, Вологодской области.


 

 Ваш,

Ю. Мануйлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий