О прорисях, иконописных подлинниках, а также иконописцах Афанасии Иванове сыне Хлебникове и Алексее Гаврилове сыне Фетцове.
Начну свой рассказ с пояснения сути существования прорисей и иконописных подлинников. Поскольку, большинство иконописцев не имело навыка рисовальщиков и не могло самостоятельно написать нужный образ, то, в своей работе, они пользовались уже готовыми рисунками. В мастерских обязательно существовали целые библиотеки различных рисунков, так называемых "прорисей". Пишут, что в конце 19 века, когда появился спрос на эти рисунки в среде коллекционеров древностей, их везли в Москву целыми возами.
Понятно, что время не щадит бумажные документы, погибло много, однако, что-тот все-таки сохранилось, только в собрании Государственного исторического музея хранится более 19 тысяч рисунков, среди них есть и рисунки с надписями. Из некоторых надписей мы узнаем имена иконописцев, а где то сохранились фамилии владельцев прорисей, что не исключает, их причастности к иконописному делу.
Этот рисунок находится в собрании П.Д.Корина, и как видно из подписи на нем, был создан палехским иконописцем Василием Софоновым.
Иконописец Софонов Василий Дмитриевич работал в мастерской Софоновых в период с 859 по1870-е г. (Колесова). Возможно, именно ему принадлежит эта прорись «Рождество святого Иоанна Предтечи с 6 сценами жития».
Я думаю, не надо объяснять насколько важна любая информация об иконописцах и их деятельности. Невозможно говорить о написании достоверной истории русского искусства, не имея представления, о количестве работавших иконописцев, сведений о их деятельности, о биографиях тысяч иконописцев и мастерских в которых они работали.
Иконы очень редко имеют подписи, и поэтому подписи на прорисях, архивные материалы, упоминания об иконописцах в указателях выставок, в адресных книгах, в таможенных и иных документах (есть такие серьезные примеры) позволяют расширить область поиска.
На днях я подумал, а что если обратиться к иконописным подлинникам. Эти книги были частью профессионального интереса иконописцев, а на книгах почти всегда оставляли владельческие записи и таким образом, возможно, удастся найти новые имена. Я зашел на сайт Российской национальной библиотеки, и обращение к первой книге оказалось попаданием в яблочко. Иконописный подлинник принадлежал филологу, историку литературы и искусства Федору Ивановичу Буслаеву. На страницах книги сохранились разновременные записи разного характера с упоминанием дат (1758, 1771, 1780, 1781, 1856).
Я знал каким образом оставляли владельческие записи, такие нашлись на первых страницах.
Вот эта надпись: "Сеи Подлиникъ Алексея Гаврилова сына Фетцова Парфеньевского Купца.".
Пример листа из лицевого иконописного подлинника первой половины XVIII века.
Пример толкового иконописного подлинника XVIII века по списку Филимонова. Подлинник был издан в 1874 году.
А вот как выглядит страница иконописного подлинника первой половины XVIII века. Книга рукописная и в нее включены описания из толкового подлинника и добавлены листы с лицевыми рисунками.
Книга написана полууставом. Я надеюсь, что мои читатели, люди подготовленные, и смогут сами прочитать текст страницы. Приведу лишь небольшой фрагмент описания Иосифа Столпника: "сед, брада Николы Чудотворца. На главе схима и кудерцы (это старинное слово - кудри) знать. Риза преподобническая. А стоит на столбе, рукою благословляет, а в другой свиток, а в нем писано. терпите братья скорби и беды да вечные муки...".
Как видите все лаконично, и подготовленному иконописцу все предельно ясно, как писать образ. Часто указывают даже цвет конкретных деталей изображения.
Не хочу перегружать читателя, поэтому не пишу ничего еще об одном иконописце, а именно о Василие Алексееве Фетцове, сыне А.Г.Фетцова. От В.А. Фетцова до наших дней дошли две иконы. Надеюсь, я найду время и расскажу и о нем, и его работах.
Ваш,
Ю. Мануйлов.

.png)
%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%8F%2018%20%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8A.jpg)















Комментариев нет:
Отправить комментарий