Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

пятница, 2 сентября 2022 г.




Краузов Иоанн Дмитриевич.


Икона Богоматери, называемой Троеручица.














Сегодня, я хочу рассказать о старообрядческом иконописце, выходце из Романова-Борисоглебска. Учеба и становление Иоанна Дмитриевича Краузова, как мастера, прошло в городе, который подарил миру большое количество замечательных икон и получивших имя - Романовские письма.






 Приходится осознавать, что деньги являются мощным стимулом в творчестве. Романов-Борисоглебск в большой степени был населен старообрядцами, стоящий на Волге, он был крупным центром разнообразной торговли. Понятно, что в городе были богатые люди, и не просто богатые, а способные ценить прекрасное и готовые платить хорошие деньги за художественные вещи, в частности иконы. При содействии купцов Коматовских в конце 18 века в городе появились иконописные мастерские, благо, Ярославль с огромным художественным опытом рядом и вероятно, первоначально в мастерских могли работать ярославские мастера. Но когда есть хорошие учителя, появляются и талантливые ученики. Иконописец, о котором я хочу рассказать сегодня, появился на свет уже значительно позже в 1843 году, но он успел перенять лучший опыт от старых мастеров. Иван Дмитриевич Краузов был из семьи старообрядцев Филипповцев. Пишут, что не позднее 1869 года он переехал в Москву. Уже в Москве, он работал на Братском дворе в Дурном переулке (сейчас Товарищевский переулок), бывшим центром московских старообрядцев Филипповцев. 


Икона Богоматери "Одигитрия", 1838 г. Михаил Захаров (мастер работавший на Братском дворе в Москве).

Поскольку,  Краузов был похоронен на Рогожском кладбище, то до недавнего времени исследователи считали, что он принадлежал к старообрядцам поповского толка. Однако, позже исследователь из ГИМа Елена Михайловна Юхименко пересмотрела эту точку зрения и пришла к выводу, что он был беспоповцем филипповцем. Ей удалось выяснить, что старообрядцы Белокриницкого согласия (т.е. старообрядцы поповцы) и филипповцы хоронились на одном участке, принадлежащем Рогожскому кладбищу (Рогожское кладбище центр старообрядцев, приемлющих священство, т.е. поповцы). Кроме этого известно, что в Романо-Борисоглебске старообрядцы в основном были беспоповцами.   Е.М. Юхименко отмечает еще один важный момент, доказывающий принадлежность иконописца к филипповцам, это - «стилистика его работ, полностью укладывающаяся именно в московскую беспоповскую традицию» (Юхименко Е.М. Старообрядчество. История и культура., с. 691-692). Известно также, что иконописец писал иконы для старообрядцев федосеевцев (беспоповский толк), в том числе для крупного коллекционера старообрядца-федосеевца Е.Е. Егорова (Юхименко, Горшкова 2012: 202–205.). Сохранилась рукописная тетрадь в которой коллекционер фиксировал все свои приобретения и в том числе заказы новых икон.


Сохранилось более дюжины икон и небольшая подборка прорисей в музейных и частных собраниях с авторскими надписями.

Вот список известных мне работ мастера.

Икона «Богоматерь Корсунская», 1897 г. Доска с ковчегом и двумя профилированными встречными несквозными шпонками. Размер: 44х35 см. На тыльной стороне, между шпонкми надпись: «лета ЗУЕ года марта К дня. Написанъ сей образъ въ Москве иконописцемъ Iоанномъ Дмитриевичемъ Краузовымъ». (Москва, 2004 г. Мануйлов).


Икона «Господь Вседержитель», 1867 г. В собрании Григория Лепса.



Икона «Богоматерь Казанская», 1870 г. В собрании Григория Лепса.




Икона «Спас оплечный», 1874 г. В собрании Григория Лепса.



5.       Икона «Ангел Хранитель с муч. Клавдией Амисийской и Елизаветой чудотворицей», 1880-1890 гг. В собр. Г. Лепса. 

ИИкона Богоматери «О, Всепетая Мати», 1890 г. Доска с ковчегом и двумя плоскими встречными несквозными шпонками. Икона в латунном окладе, живопись в старообрядческой манере. Между шпонок надпись в две строки: «лета /ЗТЧИ марта К. Сей стый образъ написа(нъ въ) // москве Iоанномъ Дмитриевичемъ Краузовы(мъ)». Теперь в собр. Г. Лепса.

 ИИкона «Ангел Хранитель с препод. Ксенией Римляныной и муч. Агафьей», 1889 г. В собр. Г. Лепса (ранее в собр. Игоря Тарноградского).




6.        

9.       Икона «Святители Киприан, Фотий и Филипп», 1890 г. В собр. ГИМ

10Икона Богоматери «Слово плоть бысть», 1878 ?. В собр. ГИМ (Видимо, именно эта икона была в собрании Е.Е. Егорова (кат. 201)




11Икона Богоматери «Троеручица», 1890 г. В собр. ГИМ.  

Икона Богоматери «Умиление», 1878 (?) г. размер: 18х17 см. На тыльной стороне надпись чернилами: «Лета ЗТП(S) мсца ноября КЕ дня написан сей браз въ Москвѣ // Iанномъ Дмитрiевымъ Краузовымъ». (Эстония. Таллинский антиквариат, 2020). 



Икона «Никола в житии с окладом».   



ИИкона «Деисус» (Спас на троне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, 1866 г. Размер: 71,7х57,5 см. Икона продавалась на аукционе Харгесхаймер в Германии 5 ноября 2021 г. Аукцион 113-III, лот 926.




Ранее в Германии зафиксировано еще 2 иконы  -- 1865 и 1877 гг. 

А вот некоторые прориси, выполненные иконописцем.



Иконописец скончался в Москве в 1898 году и похоронен на Рогожском кладбище.
Я часто обращаюсь в существующим справочникам, так вот в справочнике "Вся Москва" есть информация о еще одном иконописце ( а возможно, о том же).

КРАУЗЕР Иван Дмитриевич. Московский иконописец. Указан московский адрес: Большая Дворянская улица (сейчас Большая Пионерская улица), дом Никифорова. Не исключено, что это настоящая (нерусифицированная) фамилия иконописца Краузова Иоанна Дмитриевича (Вся Москва. Справочник… на 1897 год. С. 92) 


Ваш,

Ю. Мануйлов.






Комментариев нет:

Отправить комментарий