Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

среда, 7 сентября 2022 г.

 Херувимы и Серафимы.




Когда Адам и Ева нарушили Божественный закон, Бог судил их, изгнал из рая и поставил огненного Херувима стражем у Райских врат, чтобы охранять путь к Древу Жизни (Быт. 3, 24).

И если посмотреть на икону "Воскресение Христово", написанную в старой традиции, то мы почти всегда увидим изображение Рая, и огненного Херувима.


Попробуем разобраться кто есть кто. 

Вот как это описано в 1 главе книги пророка Иезекииля в Библии:

И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,

а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека;

и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;

а ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.

И руки человеческие были под крыльями их, на четырёх сторонах их;

и лица у них и крылья у них — у всех четырёх; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.

Подобие лиц их — лицо человека и лицо льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны лицо тельца у всех четырёх и лицо орла у всех четырёх.

И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.

И шли они каждое в ту сторону, которая пред лицом его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.

И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня.

И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.


Иезекииль 1 глава — Библия:
 https://bible.by/syn/26/1/#4


Принято считать, что Херувимы - ангельский чин, по старшинству находящийся на ступень ниже Серафимов.

А еще можно узнать, что Херувим в своём изначальном виде и описывался как существо с четырьмя крыльями, бычьими ногами и несколькими головами: человека, льва, быка и орла. И имеет своё название   - Тетрамофор.
Каждая из голов символизирует определённого апостола-евангелиста. Человек -
 Матфей, Лев - Марк, Бык - Лука, Орёл - Иоанн (замечу, что и в этом вопросе есть разные определения и различия в официальной церкви и в старообрядчестве). Русская православная церковь приблизительно с начала 1700-х годов считает неприемлемым сравнение святых евангелистов с животными, а потому Тетраморф в таком контексте считается неуместным и не каноническим. И лишь на некоторых иконах, например,  на иконе "Спас в Силах" сохранилось изображение Тетрамофора.


Постепенно сложилась своя иконография этих существ и херувимов стали изображать точно также как и серафимов, в виде шестикрылого существа с человеческой головой.
Серафимы стали изображаться с алыми крыльями, а херувимы с синими. Однако,  не все иконописцы придерживались этого правила, и поэтому до наших дней сохранилось множество старинных икон с ошибкой - нарисован серафим, а подписан как херувим. 




В христианском искусстве есть изображения и третьего чина высшей ангельской иерархии - Престолов. Наименование этих ангелов означает, по словам Дионисия Ареопагита, что "они совершенно изъяты от всякой низкой привязанности земной" и "всеми силами неподвижно и твердо" служат Богу. Эти изображения называются также Тронами и Офанимами (в переводе с еврейского - "колеса"). "Первоначально огненные колеса с глазами на ободьях являлись частью изображения Херувима, - поясняет Людмила Щенникова. - Но постепенно в иконописи колеса стали использоваться как самостоятельный образ третьего чина высшей иерархии - Престолов. Огненные языки пламени, исходящие от херувимских колес, превратились в огненные крылья - Офанимы-Престолы стали крылатыми. Эти Небесные Силы служат подножием Богу, через них Он осуществляет Свое верховное Правосудие". Престолы можно увидеть на русских иконах.



Или в таком виде на иконе "Видение пророка Иезекииля", 16 века.



на иконе с Рогожского кладбища, 16 века.




А здесь изображен целый сонм небесных сил.




И так, Престолы служат подножием Богу, через них Он осуществляет Свое верховное Правосудие и вместе с  Херувимами и Серафимами являются высшими существами, приближенными к Богу и служащие Ему. 


Ваш, 

Ю.Мануйлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий