Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

воскресенье, 21 августа 2022 г.

 Андрониковская икона Божьей Матери.

Я редко вникаю в тонкости иконографии той или иной иконы, но это до того момента, пока не появляется икона лично у меня или она чем-то сильно затронет моё внимание.

В этом году в продаже появилась икона Богоматери, называемая Андрониковская. Я никогда не держал в руках икону с этим образом, видел только иллюстрации и литографированные копии. Конечно, меня привлекла надпись на оборотной стороне иконы. 







Указана дата освящения, имя кому принадлежала икона, церковь в которой служил священник. Информацию об упоминаемых фактах Гугл выдал мгновенно. Упоминаемый в тексте на иконе Протоиерей Алексей Лавровский оказался человеком известным - Алексей Алексеевич Лавровский родился в 1810 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии в семье священника. В 1867 году был перемещён к Троицкому собору, что на Петербургской стороне, так же настоятелем и прослужил в нем до своей смерти.  Умер он 11 февраля 1896 годв в С.-Петербурге и побыл похоронен на Митрофаниевском православном кладбище. Именно этот собор и упоминается в надписи на иконе. О нем немного позже.

История же образа имеет древнюю историю, пишут, что это одна из трех икон, написанных самим апостолом Лукой. Андрониковская икона Божией Матери - родовая святыня греческого императора Андроника III. В 1347 году он подарил икону Монемвасийской обители в Морее. В 1821 г. во время греческого восстания, настоятелем Монемвасийского монастыря епископом Агапием и. была перенесена в Патры и завещана российскому генеральному консулу в Греции И. Н. Влассопуло. В 1839 г. икона Андрониковской Божьей Матери была отправлена из Греции в Санкт-Петербург сыном бывшего консула (А. И. Влассопуло) и его наследником. По прибытии в столицу Российской империи, святыня до 1868 года находилась в домовом храме Зимнего дворца, а затем некоторое время - в Троицком соборе, находившемся на Петроградской стороне. Считается, что в те же годы был составлен акафист Андрониковской иконе Божией Матери. После тяжбы, затеянной конкурсным управлением по делам несостоятельного должника А. Влассопуло, икона перешла во владение петербургского жителя М.А. Фёдорова, который в 1885 г. продал ее петербургскому купцу Е.Н. Сивохину. 1 мая 1885 г. Сивохин перенес икону в Вышневолоцкий в честь Казанской иконы Пресв. Богородицы женский монастырь. 

В 1877 году святая икона была поставлена в храме Казанского женского монастыря, близ города Вышний Волочек. Видимо, не случайно был выбран для списка именно этот образ. Образ находился значительное время в соборе и Алексею Алексеевичу хотелось иметь с неё список.

Увы, но в 1984 году икона, при весьма загадочных обстоятельствах была похищена из Богоявленского храма, и до сего дня не найдена.

Примечателен сам собор, в котором служил А. Лавровский. Тро́ице-Петро́вский собо́р (Петровская церковь Святой Троицы) — первая церковь Санкт-Петербурга, давшая название его первой площади, бывшей центром городской жизни (Троицкую церковь окружали главные государственные и коммерческие учреждения).




Основан собор был в 1709 году. Пётр I постоянно лично заботился о храме и даже принимал участие в его обустройстве собственноручно.

После закрытия в 1714 году первого Петропавловского храма, Троицкая церковь становится главным собором столицы, где в присутствии царя с семьей и приближенными проходили все торжественные государственные богослужения, в том числе службы в честь таких событий, как Полтавская победа и Ништадтский мир. С крыльца церкви объявлялись царские указы. Здесь Пётр I получил титул императора. Здесь отпевали царевича Алексея и объявили царевича Петра наследником престола.

В первой половине XVIII века в соборе многие годы пребывала главная святыня Санкт-Петербурга  Казанская икона Божией Матери.




Собор неоднократно перестраивался из-за пожаров. Был окончательно снесён в 1933 году.

Вот какая интересная история человека, собора и иконы.

P.S.

Уже написав заметку об иконе, обнаружил в своем архиве еще один список, подаренный уже известным нам Алексеем Лавровским Императрице Марие Александровне в 1870-м году по случаю посещения Ею Троицкого Петровского собора в С.-Петербурге. 

 Икона продавалась на аукционе МакДугалс в Лондоне.

Вот фотографии иконы с фрагментами и текстом на обороте.








Ваш,

Ю. Мануйлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий