Господь Саваоф.
Ничто не вечно в этом мире и иконы часто разрушаются от разных причин. Но наиболее значимым, особо ценимым и любимым иконам везёт немного больше, им пытаются продлить жизнь. Сохранившиеся фрагменты иконы врезали в новые доски и затем грунтовали и дописывали недостающие части иконы. Именно от глагола врезать и произошло название таких икон – врезки. Не известно когда именно появилась эта практика, но наиболее часто этот способ сохранения ценимых икон наблюдается в 19 веке.
Врезки чаще всего выявляются на рентгеновских снимках, но довольно часто врезанные части видны при внимательном осмотре иконы. В представленной иконе сохранился фрагмент с образом Господа Саваофа, вся остальная композиция дописана иконописцем уже в 19 веке. Часто для того чтобы зрительно объединить разные части иконы, старый фрагмент также прописывали. Я хочу обратить ваше внимание на центральный образ Господа Саваофа, скорее всего он был написан в конце 17 века, особо подчеркнут благословляющий жест Господа и увеличенные пальцы, что характерно для адептов Старой веры, которым и принадлежал этот образ.
Изображения, сопровождающиеся надписью: «Господь Саваоф», появились в русcком искусстве в XVI веке. Однако, в господствующей Церкви изображения Господа Саваофа были запрещены Большим Московским Собором (1666-1667 гг.) и тем не менее, иконы с этим образом можно встретить в более поздних иконах, особенно в старообрядческой среде, где официальные запреты чаще игнорировались. Существуют композиции в которые образ Господа Саваофа входит как обязательный элемент, это сюжеты "Отечество - Сопрестолие". Изображения Саваофа входят в ряд композиций, где Господь Саваоф изображается в "небесах" с благославляющим жестом.
В качестве примера покажу фрагмент напрестольного Креста из своей коллекции.
Хочу обратить ваше внимание на нимб у Саваофа. В древней традиции он двухцветный и состоит как бы из двух ромбов, образующих звезду. В поздних иконах встречается еще один тип нимба, в виде треугольника, символизирующего Святую Троицу. Последний тип нимба встречается в храмах господствующей Церкви.
Ваш,
Ю. Мануйлов.




Комментариев нет:
Отправить комментарий