Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

воскресенье, 19 декабря 2021 г.

 19 декабря, если считать по новому стилю, умер святой Николай Чудотворец. И церковный праздник получил название "Николы зимнего". Наверно, неправильно называть день смерти праздником, но забываются истинные причины отмечаемого события, да и у людей верующих есть осознание, что и не смерть это, а переход в иной мир, более чистый и справедливый, и освобождение от земных тягот, болезней, немощей. Многие знают, что святой Николай был особо почитаем среди моряков. В 90-е годы, уже прошлого века, зашла в антикварный магазин в Таллине группа моряков из Голландии. Настроение у всех было веселое, видимо уже приняли на грудь и всем было очень хорошо. А зашли в магазин, потому, что один из их компании хотел купить икону святого Николы. Продавец стал показывать иконы, потенциальный покупатель рассматривать и прицениваться и одновременно объясняя своим товарищам о чудесах святого Николая, связанных с водами. Рассказ произвел настолько сильное впечатление на его друзей, что они купили 9 икон. Видимо не случайно живёт поговорка у моряков-поморов: "Кто в море не бывал, тот Богу не молился...".

А молитв к святому Николе составлено аж пять и самая древняя из них звучит так: "О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, теплый наш засту́пниче и везде́ в скорбех ско́рый помо́щниче. Помози́ мне, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы, и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь".

А выставлю фотографию иконы святого Николы, принадлежащую моему старинному другу и коллекционеру Александру. Икона написана Гавриилом Ефимовичем Фроловым и как вы понимаете, принадлежит к старообрядческому направлению в иконописи, а именно федосеевцам.





С праздником вас православные!

P.S. Иконы с образом Святого Николы, а именно так его называют старообрядцы, были очень любимы в среде староверов, живущих на берегу Чудского озера. Занимались рыбацким промыслом, озеро Чудское говорят коварное и много людей забрало к себе. Вот и обращались люди в своих молитвах к святому Николе, что бы уберег от смерти. Множество икон написано и Г.Е. Фроловым. О его жизни и творчестве я еще напишу в отдельном посте. А пока скажу, что прожил он в деревне Рая 40 лет много написал замечательных икон.

Ваш,
Ю. Мануйлов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий