Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

среда, 26 января 2022 г.

Коровайков Константин Михайлович и Эстония.

Однажды я писал на своей странице в ФБ небольшую заметку о художнике Константине Михайловиче Коровайкове, а недавно в моей ленте появились воспоминания об этой публикации 9-ти летней давности. Я решил, что это хороший повод вновь вернуться к творчеству этого художника и рассказать немного больше о нем.





Коровайков Константин Михайлович родился 14 (27) января 1893 г. в селе Холуй – умер в 1947 в г. Тарту (Эстония). Уроженец села Холуй Владимирской области, своё начальное образование получил в деревенской школе рисования. В 1916 году, с отличием окончив художественное училище имени Штиглица в Петрограде, К.М. Коровайков приезжает в Эстонию, где преподает уроки рисования в гимназии, занимается живописью. В своих художественных работах он отдавал предпочтение акварельным рисункам. Основным же местом его работы был Нарвский русский театр, где он был художником-декоратором. К счастью, в Нарвском музее хранятся несколько эскизов К. М. Коровайкова к спектаклю «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н. Островского, сезон 1935/36 года.
Писал художник и иконы, в частности, сохранилась икона "Чудо Георгия о змие", 1930-е гг., дерево, масло, размер: 196х113. Подпись: "К. Коровайков". В свое время, эта икона была зафиксирована Михаилом Михайловичем Красилиным, историком искусства, впервые обратившемся к позднему периоду в русской иконописи и опубликована им в его каталоге подписных работ, под кат. 65).




Икона была написана для Георгиевской часовни на православном кладбище в Копли (район Таллина). Часовня строилась на кладбище, где покоятся останки русских воинов Северо-западной армии (кто в теме, знает о трагической гибели от тифа, голода, целой русской армии Юденича в 1919-1920 годы и её роли в Эстонской освободительной войне). Георгиевская часовня была возведена в 1936 году по проекту местного таллинского архитектора Александра Владовского.






Икона пострадала во время Великой отечественной войны, как видите, она прострелена множеством пуль. В 2000-х годах, начали реставрировать часовню, одновременно была отреставрирована и икона. Реставрацию иконы поручили моим старинным друзьям - Александру и Елене Юрьевым. Оба они реставраторы высшей категории. Александр Юрьев долгие годы работал в Эстонском художественном музее, но сейчас находится на заслуженном отдыхе, а его жена, Елена Юрьева (Кукина) продолжает работать в музее.



Икона сейчас находится в восстановленной Георгиевской часовне и вы её можете видеть на фотографии.






В 1935-1937 гг. художником К.М. Коровайковым написаны иконы "Голгофа" и "Положение во гроб» для церкви Пресвятой Троицы в Ивангороде. В 1944 г. храм был закрыт, а в 1950-е годы разграблен, и часть икон, в том числе написанные Коровайковым, перевезли в Нарву. Сейчас эти иконы находятся в Воскресенском соборе в Нарве.


Поскольку Константин Михайлович был родом из села Холуй, то надо сказать несколько слов об этом селе.
Вот что писали о нем: Село Холуй расположено во Владимирской губ. В XVII в. Холуй был вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Письменные источники указывают на существование иконописного промысла в Холуе уже в XVII в. В XVIII в. Холуй насчитывал более 300 иконописцев. Имена многих местных иконописцев зафиксированы в списке иконописцев Холуйской слободы, составленном в 1752 году и сохранившемся до наших дней. В нач. XIX в. количество крестьян, занимавшихся иконописью выросло до 700 человек, включая сюда и помещичьих, и казенных крестьян. В сер.  XIX в. в селе работало более 720 мастеров, ежегодно писавших от полутора до двух миллионов икон. В 1899 г. в Холуе из 3500 жителей села иконописным промыслом было занято 452 человека. В 1880-е гг. в Холуе была открыта иконописная школа, с 1892 года школой руководил художник, выпускник Академии художеств, Н.Н. Харламов.

Ваш,
Ю. Мануйлов.






Комментариев нет:

Отправить комментарий