Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

четверг, 18 сентября 2025 г.

 Всеволод Алексеевич Богданов.


Приходя на выставку или изучая альбомы с изображениями икон, вы определенно обратили внимание, что очень редки указания на автора, того или иного произведения. Как правило, в описании иконы искусствоведы ограничиваются лишь указанием на регион, школу или стилистическое направление в иконописи. В первою очередь это связано с тем, что довольно редко иконописцы оставляли подписи на своих иконах. Кстати, в моем блоге уже была опубликована статья, где я писал о подписях на иконах. Долгое время занимаясь сбором информации об иконописцах, я постоянно сталкиваюсь с противоположным явлением, когда известно имя иконописца, иногда сохранились указания на конкретные работы, но отсутствуют материальные предметы его деятельности. Церкви, где тот или иной иконописец работал, уже разрушены и иконы или утрачены, либо стали анонимными.

Сегодня я хочу рассказать об иконописце Всеволоде Алексеевиче Богданове. О нем мне удалось найти довольно много информации, но  из его работ на сегодняшний день известна только одна прорись, с иконы "Иаков Персиянин",  XVII века, на которой сохранилась интересная надпись: 
 "Сей рисунокъ Снималъ Всеволодъ Алексеевъ 1879-го года 27-го iюля въ Доме И[с]образа Савкiнскаго въ Селе Новомъ"(Маркелов, т. 1, N 290). В надписи упоминается дом Савкина, это имя Якова Савкина фигурирует в документах следствия по делу об открытии типографии в Ярославле, но об этом позже.
Села с названием Новое встречаются довольно часто, есть такое село, близ Углича Ярославской губернии, в Московской губернии.
Первоначально  я предположил, что речь может идти о селе Новом в Богородском уезде Московской губ. В этом селе жили старообрядцы и известны как минимум два литейщика производивших для старообрядцев медное литье (это мастера литейщики - Тарасов Иван Иванович и Фролов Федор).  Однако совпадение в одной записи фамилии Савкин и села Новое склоняет меня к версии о Ярославских корнях. Будем считать, что прорись сделана все же в Ярославле.
И еще о характере надписи, обратите внимание на каллиграфический почерк иконописца. Графологи отмечают, что почерк всегда является отражением личности писавшего, а точнее психического склада личности. В данном случае почерк говорит о грамотности, аккуратности, терпеливости, уравновешенности и может быть, о романтичности натуры.

Всеволод Богданов родился в 1853 или в январе 1854 г. в С.-Петербурге. Эту информацию я нашел в Метрической книге за 1876 год. Приписан же был в Смоленской губернии и записан как крестьянин Сычевского уезда Песковской волости деревни Вязовки. До Великой Отечественной войны это  было довольно большое село, но после войны захирело и сейчас полностью вымерло. 


Деревня Вязовка.

Известно также, что он был старообрядцем и принадлежал к беспоповскому толку федосеевцев.

Точной даты переезда в Москву я не нашел, но точно приехал до января 1876 года. Из Метрической книги Николаевской церкви, что в Кобыльском, Ивановского сорока г. Москвы известно, что 20 января 1876 года он перешел в православие и через 4 дня состоялось его венчание с девицей Варварой Егоровой.  

 «Присоединенъ къ православію изъ раскола безпоповщинской секты и св. миромъ помазанъ Смоленской губернии Сычевского уезда  Бехтѣевской волости, деревни Вязовки крестьянинъ Всеволодъ Алексѣевъ Богданов, 22лет, холостъ. Присоединялъ и св. миромъ помазалъ Священникъ Алексѣй Остроумовъ». (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №756, дело №13, стр. 118). Далее, в той же книге, имеется запись от 25 января 1876 г. по случаю бракосочетания. «Жених.  Смоленской губерніи, Сычевскаго уѣзда, Бехтѣевской волости, деревни Вязовки крестьянинъ Всеволодъ Алексѣевъ Богдановъ , православнаго вѣроисповѣданія, холостъ. 22 лет.

Невеста. Московская мѣщанка, Конюшенной слободы Варвара Егорова Богомолова, православнаго вѣроисповѣданія, дѣвица. 22 лет.

Таинство совершал. Священникъ Алексѣй Остроумовъ съ причтомъ .

Поручители. По женихѣ : Московскій купецъ Василій Анфимовъ и Московскій - цеховой Василій Васильевъ Ивановъ. По невѣстѣ: Московскіе купцы: Яковъ Гавриловъ Замысловъ и Игнатій Андріановъ.» (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №756, дело №13, стр. 133). 



Интересно, что упоминаемый в записи поручитель Василий Васильев Иванов был цеховым в Живописном цехе Москвы.

В 1878 г. в этой же Метрической книге есть запись о погребении дочери Капиталины (4 мес) (там же опись №776, дело №824, стр. 127). 

Видимо, смерть дочери сильно повлияла на душевное состояние Всеволода Алексеевича. Через три года он сообщает о себе, что живет от жены отдельно и вернулся в старообрядчество. 


Имя В.А. Богданова упоминается также в Московских епархиальных ведомостях, причём, совместно с известным иконописцем, выходцем из слободы Мстёра, Михаилом Ивановичем Дикаревым. Около 1878 года они писали иконы в «строгановском» стиле в двухпрестольную церковь Покрова Пресвятой Богородицы (2-й этаж) и святителя Николая чудотворца (1-й этаж) во Всехсвятском единоверческом девичьем монастыре в Москве. Кроме древних икон, пожертвованных в храм, все иконы в иконостасе написаны Всеволодом Богдановым и М.И. Дикаревым. (Московские епархиальные ведомости. М., 1878, выпуск № 44, с. 386; Устроение и освящение двупрестольной церкви Покрова Пресвятыя Богородицы и святителя Николая Чудотворца в Всехсвятском единоверческом девичьем монастыре / [Соч.] архим. Григория. - Москва: Тип. Л.Ф. Снегирева, 1878.). Чтобы быть точным, я полностью процитию запись в епархиальной ведомости: "За исключенiемъ двухъ последнихъ иконъ, прочiя въ иконостасе все писаны стилемъ 3-го, самого высокого строгановского письма". О чем здесь идет речь, что такое 3-й строгановский стиль. Поясню, этот термин имел распространение среди знатоков иконописи в конце XIX века и появился в литературе благодаря работе московского купца и коллекционера Андрея Ефимовича Сорокина, обобщившего знания многих знатоков  и выстроившего классификацию иконописных пошибов, а  опубликованную Фёдором Ивановичем Буслаевым, профессором, посвятившим свою жизни изучению русской словесности, преподаванию русского языка, его грамматики, а также автора исследования "Общие понятия о Русской иконописи" (Сочинения Ф.И. Буслаева. Т. 1. СПб., 1908. С. 253 и cл.).  Вот как описаны строгановские третьи письма у Сорокина: "Строгановских третьих. Золотые пробелы преобладают. Лица светлее, отделка лиц и одежда тщатель­нее".

Этот намек на стилистику работ Богданова позволяет предположить высокий уровень мастерства этого иконописца, так как принадлежность к строгановским письмам заведомо предполагает высочайший уровень иконописного искусства.  Хотя, уже сам факт его совместной работы с Михаилом Ивановичем Дикарёвым, говорит о многом. М.И.Дикарёв был выдающимся мастером  и рядом с ним конечно же, должен был работать не менее талантливый и мастеровитый иконописец. 

Я покажу несколько работ М.И.Дикарёва, написанных в стиле,  любимом старообрядцами федосеевцами, и эти работы помогут нам выстроить мостик к пониманию творчества Всеволода Богданова.

 



Три иконы письма М.И.Дикарёва. 

Приведу еще несколько изображений федосеевских икон, что бы вам проще было представить стилистику икон.

Две иконы из собрания старообрядки А.В. Мараевой.

Икона письма А.Т. Михайлова, 1907-1908 гг.




Эти две иконы с Преображенского кладбища.




Икона Феодоровской Богоматери письма Братьев Фроловых из частного собрания в Германии.



Работа иконописца Николая Михайловича Силачёва. 




Эта икона написана совместно Константином Мосеичевым и Тарасием Иларионовым и датирована 1895 г.


Как-то так должны были выглядеть иконы написанные для Всехсвятского монастыря, но вернусь к упоминаемой их совместной работе в монастыре. К сожалению, монастырь был после революции практически полностью разрушен, судьба икон достоверно неизвестна. В архивах связанных с монастырем мне удалось найти вот такой документ, датированный 1924 годом.



Приведу здесь сведения о Всехсвятском монастыре. "Постр. в 1873—76 (нижний, зимний, теплый храм свт. Николая Чудотворца) и 1878 (верхний, придельный храм Покрова Пресвятой Богородицы) во Всехсвятском старообрядческом, единоверческом (подчинялся в иерархическом отношении РПЦ) женском м., за Рогожской заставой, по Владимирскому шоссе (ныне — шоссе Энтузиастов). М. осн. в 1862—66, в 1922 закрыт, в 1934 взорван соборный храм с колокольней (арх. П.Б.Буренин, 1840—43), на их месте — новые корпуса завода «Серп и молот», разобр. часовня и ограда. В храме свт. Николая Чудотворца размещались мастерская, строительное управление. Обезглавлен, перестр., внутреннее убранство уничтожено".

Я все-таки верю, что иконы из этого монастыря находятся у кого-то из частных лиц и будут выявлены и атрибутированы.

Других  упоминаний о сотрудничестве В.А. Богдарова и М.И. Дикарёва, мне найти не удалось. Видимо, дороги их разошлись, творческий путь Дикарёва пошел вверх, а Богданова, увы, не сложился. 

В 1881 году в Ярославле В.А. Богданов пытался организовать старообрядческую типографию, за что был осужден судом.

Подробно о попытке создания типографии можно прочитать в статье (Гулина Т.И. Новые данные о типографии Всеволода Богданова в Ярославле. // Книжная культура Ярославского края. 2020 г.).

В протоколе допроса 17 сентября 1881 г. записано, что "Всеволод Алексеев Богданов принадлежит к старообрядцам федосеевского согласия, женат на крестьянке Варваре Егоровой, детей не имеет, живёт от жены отдельно, по профессии иконописец.». 

В деле упоминается уже знакомый по надписи на прориси Савкин. Он проходил по делу как свидетель.

«Из показаний Якова Савкина следует, что с Всеволодом Богдановым он был знаком несколько лет. В 1878 г. Всеволод Богданов писал для него иконы, тогда же оставил в его доме «доски для живописи», а позже «навещал частенько».

В 1881 году Викул Исаев Одинцов на допросе «показал, что В. Богданов большей частью проживал в Москве, в Ярославль он приехал в июне, и Одинцов попросил его «починить старые иконы, на что он согласился» и поселился в квартире Одинцова. Таким образом, Всеволод Богданов реставрировал и писал иконы, что отмечено и в других документах».

Для лучшего понимания взаимосвязей, дружбы, сотрудничества в среде федосеевцев, приведу сведения о личности В.И.Одинцова. 

Одинцов, Викул Исаев (род. около 1851 г. - умер 1 апреля 1908 г. в Москве). Ярославский мещанин, мастер литейщик. Из старообрядцев федосеевского толка. Умер в Москве от воспаления легких в возрасте 57 лет. Упоминается в связи со смертью в Метрической книге Ильинской церкви в селе Черкизово Московского уезда за 1908 год.  (ЦГА Москвы, фонд №2132, опись №2, дело №192, стр. 195). Это мастер литейщик, работавший в литейной мастерской Фелисаты Георгиевны Панкратовой в Москве (в Черкизово). О нем немного пишет Е.Я. Зотова и его имя фигурирует в воспоминаниях А.П. Серова, сына литейщика Петра Яковлевича Серова. (Об истории литейного дела икон и крестов медно-литейного заведения Серова Петра Яковлевича, село Красное Костромской области. Из тетради красносельского литейного мастера А.П.Серова (1899-1974).

Интересно, что имя В.И. Серова также упоминается в надписи на иконе «Преп. Викул епископ Смирнский», 1888 г. , написанную иконописцем Иван И. Митюшиным. На оборотной стороне иконы имеется дарственная надпись: "Сия икона написана ҂зтч҃ѕ (7396-1888) года генваря (января) 28 в Москве. Викулу Исаевичу Одинцову. День вашего ангела дарю в знак дружбы и незабвенности. Иконописец Иван И. Митюшин". Размер иконы: 17,7х13,2x1,8 см. (https://www.monetnik.ru/antikvariat/religia/pravoslavie/ikony/ikona-s-podpisyu-664663/).


В этой же статье Т.И.Гулиной приводится интересная информация о найденной при обыске переписке Богданова. В расписках указаны фамилии, встречающиеся среди иконописцев. «При осмотре его вещей обнаружили «пачку разных писем, касающихся его заказов по живописи», и две расписки Большесельской почтовой конторы от 7 и 14 января 1881 г. в принятии ценных посылок, каждая на 15 рублей, одна на имя Андрея Малявина, а другая на имя Ивана Мумрикова» (возможно, это Иван Егорович Мумриков, иконописец «старинщик» и владелец иконописной мастерской в Мстере. Он был из единоверцев. О нем я писал в этом блоге в статье о Мумриковых).


Последнее упоминание об иконописцы относится к 1901 году. Его я нашел в Ведомости справок о судимости.  Вот это справка.

«Богдановъ, Всеволодъ Алексѣевъ. Кр. Сычевск. у., Песковск, в., д. Вязовки, 42 л., род. въ г. С..П. Бургѣ; приг. Московск. Окр. С.., по 134, 1666 и 1681 ст. Улож., съ лиш. особ. правъ, въ тюрьму на 8 м. Исп. 28 Марта 1901 г.» (Ведомость справок о судимости : Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137¹) Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. о нак. и в ст. 437-468 Уст. о сс. : 1902, книга 5, стр. 38).

Мне стало интересно, за что же был осужден Богданов и я попытался найти информацию.

Упоминаются статьи 134, 1666 и 1681 .

Вот что означают эти статьи. 

V. О обстоятельствах, уменьшающих вину и наказание, ст. 134-146

Отд. IV. О мошенничестве, ст. 1665-1676

Статья 1681 относится к присвоению и растратам чужого движимого имущества.

Получается, что он осужден за присвоение путем мошенничества чужого движимого имущества, возможно каких-то икон. Но одновременно были какие-то смягчающие наказание обстоятельства. 

Как видим, жизнь не всегда складывается удачно, даже у талантливых людей. 


Ваш,

Ю.Мануйлов.

 

четверг, 3 июля 2025 г.

 Иконописные подлинники как источник информации об иконописцах.



В свое время для библиотеки музея икон в Таллине была приобретена книга «Иконописный подлинник» на страницах которой был штамп иконописца Ивана Тюлина. Я делал описание книги для каталога библиотеки и этот случай натолкнул меня на мысль о необходимости поиска и изучения других книг, а именно иконописных подлинников, на предмет выяснения их владельцев.

 

Конечно, я ранее встречал у разных исследователей ссылки на подобные находки, но одно дело чужие находки, совсем другое, когда этим интересным поиском занимаешься ты сам.

Я стал искать на просторах интернета интересующие меня книги. Как правило нужные книги разбросаны по разным собраниям, иногда сделаны описания книг, но даже в этом случае необходимо просматривать текст самому. Первой моей находкой стал рукописный иконописный подлинник в собрании Ф.И. Буслаева. Книга оказалась находкой для меня, на её страницах были упоминания о двух иконописцах - Жердеве Фёдоре Миронове и Афанасие Иванова сыне Хлебникове. Ранее я писал об этих иконописцах, так что можете поискать эти материалы.

В Российской государственной библиотеке хранится иконописный подлинник [рукопись] : изображения икон Богородицы : [лицевая]. - [Б. м.], 1832 г. - 185 [ХХII + 163; лл. I - XXI и 161-162 чист.] л.; 4° (21,6 х 17,5) см. На л. 156 скорописная запись: "Кончена сия книга 1832-го года октября 25 дня. Принадлежит Федору Непогодину - приходил Гаврила Непогодин брат родний Федору Иванову Непогодину. А ето подписал в 1878-м году декабря 1-го числа в Климовой, бывши устонщиком, на 68-м году от роду"; Шифр хранения: OR Ф.178.1 №7270. Федор Непогодин мне был уже известен. В моем архиве есть фотографии двух подписных икон этого иконописца и я планирую написать о нем позже.

Иконописец Чумаков Василий Иванович, тульский иконописец, известен из его владельческой записи на листах Иконописного подлинника, XVIII в. «Сей подлиныкъ Въ Гор. // туле иконописца // Василiя Иванова // Чумакова». (Отдел рукописей РГБ. Собрание единичных поступлений рукописных книг древней традиции. Ф.722 №23. Иконописный подлинник. Л.219об.)

Еще один иконописец - Ручкин Калистрат Трифонов сын, упоминается в надписи на иконописном подлиннике. Иконописный подлинник, с дополнениями. XVII в. (1680-е гг.). 4°. 190 л. Запись на листе 189: "В 1774 году сей Подълинник куплен у иконописца Калистрата Трифонова сына Ручкина, а куплен на Березовки в доме его, а kupil Cozma Ecimoff. (Памятники письменности. Новые находки. Каталог-путеводитель по экспозиции археографических центров Северо-Запада и Севера Европейской части РСФСР на выставке "Полевая археография за 10 лет", посвященной 10-летию Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры” Ленинград. 1988. C.124). Кстати, купил книгу некий Козьма Екимов, возможно также иконописец. 

В книге XVII в. упоминается имя иконописца - "Иларик Прокофьев по реклу Жданов".  В рамке выполненной черной краской, надпись киноварью: «Сия книга гле(голе)мая подлинникъ святымъ иконника Iларики; Профькоеав по реклу Жданова»(Собрание рукописей и старопечатных книг. Отдел рукописей РГБ. Ф. 17 Собрание рукописных книг В.М.Ундольского. Ф.310 №128. Иконописный подлинник. Л.1).


Сведения о иконописцах можно найти не только на страницах иконописных подлинников. В собрании рукописных книги Барсова я обнаружил договор о написании икон. Договор был составлен в 1817 году в Петербурге, и в нем фигурирует выговский иконописец Григорий Никитин, писавший в Петербурге 100 икон.  Договор «Повенецкаго уезда… Шелтопорожскаго селения государственного крестьянина Григория Никитина» и петербургскаго мещанина Ивана Никитина в том, что первый берет подряд на написание икон для второго на 325 рублей. Текст договора: «1817 года декабря 27-го дня Повенецкого уезда Верховской трети Шелтопорогскаго Селения Государственной крестьянинъ Григорей Никитинъ далъ сей договор Петербургскому мещанину Ивану Никитину въ томъ что порядился я Никитинъ ему   Ивану Никитину написать иконъ следующие число Самымъ лутчимъ Изскуствомъ. Именно 20-ть иконъ тихвинскихъ Божия Матери мерою 7-м в(е)р(ш)ковъ  Зацену 60 ру. 5-ти икон Смоленскои Божьей Матери мерою 7-мь в(е)р(ш)ков зацену 15 ру. 5-ть икон Владимирскихъ 7-ми в(е)р(ш)ков 15 ру. 5-ти иконъ Знамениевъ Божихъ Матери 7-ми в)е)р(ш)ковъ 15 ру. 20-ть иконъ Николы Чудотворца по=7=вершков 60 ру. 5 иконъ священномуч. Антипъ 7 верховъ 15 ру. 5-ть иконъ Соловецкихъ Чудотворцевъ =15ру.Села? (возможно, еще) 2 иконы Парасковии Пятницы = 3 иконы Марии Египетской и того за пять икон 15 ру. 5-ть иконъ Казанской Божией Матери 7-ми верховъ 15 ру. 10 иконъ Николы Чуд. Мерою 8 верховъ зацен(у)  40 ру. 10-ть иконъ Тихвинской Богоматери мерой 7 верховъ 20 ру. Итого подряд за сто иконъ ценою на триста на двадцать на пять рублевъ – Каковыя  деньги при заключении сего договора и получил  Я Никитинъ наперетъ вси сполна вработу вступить февраля 1-го дня 1818 года и вступивши вработу до окончания оной нидругое ни никакое дело неотлучитуе и Работать имъ Следуетъ попориту И золотить червонымЪ Золотомъ И красками писать хорошими Исработать имъ (вс)рокъ тогожъ 818 года августа на 15 число то есть на успение Божией Матри а естъ ли я ниспротичъ нас проивланыхъ иконъ не напишу и за забранные деньги не заработаю за таковую неустойку в своемъ слове и за порушение сего договора … » (Отдел рукописей РГБ. Собрание рукописных книг Е.В. Барсова. Ф.17 №434.12.). 

Уже позже, я обнаружил, что об этом иконописце упоминает Ю. Тарасов (см. Никитин Григорий), правда без конкретики. А вот упоминание иконописца в работе Натальи Евгеньевны Плаксиной имеет прямое отношение к личности этого мастера - «иконописец Григорий Никитин Потьтоев (Поттоев) (род. ок. 1795), имя которого упоминается в докладе начальника Олонецкой губернии архиепископу Олонецкому за 1860 г.» (Н.Е. Плаксина ПЕРЕПИСКА ПИЖЕМСКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И БЫТОВАНИЯ ИКОНЫ НА НИЖНЕЙ ПЕЧОРЕ (XIX в. // Вестник Томского государственного университета. 2017. № 417. С. 142–146.). Думаю, что это один и тот же персонаж и теперь мы знаем примерный год его рождения.

А теперь еще об одном источнике, заинтересовавшем меня своими многочисленными записями. Речь пойдет о молодом иконописце, умершем недожив до своего 20-летия, но оставивший о себе память как о хорошем иконописце. Это Петр Иванов сын Спиридонов (род. 4 августа 1827 г. - умер 25 июня 1847 г.). Записи, в которых он упоминается, сделаны рукой его деда, так же иконописца. Вот одна из записей о Петре Иванове: «1847го юня 25 преставися Петръ Ивановъ поживе 19 (лет) – 10 (месяцев) х 25 (дней) // бывыхъ иконописецъ добрый искорый илицы писалъ пор..// хоронили июня 26 втихвинъску  бдцу предали тело зем(ле)» (л.2).



Семья жила скорее всего в Нижегородской губернии в правобережной части Волги в Балахнинском или Горбатовском уезде.


Записи на листах Иконописного подлинника, кон. XVIII – нач. XIX в. из собрания Е.В.Барсова, я расположил в хронологическом порядке, для удобства сопоставления событий.  (Собрание рукописей и старопечатных книг. Отдел рукописей РГБ. Ф. 17 Собрание рукописных книг Е. В. Барсова. Ф.17 №711. Иконописный подлинник. Л.2).

На листах многочисленные записи разного содержания: памятки о рождении и смерти, женитьбе. Упоминается Благовещенский скит Семеновского уезда (позже Благовещенский скит на Керженце превратился в Благовещенский монастырь). Есть упоминания и других топонимов: «в Яфимове», «в Смолеве», «в губеньсках», «в Шадрине», "в Речицахъ», «в Друховой», "въ сел. Фатеи», "В лизарове" (видимо, Елизарове), "Заволжье". На (Л.2) карандашная запись:  «1855 октября В Матрона уехала в сибирь». Часть названий поселений встречаются на старых картах Нижегородской губернии. Названия деревень могут быть записаны не точно, поэтому сложно сказать точно о каком месте идет речь.

В записи от 1853 года, 20 октября  - сын Иван жеребца привел из Заволжья дал 16 ру. (Л.197об). Заволжьем называют левобережную часть Волги. 1848 год. В Лизарове купил у свахи телушку. (Видимо, село Елизарово в Сосновской волости Горбатовского уезда Нижегородской губ.). Отсюда я делаю заключение, что семья жила на правом берегу Волги в Балахнинском или Горбатовском уездах. 

Владелец книги, оставивший основную часть записей, также иконописец и постоянно упоминает  Ефима и Ивана Спиридоновых. Автором текста   книги записан некто - Симеон Екомов.



Владелец книги и автор записей на полях книги, иконописец Спиридонов. Родился около 1780 годов.

В хронологическом порядке записи выглядят так:

Спиридоновы дети:

1800 год. Умерла Евфимия

1803 год. Умер сын иконописца  «мой сын Филипъ»

1803 год. Родился Иван Спиридонов – сын иконописца

1806 год. Умер Моисей.

1812 год. Родилась Агрипина. (Л.163об)

1816 год. Родился Ефим Спиридонов – сын иконописца

1818 года Родилась дочь Акилина Спиридонова (Л.162об)

1819 год. Часовню построили и 14 сентября в ней молились.

1821 год. Умерла раба божия Феврония (Л.164об)

1823 год. Умер Семион.

182? Год. Сын иконописца Ефим начал обучаться грамоте

1825 год. Выдали замуж Домну. (Л.126об)

1826 год. Сын Иван Спиридонов женился.

1826 год иконописец крестил детей в деревне Струшиной - Клеоника, Анисима, МИтрия, Александра, Викулов

182(7) год. У сына Ивана родился Петр (4 августа). Это иконописец Петр Иванов.

1829 год. Умер Евфим Трифонов.

1830 год. У сына Ивана родилась дочь Анна, умерла в 1851 году в 21 год.

1833 год. У сына Ивана родилась дочь Ксения, умерла в 1853 году в 20 лет.

1833 год. Умерла Анна Гордеева в возрасте 55 лет 8 мес и 7 дней.

1833 год. В мае по 16 и 17 день лес не раскидался.

1835 год. У Ивана родился сын Прохор.

1836 год. Аграфена Спиридонова (возможно дочь иконописца) выдана замуж за Максима Липатова.

1836 год. У сына Ивана родился сын Григорий.

1838 год. Сын иконописца Ефим женился на Меланье 25 апреля. Она умерла в 1840 году прожив браке 2 года 5 месяцев. (Л. 132об)

1838 год. Родион Петров женился ему от роду 21 год.

1838 год. Умерла Васса Нениловна - тетка иконописца. (Л. 167)

1839 год. Умер Афанасий Ненилович – дядя иконописца.

1839 год. У сына Ивана родился Михаил и умер в 1841 году прожив год 11 месяцев и 13 дней.

1840 год. У Ефима и Матроны родился сын Петр.

1841 год. Акулина Спиридонова (возможно дочь иконописца) выдана замуж за Федора Влазаир? (Л.166об)

1842 год. У сына Ивана родился сын Лазарь, умер в 1843 году

1842 год. Сын иконописца Ефим женился второй раз на  Матроне (Л.166об)

1843 год. Умерла «Сваха Матрона Липатова».

1843 год. 28 июля лошадь гнедая издохла

1843 год. У сына Ефима и Матроны родилась дочь Ирина, умерла прожив 5 месяцев и 9 дней. (Л. 145)

1844 год. У сына Ивана родился сын Иван, умер прожив 3 недели.

1845 год. Умерла сестра Евдокия Сергия Парфенова хозяина.

1845 год. У сына Ефима родился сын Петр. (25 марта)

1846 год умер Петр (27 марта).

1846 год. Мясник Поликарп Михайлов говядину брал по 3 рубля 50 коп 4 пуда 24 фунта. (Л. 200об)

Без даты Самсон Иваныч Шолухин для костей. (Л. 200об)

1847 год. Умер внук иконописца, тоже иконописец Петр Иванов. Прожив 19 лет 10 мес и 25 дней. (Л.164)

1848 год. Зачат 6 октября

1848 год умерла сестра иконописца Анастасия (Л.133)

1848 год. В Лизарове купил у свахи телушку. (Видимо, село Елизарово в Сосновской волости Горбатовского уезда Нижегородской губ.)

1848 год. 23 ноября Федул К. уехал в Сибирь (Л.199об)

Здесь же записи без даты.

В Яфимове Иван Семенов хотел икону писать с подкофиным был он? сват?. (Л.199об)


В Губеньсках Андрей Емельянов Титов бурмист. (Л.199об)

Разхиной. // В Смолева Марфе Алексеевой 4 бцы // Утоли болезни взыскание погибших // Умягчение злых сердец От бед страждущих //прс (припись) Марфу Гликерию цка (доска) 7 цена 5 ру(блей). (Л.199об).

Здесь речь идет о четырехчастной иконе с четырьмя образами Богоматери. Я подобрал несколько изображений подобных икон, что бы проиллюстрировать описание.




В Нарееве Отец Феодосий (Л.200)

1849 год. Отдали внучку иконописца Анну Иванову замуж за Максима в Смолева

1850 год. В марте 8-го у сына Ефима родилась дочь Александра. (Л.108об)

Без указания года. 2 апреля умер раб божий Викул. (Л.118об)

 1851 год Умер Липат Елис.

1851 год Умерла внучка иконописца Анна Иванова в возрасте 21 год. В 1849 году она вышла замуж за Максима.

1851 год. Умер Антон (Хлебников)

1851 год. Внука Акулина в этот день помре Домна.

1851 год. В феврале зачел иконы.

1852 год. У Ефима и Матроны родился сын Иван.

1852 год умер Моисей, прожив 73 года.

1852 год. 18 июля бурая кор(ова) бег.

1853 год Умер сват Ипатий

1853 год. 22 мая умер Марка Афон. (Л.154)

1853 год. У сына Ефима и Матроны 14 августа родилась дочь Ульяна.

1853 год. 20 октября сын Иван жеребца привел из Заволжья дал 16 ру. (Л.197об)

1853 год. Умерла Ксения Иванова дочь пожив 20 годов.

1854 год. У сына Ефима умерла дочь Ульяна первая.

1854 год. Умер брат иконописца Петр.

1854 год. Отец Петеръ Муфей Живетъ В керъжен(це)  // в Благовещенском скиту в Семеновском уезде.

1854 год. 31 августа вечером на 1 сентября овин сгорел за речкой.

1855 год. У сына Ефима и Матроны родился сын Иоанн. (Л.126об)

1855 год. Огурцы поспели 22 дня ели их летом. (Л.163об)

1855 год. Матрона уехала в Сибирь.

1855 год. Яким по(мер)ъ в сей день

 1856 год. У сына Ефима и Матроны родилась дочь Анна.

1856 год. Умер брат иконописца Федот Кузмин. (Л. 125об)

1856 год. Умер сват Ларион Иванов белинских.

1857 год. 24 апреля выдали замуж Стефанию за Андрея Зеленова (Л. 131)

1858 год. Григорий женился на Александре Семионовой

Записи без дат.

В Друховой Митрофан Мокев заказал Евангелисты 4 за целковый. (Л.198об)

У Егорья у Аннушки дети; 1 Иван, 2 Павлик, 3 Сергий, 4 Киприан. (Л.198об)

Грыбакаская Петр Иванов поклон чтоб побывали к нему Марка был (Л.199об)


Как видим, на страницах книги развернута картина жизни одной большой семьи Спиридоновых.

А я на этом прощаюсь.

Ваш,

Юрий Мануйлов.


вторник, 27 мая 2025 г.

 Иконописцы Бакановы.


Фотография иконы "Свв. князья Борис и Глеб", иконописец И.М.Баканов. 

Знаете ли вы, что бакан - это название краски, широко используемой в иконописи и настенной живописи. Она имеет темно-красный цвет разных оттенков и ее использовали для создания эффекта прозрачности и светоносности красочного слоя, столь характерного для старой живописи и называемого в Италии "сфумато". Красочные слои будто светятся изнутри.
Учитывая, что представители рода Бакановых многие десятилетия, а возможно и столетия, занимались иконописью, фамилия могла появиться, первоначально как прозвище, именно от названия этой краски.

Поскольку полноценную родословную я пока не могу выстроить, то просто расскажу об известных представителях этой фамилии, расположив их в алфавитном порядке. Анализируя имеющиеся сведения об иконописцах этой семьи, сразу обращаешь внимание на один момент - почти все они работали в иконописной мастерской Софоновых. Самым известным в этой династии палехских иконописцев был конечно, Николай Михайлович Софонов (1844-1910), иконописец и реставратор. Его мастерская была, пожалуй самой крупной и заслужила звание Поставщика Двора Его Императорского Величества. Сам Николай Михайлович имел звание потомственного почетного гражданина.
Приведу лишь одну работу мастерской Софонова.



Вот в этой мастерской, в разное время, и работали Бакановы.

БАКАНОВ Александр Григорьевич (род. 1.(14).08.1910 в Палехе - умер 1.02.1979, похоронен в Палехе). Потомственный иконописец, сын Г.М.Баканова. В 1914-1918 гг. учился в учебных мастерских Комитета попечительства о русской иконописи. Затем поступил в мастерскую братьев Белоусовых. Учился у И.И.Зубкова. В 1928 г. вступил в Артель древней живописи. Учителя - И.М.Баканов и Н.М.Зиновьев. В 1931 г. был избран членом правления и заместителем председателя Артели. В 1938-1941 гг. был председателем Товарищества художников Палеха, в 1954-1971 гг. - директором Палехских художественно-производственных мастерских. Тематика произведений: литература, история, жанровые сцены, охота. Участвовал в выставках с 1932 г. Работы А.Г.Баканова хранятся в музеях: ГМПИ, МНИ, ЗГИХМЗ, Ивановском ОХМ. (Интернет)

БАКАНОВ Василий Михайлович. Палехский иконописец, платьечник. Работал у Софоновых. (Колесова, с. 395). Платьечник - это синоним доличнику, так  называли иконописцев специализирующихся на написании пейзажа на иконе или одежд. Надо сказать, что это более сложная и требующая более высокой квалификации, специализация.

БАКАНОВ Григорий Михайлович (род. в январе 1884 г. в с. Палех - умер 3. 02. 1928 г. там же). Палехский иконописец, платьечник, позже палехский художник-миниатюрист. Брат Ивана Михайловича Баканова. До 1917 г. ико­нописец, учился и работал в мастерской Софонова. Участвовал в тех же работах, что и его брат. (Зиновьев, с. 26; Колесова, с. 395).

БАКАНОВ Иван Иванович (1846-1911). Выходец из Палеха, иконописец. Мастерская Ивана Ивановича Баканова находилась в Москве. (Колесова, с. 395). В кон. XIX в. он открыл в Москве иконописную мастерскую. (Зиновьев, с. 27). По некоторым сведениям мастерская работала с 1875 года. Его имя упоминается в справочнике «Вся Москва» на 1897 год, там же указан адрес: Москва,  улица Большие Каменщики дом Куликова (Вся Москва на 1897 г. с. 91). В справочнике «Вся Москва» на 1910 год указан тот же адрес (Вся Москва на 1910 г., с. 184).

БАКАНОВ Иван Махайлович. Вероятно, самым известным из всех Бакановых, был Иван Михайлович (род. 10(22). 01. 1870 г. в с. Палех (по другим источникам род. 23.01. (04.02.) - умер 21.08.1936 г. после тяжёлой продолжительной болезни, похоронен в Палехе). Палехский потомственный иконописец, платьечник, художник лако­вой миниатюры. В 1880-1886 гг. учился в мастерской Н.М. Софонова у мастера В.А. Беляева. С 1887 г. 34 года работал как иконописец - платьечник в мастерской Софонова (6 лет - ученик, затем мастер).


Занимался главным образом стенной росписью, что впоследствии повлияло на характер его работ в области лаковой миниатюры. 

Среди монументальных работ Баканова росписи церкви с. Братцево Московской губ. (в составе артели Сафонова; 1891); домовой церкви вел. княгини Ксении Александровны в С.-Петербурге (1896); церквей в Петергофе (1904), в с. Тезино Костромской губ. (1910); паперти Троицкого собора Ипатьевского монастыря (1912). В числе др. палехских иконописцев Баканов оформлял Владимирский и Новгородский залы в ГИМ (1888 - 90-е гг. XIX в.). Участвовал в реставрации фресок соборов Благовещенского Московского Кремля (1888-1891), Софийского (1898-1900) и Георгиевского (1901-1902) в Новгороде, в Иосифо-Волоколамском монастыре (?), Троицкого в Ипатьевском монастыре (1912), а также в Крестовоздвиженском храме в Палехе (1906-1907). Принимал участие в реставрации фресок Благовещенского собора Московского Кремля (1897). 

В 1891-1895 гг. был на военной службе. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.



 Вернувшись в Палех, во главе бригады реставрировал фрески палехского Крестовоздвиженского храма, Новодевичьего монастыря в Москве, домовой церкви великой княгини Ксении в Москве, Княжеских палат в Костроме, церквей Новгорода и Владимира, Грановитой палаты.

В 1914-1918 гг. преподавал иконопись в учебной мастерской Комитета попечительства о русской иконописи. 

В 1918-1924 гг. крестьянствовал. 

 Летом 1924 г. начал расписывать изделия из папье-маше. Один из учредителей Артели древней живописи (4 декабря 1924 года). Манера письма И.М.Баканова отличается гармоничностью нежных красок. Ом имел замечательное чувство меры, прекрасно уравновешивал композицию и цвет, сочетал реализм с традиционными стилями древнерусской живописи. Работал в монументальной живописи, иллюстрировал книги (книги "Искусство Палеха" А.В.Бакушинского (1934), "Палешане" Е.Ф.Вихрева (1935), занимался росписью по фарфору. Тематика произведений: фольклор, литература, история, современная деревня, жанровые сцены. Участвовал в выставках с 1923 года. Его работы хранятся в МПИ, ИОХМ, ВМДПНИ, ГТГ, ГРМ, СПГИАХМЗ и др. (Зиновьев, с. 26, 73-74; Тарасов, илл. 108 на с. 280, илл. 110 на с. 283, илл. 111 на с. 284, с. 387). Ист.: МПИ. Инвентарная кн. НВ, N 1. (О. А. Колесова, ссылка на лит.: Датиева Н. С. О строительстве здания Исторического музея // Тр. ГИМ. М., 1998. Вып. 100. С. 323-343.).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Член Союза художников РСФСР с 1934 г.  

В начале XX в.  Михаилом Петровичем Париловым, совместно с Иваном Михайловичем Бакановым выполнены иконы: "Образ Серафима Саровского" и "Черниговская" икона Божией Матери, для Крестовоздвиженского храма в Палехе. Иконы находятся в нем по сей день. 





Вот еще одна из подписных икон этого иконописца.


Икона "Покров Пресвятой Богоматери", 1909 год. Ранее была в собрании В. Бондаренко.

Икона «Борис и Глеб», 1914 г., в собр. ГМПИ (N 18). Фанера, темпера, размер: 39x26 см. См. фото иконы вверху статьи.

В Палехском музее сохранилась прорись начала XIX века, с которой писалась эта икона.





Икона "Господь Вседержитель", 1912 г.



Икона "Архангел Михаил", 1914 год.

Эти работы лаконична и в тоже время монументальны. Видимо, реставрационная деятельность и работы над стенными росписями, наложили определенную печать на его иконописные работы.  Даже небольшая по размеру икона "Покров" смотрится очень лаконично и стильно. Здесь иконописец ориентировался на древнюю новгородскую традицию, как в композиции иконы, так и в общем подражании иконам XVI века.

БАКАНОВ Иван Петров. Палехский иконописец. Работал у Софоновых (1859-1870-е гг.). Неграмотный, по его просьбе писали Иван Евлампьев Софонов, Федор Дмитриев Салабанов и родной брат — Осип Петров Баканов. (Колесова, с. 395).

БАКАНОВ Константин. Работал у Л.М.Софонова (1840-1850-е гг.). (Колесова, с. 395).

БАКАНОВ Михаил. Палехский иконописец. Икона "Иоанн Богослов", кон. XIX, дерево, масло, золото, размер: 32х27. (Государственный музей палехского искусства, кат. N 411).



БАКАНОВ Михаил Михайлович (1867-1897). Палехский иконописец. (Колесова, с. 395).

БАКАНОВ Михаил Петрович (1846-1914). Палехский иконописец, личник, мастер стенной рос­писи. Работал у Софоновых: г. Ярославль (Кафедральный собор, 1881), г. Переславль-Залесский (Никитский монастырь, 1884-1885), с. Хреново (1894, приказчик), с. Жирятино (1895). (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Николай Никандрович. Иконописец и художник. Был членом “Общества мстерских иконописцев”, основанного в Петрограде в марте-апреле 1917 г. (Северюхин, Лейкинд, с. 175). В США в коллекции Джеймса и Татьяны Джексон имеется икона с образом святого князя Владимира, 1910 г. (James and Tatiana Jackson Collectio). 

На поле справа внизу у лузги подпись: “Н.Н.Баканов Москва. 1910». Обратный перевод с английского (signature at lower right: “N.N. Bakanov, Moscow 1910.”). 

В этой же коллекции была в продаже еще одна икона этого иконописца с серебряным окладом.



В собрании Игоря Сысолятина имеется вот эта икона с Ангелом Хранителем и избранными святыми, начала XX века. 



БАКАНОВ Никандр Иванович (? - ок. 1894). Иконописец, выходец из Палеха. Постоянно жил в Москве. (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Осип Осипович (1875?-1894). Иконописец, выходец из Палеха. Учился иконописи у Софоно­вых. Жил в Москве. (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Осип Петров. Палехский иконописец. Брат Ивана Петрова Баканова. Работал у Софо­новых (1840-1870-е гг.). (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Пётр {Антонович) (1795?-1886). Палехский иконописец, крестьянин Бутурлиных с. Палех. В 1829 году работал в Петербурге. (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Пётр Петрович. Палехский иконописец. Работал у Софоновых (1830-1860-е гг.). (Колесова, с. 396).

БАКАНОВ Степан Иванович (1861-1921). Иконописец, выходец из Палеха. Всю жизнь прожил в Москве. (Колесова, с. 396).

 И так, нам стала известна еще одна иконописная династия палешан.


Ваш,

Ю.Мануйлов.