Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

четверг, 17 февраля 2022 г.

 Братья Фроловы - Давыд, Гавриил, Тит.




Фроловы принадлежали к старообрядцам-федосеевцам. В 1867 г. семья Фроловых переехала из посада Митьковка Черниговской губернии в Режицу (г. Резекне, Латвия), где их отец Ефим Фролов с сыновьями открыл по улице Вокзальной в доме Василькова иконописную мастерскую. Известно, что Ефим Фролов имел трех сыновей, ставших иконописцами. Это Давыд Ефимович, Гавриил Ефимович и Тит Ефимович Фроловы. Старшим был Давыд Ефимович и впоследствии он бросит занятия иконописью и поселившись в Витебске, станет заниматься юридическими вопросами (т.е. быть стряпчим). Гавриилу Ефимовичу в это время было 14 лет и в свои годы он мог уже работать с отцом. К этим годам многие юные иконописцы становились мастерами. О возрасте Тита сведений нет. После смерти отца, в 1875 г. братья Гавриил и Тит Фроловы были приглашены для работы в Москву, где стали работать в  иконописной мастерской при Преображенском кладбище, в этом же году они занимаются росписью храма на Преображенском кладбище. Между 1875 и 1979 годами они работали также в городах Казани и Самаре. В 1879 г. они вновь возвращаются в г. Режицу.





      К этому периоду работы в Режице, относятся иконы, имеющие на оборотной стороне доски овальное клеймо: "Иконопис. мастер. БР: Фроловы"







Клеймо в форме большой миндалины с размером  3,3x2,3 см. и текстом  внутри. Металлическое клеймо нагревалось и под давлением делался отпечаток на доске. На настоящий момент мне известно более 30 икон, имеющих это клеймо.

А вот как выглядят оборотные стороны икон этой мастерской.



          В живописном решении икон просматривается два основных типа икон. Первый тип более яркий с обилием золота. Использованы приемы лессировочной живописи по золоту. Цветовая гамма достаточно широкая, использованы голубая, зеленая, охры, киноварь. Особенно характерен зеленый цвет. 



Санкирь в личном письме светло коричневый с теплым оттенком желтого или красного тона. Вохрения с большим количеством белил, но переходы тонкие и высветления не яркие. Опись черт лица выполнена тонкими черными линиями. Белильных движков в личном нет. Седые волосы написаны чистыми белилами. В разделках одежд применены белила и черная краска. Этот тип икон напоминает яркие иконы Ветки и Стародубья.



 По всей видимости в этих иконах отразилась выучка отца Ефима Фролова, выходца из Черниговской губернии. Можно предположить, что этот тип икон создавался рукой Тита Фролова. Не исключено, что мастера в своей работе руководствовались также требованиями заказчиков, выполняя заказ в определенном стиле. В иконах сюжетных палатное письмо богато орнаментировано, горки нежных розовых, салатных тонов с красочными деревьями и травами. Фигуры персонажей удлиненные. В некоторых деталях чувствуется влияние мстерских традиций .


      Иконы второго типа значительно сдержаннее по колориту, характер личного письма более строгий. И в этих работах узнается почерк Гавриила Фролова, хорошо известный по более поздним работам. Примером может служить икона "Смоленской Богоматери". 


Санкирь зеленоватый, охрение разбеленной красной охрой, отсутствуют белильные движки. Губы подцвечены киноварью. Фон светло-охряной с розовым оттенком, поля охра, светло-оливкого тона. Разделки волос оранжевые. Поземы у приписных святых темно-оливковые. Фигуры на полях написаны без выделения фона. Надписи выполнены черной краской. Опушь темно-оливковая и киноварная. По лузге темно-карминовая отводка. Одежды Богоматери цвета сушеной вишни с черными разделками, слегка растушеванными. Весь рисунок имеет развитую графью. 

         Вот еще некоторые иконы с клеймом "Братья Фроловы".











Ваш,
Ю. Мануйлов.


P.S. После выхода моей книги "Икона староверов Причудья" прошло уже почти 12 лет и за эти годы мною были зафиксированы ранее неизвестные иконы мастерской. Поэтому, я решил разместить список работ мастерской в этом блоге.

Иконы с клеймом «Иконопис. мастер. Бр. Фроловы» (с 1870 –х до 1894 года).


1. Икона "Преподобный Нифонт". 36,1х31. (Частная колл. в Эстонии).


2. Икона "Св. Никола Чудотворец с приписными святыми на полях". 31х26. (Таллинский антиквариат. 2006 г.)



3. Икона "Св. Никола Чудотворец". 31х26. (Таллинский антиквариат. 1998 г.).



4. Икона "Архангел Михаил грозных сил Воевода". 22х18. (Частная колл. в России).


5. Икона "
Успение Пресвятой Богородицы". 53х44 . (Частная колл. в Эстонии).




6. Икона "Св. Николай Чудотворец с 12 клеймами жития". 53х44. (Частная колл. в Эстонии).


7. Икона "Рождество Христово". 53,6 x 46,1. (Антикварная торговля. Германия. Икона в 1991 г. была похищена из моленного дома в Малых Кольках (Эстония).

 





8. Икона "Воскресение Христово-Сошествие во ад".  71,4х57,5.  (Икона похищена из моленного дома в Малых Кольках).


9. Икона "Апостолы Петр и Павел". 53,3х43,7. (Моленная в Таллине).


10. Икона "Спас Нерукотворный в металлическом окладе". Около 50х50. Украдена из частной коллекции в Таллине.    
  


11. Икона Богоматери «О, Всепетая Мати». 31х26,5. (Аукцион Jacksons (США) 22-23 мая 2012 г. Лот. 59). На иконе имелся новодельный серебряный оклад.
     

12. Икона "Св. Николай Чудотворец с приписными святыми на полях и окладом". 36х31,2.  (Частная колл. в Эстонии).


13. Икона "Св. Паисий Великий". 35,3 x 30,7. (Гос. Рег. Ном. 20574; стар. номер 10III 16k-161). (Моленная в Рая).

 

14. Икона «Богоматерь Смоленская с приписными святыми на полях: священномуч. Василием исп. и св. Матроной». 35,7х30,7. (Таллинский антиквариат. 2005 г.).

15. Икона «Богоматерь Смоленская с приписными свв. муч. Екатериной и св. Марией Егип.» 44,1х38,6. (Частная колл. в Эстонии).





16. Икона "Св. Никола Чудотворец". 44х38. (Частная колл. в России, ранее в Эстонии).



17. Икона "Св. Алексей человек Божий в молении на образ Богородицы". 30,9х26,6. (Частная колл. в Германии).

 

18. Икона "Св. Иоанн Богослов в молчании". 35,9х31,1. (Частная колл. в Германии).




19. Икона «Богоматерь Феодоровская». 30,9х26,5. (Частная колл. в Германии).


      

20. Икона "Воздвижение Креста Господня".  53,1х44. (Частная колл. в Германии).

 




21. Икона Богоматери «Неопалимая Купина». 27х22. (Российский антиквариат. 2011 г.). На иконе стоит штамп 2 типа, отличный от известного штампа мастерской братьев Фроловых. Работа также отличается от известных работ мастерской братьев Фроловых.


Иконы не вошедшие в книгу.       

22.  Распятие с предстоящими. (Выставлялась на форуме «Христианство в искусстве» в 2019 г.)

 


23.Икона Богоматери «Млекопитательница». Икона переписана или написана на старой доске. Икона выставлялась на продажу на форуме «Христианство в искусстве». На обороте стоит штамп мастерской Братьев Фроловых 2 типа.       

  

24.  Икона "Свв. Апостолы Петр и Павел". 34,7х28,3.  (Выставлялась на продажу на аукционе Харгесхаймер в Германии). 


      

25.  Икона "Св. Никола Чудотворец". (Выставлялась на продажу на форуме ХВИ, 2015 г.)



26. Икона Богоматери "Утоли моя печали". (Выставлялась на продажу на форуме ХВИ, 2015 г.)



27. Икона "Св. Георгий Победоносец". 58,5х? (Выставлялась на продажу в антиквариате в России



28. Икона "Св. Георгий Победоносец". 31,2х26. (Выставлялась на продажу в антиквариате в России)


29. Икона "Богоматерь Казанская". Размер неизвестен. (Антиквариат в России, 2015 г.)


30. Икона "Не рыдай Мене Мати". 31,5х26,5. (Выставлялась на продажу на ХВИ в 2022 г.)


31. Икона "Св. Никола Чудотворец". 54х46. ( Выставлялась на продажу в Латвии)


32. Икона "Св. Никола Чудотворец". Около 31х26. (В собрании Художественного музея в Витебске).



33. Икона "Богоматерь Феодоровская". 31,1х26. (Выставлялась на продажу на аукционе Харгесхаймер в Германии в 2021 г.)



34. Икона "Сошествие во ад". 31,1 х 25,7. (Выставлялась для обсуждения на форуме ХВИ)




Все работы выполнены на доске в технике яичной темперы.

Все размеры даны в сантиметрах.

 








Комментариев нет:

Отправить комментарий