Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

вторник, 9 ноября 2021 г.

 

Арест Петрович - забытое имя художника.

Изучая иконы в собрании ГИМ, обнаружил неизвестного для меня автора. Икона с образом Богоматери Владимирской, 1854 года, принадлежавшая ранее Николаю Михайловичу Постникову, московскому купцу и известному коллекционеру икон. В свое время коллекция Постникова была самой крупной в России и насчитывала более 3000 икон. Собирал он не только старые иконы, но покупал иконы в свою коллекцию у современников. Видимо, рукой Постникова на иконе была оставлена пометка на оборотной стороне иконы, что икона написана неким Арестом Петровичем. Я поднял каталог икон Н.М. Постникова и нашел описание этой иконы, а рядом в каталоге значилась ещё одна икона этого же иконописца, история современного бытования которой мне неизвестна.



Оборот иконы очень интересен для изучения. Множество наклеек, пометок помогает проследить передвижение иконы в процессе её бытования.


Здесь мы видим хорошо известную специалистам этикетку коллекции Н.М. Постникова и инвентарные номера Государственного исторического музея, и надпись в нижней части иконы: "Ciю икону писалъ Арестъ Петровичъ 1854 года".

Арест или Орест Петрович - это имя я не встречал ранее. Я был немного удивлен, что пропустил это имя, так как каталог коллекции Постникова я уже изучал. Разгадка оказалась банальной, та страница, на которой упоминалось это имя, была отсканирована с дефектом, пришлось вновь найти сканы книги в хорошем качестве.




Поиски имени этого иконописца на необъятных просторах интернета пока не увенчались успехом, увы.
Как и не удалось найти следов второй иконы письма Ареста Петровича, но могу показать похожую икону этого времени.





Сюжет этой иконы называется "Спаситель Благословляющий хлеб и вино". Образ стал популярен во второй половине 19 века, а иконографию иконы русские художники почерпнули с картины итальянского художника Карло Дольчи (1616-1686). Вот его картина. Сравните.





Когда начинаешь думать о том как малы наши знания, то сожаление усиливается. Прошло всего-то около 170 лет, икона находится в крупнейшей коллекции России, а мы ничего не знаем об авторе. Согласитесь, это несправедливо. Я давно уже думаю, что современным иконописцам надо больше уделять внимания своей персоне и делать что-то вроде CV. Пройдет лет пятьдесят и исследователи будут ломать копья, разыскивая скудные факты творческой биографии наших современников.

Ваш,
Юрий Мануйлов

P.S. Прошло почти 4 года с момента публикации статьи и кажется, я нашел упоминание об иконописце Аресте Петровиче. Точнее, упоминание о его дочери Надежде, которая была восприемницей при крещении младенца. 

В Метрической книге церкви Козьмы и Дамиана что на Покровке Ивановского сорока г. Москвы за 1814 г. «Въ домѣ умершей Кн(я)г(и)ни Марьи Петровны Мещерской, у живущаго по найму Экономическаго крестьянина Iоны Семенова родилась дочь Матрона, которая молитвована священникомъ Іоанномъ Аѳанасьевымъ ; при коемъ былъ дьячекъ Алексей Ивановъ, крещена того жъ мца 25 числа ; воспріемникомъ былъ Князя Елены Васильевны Хованской дворовой служитель Григорій Васильевъ, воспріемницею была Иконописца Ареста Петрова дочь дѣвица Надежда Арсеньева.» (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №192, стр.360-361).


Комментариев нет:

Отправить комментарий