Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

воскресенье, 7 ноября 2021 г.

 Забытые имена.


Занимаясь изучением русской иконы, я каждый раз погружаюсь в историю не просто страны, родов, отдельных людей, я открываю для себя новые имена, часто совсем забытые, обнаруживаю ранее неизвестные связи между событиями и людьми.
Три дня назад на форуме большого и интересного сайта "Христианство в искусстве" некто с ником Biden выставил для обсуждения фотографию иконы Богоматери Владимирской. Икона заинтересовала и не только меня, я поместил фотографию в архив и стал ждать дополнительной информации.





Через два дня появилась фотография оборотной стороны. Интрига получила неожиданное продолжение. На оборотной стороне оказалась подпись малоизвестного художника из Семипалатинска, Виктора Белослюдова (1883-1916).



Он умер совсем молодым, в возрасте Иисуса Христа в 33 года. Я приведу выдержки из статьи научного работника музея в Семипалатинске И. Халитовой: "После окончания гимназии в Семипалатинске Виктор Николаевич Белослюдов учился в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище в Москве, где его учителями были С. Иванов, Н. Андреев, К. Первухин. Во время учебы он принял участие в увеличении рисунка В. Васнецова «Георгий Победоносец» для украшения фронтона Третьяковской галереи. По приглашению художника К. Степанова В. Белослюдов принимал участие в росписи Чудова монастыря. В 1906 году после окончания учебы молодой живописец вернулся в Семипалатинск".
Халитова пишет, что вернувшись после учебы в Семипалатинск молодой художник открыл художественную студию, занимался организацией художественных выставок. Сохранились каталоги, составленные В. Белослюдовым в 1909 и 1913 годах.
Интересно, что кроме преподавательской деятельности, Виктор Николаевич вместе со своими братьями был коллекционером и собирал фольклор, старинные музыкальные инструменты, ценные книги, произведения изобразительного искусства. Братьями Белослюдовыми в городе был открыт музей и собранные братьями экспонаты стали основой этого музея.
Мною использованы материалы подготовленные научным сотрудником музея И. Халитовой. https://youtu.be/NsVisEnleOg
В статье упоминалось участие художника в росписях Чудова монастыря. В октябре 1917 года, во вре­мя бо­ёв за Мо­с­ков­ский Кремль, Чудов монастырь был об­стре­лян.


В 1919 году оби­тель за­кры­ли, а уже в декабре 1929 года был взо­рван со­бор, к 1932 году был сне­сён весь мо­на­стыр­ский ком­плекс. История эта трагична, мнением реставраторов и специалистов пренебрегли, собор был взорван, это произошло так неожиданно, что погибли даже обмеры, демонтированные фрагменты фресок, делавшиеся реставраторами (демонтажом наиболее ценных фресок занимался художник Павел Корин).




В день сноса архитектор-реставратор Пётр Барановский успел лишь вынести из здания раку с мощами св. митрополита московского Алексия. Лишь не­ко­то­рые ико­ны и фраг­мен­ты рос­пи­сей из хра­мов Чудова монастыря и пред­ме­ты цер­ков­ной ут­ва­ри из его риз­ни­цы все же уцелели и хра­нят­ся в музеях Мо­с­ков­ско­го Крем­ля, Треть­я­ков­ской га­ле­рее и Цен­траль­ном му­зее древ­не­рус­ской куль­ту­ры и ис­кус­ст­ва. Как знать, возможно, кроме показанной мною иконы, сохранилось еще что-то из работ Виктора Белослюдова. Хотелось бы в это верить.

Ваш,
Ю. Мануйлов
P. S. Прошло 2 года после написания этой заметки и удалось найти дополнительную информацию о жизни и творчестве художника Белослюдова. Оказалось, что сохранился дневник художника и в нем есть упоминание о мстерском иконописце Николае Прокофьевиче Клыкове. Из записи в дневнике понятно, что Белослюдов был должен Клыкову 16 рублей за икону.




В моем архиве собралось с десяток изображений икон Н.П.Клыкова. Надеюсь, что когда-то напишу о иконописцах Клыковых, а пока размещу одну икону письма Николая Прокофьевича. Эта икона датирована 1908 годом и находится в собрании И.В.Арсеньева.



Комментариев нет:

Отправить комментарий