Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

понедельник, 27 ноября 2023 г.

 Старообрядческий иконописец Тимофей Васильевич Юркин.




Юркин Тимофей Васильевич (род. в 1842 г., уп. в 1883, 1885, 1889, 1893)

Иконописец, старообрядец белокриницкого согласия.  Родом из Подмосковного региона, заселенного старообрядцами и называемого Гуслицы, а конкретно из деревни Гора. 

В 1870-1871 гг. отсутствовал по основному месту жительства в течении 6 месяцев, предполагают, что он ездил в поисках места куда можно переселиться. Из документов подворной переписи населения начала 1870 годов он упоминается, а в статистических ведомостях за 1883 год он уже не числился жителем деревни Гора. Вот где-то в этом промежутке он с женой и семья брата с супругой переехали в Миасс (сейчас это город в Челябинской области). (Георгиев В. Ревнители древнего благочестия. URL: https://miass-hram.ru/ index.php/stranitsy-istorii-i-kultury/87- revnitelidrevnegoblagochestiya (дата обращения: 04.10.2019). 

В Миассе имел небольшую иконописную мастерскую, в которой работало до трех человек. Жена иконописца — Феодосья Владимировна Юркина — была образованной, начитанной, содержала школу для детей старообрядцев и проводила в ней занятия.

Брат Василий Юркин занимался торговлей и видимо вполне успешно. Сохранились два дома принадлежащих семье купца В. Юркина.

фото дома Юркиных в Миассе.

Тимофей Юркин видимо выезжал для выполнения каких-то заказов в другие города страны. Это обычная практика для старообрядческих иконописцев. Упоминание о работе иконописца в Астрахани приведено в работе А. Маркова. (А. Марков. Астраханские иконописцы. ВОЛГА № 159 (24272) 25 Октября 2002 года, ссылка на статью Астраханского искусствоведа Натальи Шевченко  “Иконопись в Астрахани”).


Упоминание о деятельности иконописца сохранилось в Оренбургских епархиальных ведомостях. Работы мастерской Юркина в Миассе не всегда устраивали местное церковное начальство. 


«Въ Міасскомъ заводѣ проживаютъ два (недавно было и три) раскольника - иконописца, изъ которыхъ одинъ, Юркинъ (гуслякъ), имѣетъ мастерскую, украшенную вывѣскою съ изображеніемъ на оной Нерукотворнаго Спаса. За отсутствіемъ православныхъ иконописцевъ, большинство православныхъ христіанъ дѣлаютъ заказы иконъ въ мастерской Ю- на и К?, оказывающихъ своею кистью изрядную услугу расколу. Въ домахъ православныхъ міассцевъ очень рѣдко можно увидѣть икону Спасителя въ чисто православномъ духѣ. Почти совершенно вытѣснивъ икону Спасителя съ правильнымъ именословнымъ перстосложеніемъ, иконописцы - раскольники нынѣ усиленно стараются распространить икону «Утолимая» (Утоли моя печали), на которой Богоматерь изображена молящеюся двуперстно (таковую препровождаю въ редакцію «Ор. Еп. Вѣд"). Не довольствуясь писаніемъ новыхъ, иконописцы, ничтоже сумняся, принялись и за передѣлку иконъ старыхъ на новый ладъ, и «Утолимая» появилась въ домахъ православныхъ.


В качестве примера покажу вам икону из частного собрания, которая наиболее  близка к работам Юркина.



Икона "Утоли моя печали", середины 19 века, размер: 18 х 15,6 см. 

Читая далее, можно понять претензии некоторых представителей официальной церкви, особенно в провинции, к деятельности старообрядческих иконописцев.  

Услыша отъ священниковъ о неправильности въ «Утолимой», православные стали-было возвращать иконописцамъ иконы, прося исправить «ручку Владычицы»; но раскольники-иконописцы, гордые сознаніемъ своей абсолютной непогрѣшимости, самихъ православныхъ, вкупѣ съ ихъ пастырями, обозвали невѣждами и тиранами, «воздвизающими гоненіе на двуперстіе, по внушенію лукаваго».

Для прекращенія нелѣпыхъ слуховъ о «вытравленіи истаго креста (двуперстія)» на иконахъ, для уясненія истины иконописцы были приглашены на внѣбогослужебную бесѣду въ мѣстный правосливный храмъ. С 19 числа минувшаго Марта явилась на бесѣду отъ лица раскольниковъ жена вышепомянутаго  Ю - на, фанатичная австрійка и учительница раскольничьихъ дѣтей 1) и заявила голословно, что «Утолимая- пишется съ древнихъ снимковъ (какихъ - неизвѣстно), заключающихся яко бы въ «древнихъ прологахъ», и что-де такихъ иконъ на Руси-тысячи и что- самъ Государь Императоръ ими не гнушается и принимаетъ подносимыя старообрядцами иконы, «бракуемыя міасскими попами» и проч. На разглагольствованія защитницы раскольничьей недобросовѣстности въ поддѣлкѣ иконъ я возразилъ, что древность не знала «Утолимой», на которой бы изображалась Богоматерь молящеюся тѣмъ или другимъ перстосложеніемъ, тѣмъ паче двуперстіемъ, иначе бы Стоглавый соборъ или поморскіе отвѣты не преминули бы сослаться на таковыя иконы; очевидно, это -позднѣйшее самоизмышленіе иконныхъ мастеровъ, нарушившихъ слѣдующее повелѣніе Стоглава: «чтобы гораздые иконники и <ихъ ученики писали съ древнихъ образцовъ» (гдѣ же образецъ «Утолимой» съ двуперстіемъ?) «а самосмышленіемъ бы и своими догадками божества не описывали; а которые иконники неучи по се время писали... самовольствомъ и самоловкою и не по «образу... тѣхъ положити въ запрещеніе... и имъ впредь отъ такого дѣла престати» (Стогл., гл. 43). По истинѣ же, Богоматерь на иконѣ «Утоли моя печали» должна изображатъся съ главою, склоненною просто на длань десницы, прижатой безъ всякаго перстосложенія къ щекѣ лика Маріи Дѣвы, какъ и есть на имѣющейся въ міасской церкви иконѣ, (изданія метахромотитіи Ракочій и К?). Древняя чудотворная икона «Утоли моя печали» находится въ Москвѣ въ церкви Николая Чудотворца, что на Пупышахъ («Слава Богоматери». ч. З, s 25). Но раскольница съ упорствомъ прибѣгла къ казуистикѣ: «Крестъ 1) не грѣшно изображать, гдѣ угодно, 2). и что они писали и будутъ писать «Утолимую» по этому (2) образцу, въ чемъ ихъ никто отянинуту» (Оренбургские епархиальные ведомости. Оренбург, 1873–1917, 1889, выпуск № 17, с. 440).

 Как всегда подписных икон выявлено мало и придется пока довольствоваться этим малым, и так:

в собрании Государственного Эрмитажа хранится икона «Богоматерь Умягчение злых сердец (Семистрельная)», 1885. (Инв. ЭРЖ-3065. Размер: 13,6×12×2,2 см.)


 На нижнем поле надпись в одну строку, в которой дата дана от сотворения мира
: «написан стый образъ влето ЗТЧЗ (7397-1885) года ..... тимофей юркинъ»

Следующая икона когда-то была в частной коллекции в Германии и  информацию о ней в 2003 году  мне предоставил немецкий коллекционер и исследователь русской иконы Курт Эберхард. В марте 2022 года икона была выставлена на продажу на аукционе Мёниуса, зарегистрированном в Швейцарии.

 Икона Богоматерь «Всех скорбящих радости», 1883 г. Лот. 208. Размер:26,5х22 см. 


На нижнем поле справа у опуши надпись в одну строку: «написася сiя стая икона влета ЗУА (7401- 1893)».



3.       В 2021 году на аукционе Харгесхаймер в Германии продавалась икона «Господь Вседержитель», 1893 г. На нижнем поле иконы имеется надпись: «Написася сiя стая икона влѣта /ЗТЧѲ (7399-1893) года писалъ тимоѲей юркинъ». Фотография в начале этой статьи.

А это фото подписи.


Обратите внимание на орнамент по лузге. Такой орнамент обычно связывают в работами выполненными в Сызрани. Но как видим, не только там мог появиться этот мотив, и относя ту или иною икону к какому-то иконописному центру или автору, нельзя ориентироваться на один признак, даже если он действительно присущ этой мастерской или иконописцу. Все же надо подходить в вопросах атрибуции более широко и учитывать целый комплекс признаков и стилистику памятника.


А вот это упоминание о подписной иконе Юркина обнаружил на сайте Общественного фонда Южного Урала. 

4.       «В наши дни на Машгородке (один из районов Миасса) живет Любовь Павловна Никулина, у которой хранится икона, подписанная самим Тимофеем Юркиным.» (с сайта «Общественный фонд Южный Урал». Памятники архитектуры. Дом торговцев Юркиных. https://pik174.ru/catalog/pamyatniki-arkhitektury/dom-torgovtsev-yurkinykh-chelyabinskaya-oblast-g-miass-ul-pushkina-26/)


Ваш,

Ю. Мануйлов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий