Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

вторник, 8 ноября 2022 г.

 О фабриканте Н.В. Немирове-Колодкине.






Как-то искал информацию об иконописце И.В. Немирове жившем в с. Кимры Тверской губернии. О нём известно только то, что у него в 1891-1905 годы учился и работал иконописец Ф.А. Каликин (Биобибл. словарь, т. 4, кн. 2, с. 75). Нашлись сведения о других однофамильцах. В Государственном Русском музее хранится прорись с иконы XV-XVI веков "Святой князь Владимир (?)" с владельческой подписью на оборотной стороне листа: "С.р.Немиров" (Сей рисунок Немирова). А в Москве в 1901 году существовала иконописная мастерская, владельцем которой был Немиров Василий Егорович. Мастерская находилась в Мещанской части, Красносельский в доме Яковлева (Вся Москва за 1901 г., с. 1221). И конечно, широко известно имя московского фабриканта Н.В. Немирова-Колодкина. Почитал о его жизни и деятельности и посчитал, что хорошо бы и моих читателей познакомить с жизнью этого замечательного человека и показать предметы, изготовленные в его мастерской.



Немиров–Колодкин (Немиров) Николай Васильевич родился 18 апреля 1819 года в Вологде, в семье православных мещан. Его отец Василий Александрович был вологодским купцом. С 14 лет он обучался на мастера серебряного дела. Уже в двадцать с небольшим имел прочный круг покупателей и считался состоявшимся ювелиром, после чего принял решение переехать в Москву. Почти десять лет Немиров прослужил приказчиком у купца Ивана Ивановича Колодкина, который торговал в Серебряном ряду на Ильинке. Между Немировым и Колодкиным сложились чрезвычайно доверительные дружеские отношения. Купец, который был на четверть века старше приказчика, решил сделать Немирова своим партнером и передать ему дело. Тогда-то и стал Николай Васильевич именоваться Немировым-Колодкиным. Николай Васильевич во многом себе отказывал, терпеливо собирая деньги. В 1850-х годах он женился и переехал на Большую Ордынку в большой каменный дом жены. Его жена, красивая и предприимчивая купеческая дочь Дарья Артемовна, с большим приданным полностью поддерживая планы мужа, стала надежной опорой Николаю Васильевичу на всю их совместную жизнь. Детей в семье не было и поэтому ювелир позвал из Вологды сыновей своих сестер и сделал их помощниками.   Позже, уже в зрелом возрасте его жена потеряла зрение. Николай Васильевич проявил огромную заботу о больной супруге. Первоначально Немиров-Колодкин открыл собственную ювелирную лавку, где торговал украшениями – как произведенными собственными мастерами, так и купленными для перепродажи. А в 1872 году Николай Васильевич купил фабрику по производству золотых и серебряных изделий и церковной утвари. Заказчиками Николая Васильевича были представители знатнейших родов Москвы и Петербурга и даже российский императорский двор. В 1883 году был учрежден «Торговый дом Н. В. Немирова-Колодкина» и с апреля этого же года ему было присвоено звание потомственного почетного гражданина Москвы, что стало своеобразным подтверждением не только его коммерческих успехов, но и признанием его заслуг на ниве благотворительности.

 Дом на Большой Ордынке, 44 в Москве.



А вот так выглядела марка, которая ставилась на изделиях фабрики Немирова-Колодкина.



Что особенно примечательно, предприниматель принимал активное участие в благотворительной деятельности. Большие суммы он жертвовал на образование, являясь попечителем Александро-Мариинского Замоскворецкого училища. Не забывал и свою малую родину: помогал Предтеченской Пустынской церкви Вологды, построил каменное здание для богадельни на сорок два человека.

Сохранилась икона «Преподобный Кирилл Новоезерский, с обителью», с дарственной надписью чернилами в четыре строки:
С
iя икона //пожертвована  1840 го года // от Немировых // из Пустыни.




Икона происходит из Спасо-Всеградского собора Вологды.
Как написано в аннотации к иконе, вкладчиком являлся Н.В. Немиров-Колодкин. 



Во второй половине XIX века Николай Васильевич пригласил строителей и реставраторов и на свои средства капитально отремонтировал и украсил прекрасными иконами и предметами старины Храм Иверской иконы Божьей Матери, который располагался аккурат напротив каменного дома с флигелем по адресу Большая Ордынка, 44, где жила семья мецената. В этом храме фабрикант был и деятельным старостой! Немиров-Колодкин с 1860 года был агентом Московского комитета о просящих милостыню, то есть ежегодно вносил 300 рублей серебром в качестве пожертвования в комитет и помогал в поиске рабочих мест для бедноты.

В родной Вологде купил землю и в 1879 году выстроил богадельню для неимущих престарелых граждан купеческого, мещанского и ремесленного сословия, которая просуществовала до 1918 года. Здесь призревалось 76 человек. 

Сейчас это здание выглядит так.



За свои многочисленные заслуги на поприще благотворительности Немиров-Колодкин стал потомственным почетным гражданином Москвы и Вологды. Награжден: орденом св. Анны III степени, золотыми медалями «За усердие» на Станиславской ленте, на Анненской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской ленте, на Андреевской ленте, дважды преподано благословение Святого Синода с выдачей грамоты.

Умер Николай Васильевич в 1886 году. В своем завещании он распорядился отдать усадьбу со всеми строениями с целью устройства богадельни для бедных слепых и глухих женщин. Наследники строго исполнили последнюю волю дяди, назвав богоугодное заведение «Богадельней имени Николая Васильевича и Дарьи Артемовны Немировых-Колодкиных». На годовое содержание социального учреждения было выделено сто тысяч рублей. Торговый дом, как и планировалось, перешел к племянникам покойного, которые в дальнейшем приумножили капиталы и расширили семейное дело. В начале XX века «Фабрично-торговое товарищество преемников Н. В. Немирова-Колодкина» было поставщиком двора ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны.

Икона Владимирской Богоматери с окладом работы фирмы Немирова-Колодкина.




Кроме окладов икон, на фабрике изготовлялось много различной церковной увари. 

Вот пример лампады.



 С ассортиментом изделий фабрики можно познакомиться из каталога выпущенного в Москве.



Вот несколько страниц из прейскуранта.






В 1902 г. московскому фабриканту Н.В. Немирову-Колодкину был заказан бронзовый позолоченный иконостас (за 48500 рублей) для Серафимовской церкви в Саровской пустыни. Иконостас не мог быть изготовленным в срок и поэтому в 1903 г. на его место установили временный деревянный (стоимостью 10000 рублей). Бронзовый иконостас был установлен только в 1906 г. он имел 4 яруса, высоту 19 аршин (13, 5 м), длину - 15, 5 аршин (11 м).

Наряду с дорогими изделиями, выпускались и недорогие вещи. Однако качество изделий всегда стояло на первом месте. Вот пример недорогой иконы «Николай Чудотворец» с латунным золоченым окладом. Икона продавалась в таллинском антиквариате. На нижнем сгибе оклада клеймо с фамилией: «Немиров – Колодкин».  



 Вот еще несколько предметов, изготовленных фирмой и которые по праву могут считаться шедеврами прикладного искусства своего времени.



 







Комментариев нет:

Отправить комментарий