Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

воскресенье, 12 сентября 2021 г.

 Знаете ли вы иконописца Мызникова?


Имя причудского иконописца Филиппа Андреевича Мызникова мало кому известно и поэтому хочется рассказать о нём и его работах. Родился в 1873 — умер в 1910. Был старообрядцем поморского согласия. Отец — Андрей Васильевич Мызников, мать — Парасковия Мызникова. Мызниковы были грамотными и глубоко верующими людьми. Проживали в разное время

в посаде Чёрном (Муствее), деревне Тихотке (Тихеда), городе Юрьеве (Тарту). Мызников работал как самостоятельно, так и совместно с Гавриилом Ефимовичем Фроловым. Умер молодым от чахотки.
В Причудье исстари селились старообрядцы в основном федосеевцы.
Самой крупной его работой стал пятиярусный иконостас в храме пос. Воронья (Варнья) расположенном на берегу Чудского озера. Эту работу он выполнил в 1904 году. Храм и иконостас сохранились. В Воронье и сейчас действует федосеевская община. Как я уже упомянул, Мызников был поморцем, но в этих краях было не так уж много иконописцев и различия между старообрядческими толками федосеевцев и поморцев были не столь уж значительными. Видимо, поэтому Ф.А. Мызников выполнял заказы как поморцев, так и федосеевцев.
Храм построен из кирпича, колокольня была пристроена уже позже в 1930-е годы. И так храм выглядит сейчас.


Сохранился договор на написание икон для иконостаса с подписью иконописца.


А это общий вид иконостаса в Варнья.




Немного раньше, а именно в 1902 году Ф.А. Мызников совместно с Г.Е. Фроловым работал над созданием иконостаса старообрядческой церкви в Никитовке (Кикитка). В нём он написал 2 верхних ряда иконостаса.




Мызников писал иконы также для Тартуской моленной (храм и иконы сгорели от зажигательной бомбы в июле 1941 г.).
Подписных работ мне известно только 3, но почерк иконописца настолько своеобразный, что его работы легко узнаваемы среди других икон в моленных домах.
Из подписных работ вне иконостаса в Воронье (Варнья), конечно надо назвать: Крест-распятие запрестольный, на обороте: «Воздвижение Креста», «Успение Богоматери», «Св. Никола», «Троица», «Рождество Богоматери», 1899, Рига. Дерево, темпера, размер: 126,7×76,6 см. На обороте Креста имеется надпись: «Сей запрестольный крест пожертвован в Пушанскую старообрядческую моленную, пушанским приходом. В лето [год?] от Рождества Х[ристо]ва. Писано в г. Риге при моленной иконописцем Филиппом Мызниковым».



Собирая материалы для книги "Икона староверов Причудья", мне удалось попасть в старообрядческую моленную поморской общины в Таллине. На мою удачу я обнаружил в иконостасе ещё одну икону с образом "Святого Николы Чудотворца". Мне любезно разрешили пробраться за иконостас и осмотреть икону с обратной стороны, где я и обнаружил карандашную пометку (см. фото). Я очень давно занимаюсь анализом надписей на иконах и не составило большого труда прочитать эту монограмму. "Р. Ф.А.Мыз." - "Работал Филипп Андреевич Мызников".






Третья икона с карандашной меткой хранится у моего друга, правда на иконе имеются только инициалы иконописца на обороте доски.
Работы Мызникова отличаются от работ Фролова и видимо, МЫзников учился ремеслу у кого-то из мстёрцев. Его художественный почерк имеет много общего с работами мстерских иконописцев. Сейчасхорошо известно их сохранившихся документов, что братья Фроловы Тит и Гавриил Фроловы работали в Москве. Тиит Фролов какое-то время жил в Мстере и работал в мстерской мастерской.
Обратите внимание как в иконах Мызникова написаны горки с очень необычными лещадками (лещадками в иконописи называют плоские гребни на горках). Обращает на себя вннимание манера написания надписей, такие надписи также находят аналоги в работах мстёрских иконописцев старинщиков. Витиеватые буквы подражают скорописным почеркам XVII века. Еще одной чертой типичной для работ Мызникова являются тяжелые округлые подбородки в ликах, которые имеют аналоги в более ранних старообрядческих иконах.


Вот еще работы Мызникова.


Сравните изображения праздников на этой иконе и на подписном Кресте из Риги.


А вот еще одна замечательная икона "Преображение Господне". Здесь во всей красе можно рассмотреть мызниковские горки.






Вот эти же горки на иконе "Св. Троица" из иконостаса в Воронье.


Еще одна икона "Собор Архангела Михаила" из того же иконостаса.



А это небольшая икона "Рождество Пресвятой Богородицы". Именно эту икону позже возьмет в качестве протографа другой причудский иконописец М.Г. Солнцев.




Следующая икона находится в коллекции моего друга В.М. Юдина.
На обороте иконы автор оставил карандашные инициалы, но даже если бы их не было, то стилевые особенности, художественный почерк иконописца не спрячешь.







Вот вы и познакомились с творчеством замечательного иконописца Филиппа Андреевича Мызникова.

Ваш,
Ю. Мануйлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий