Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

понедельник, 19 апреля 2021 г.

 Художник и иконописец Е.Е. Климов.

Вспоминая имя святого Земли Русской Серафима Саровского, хочется показать редкую икону с его образом, написанную мало кому известным художником Евгением Евгеньевичем Климовым. Климов родился в 1901 году в Митаве. Учился в Рижской Академии Художеств. В 1921 году посетил Печорский край, был в Изборске и Пскове. Видимо, впечатления полученные от поездки дали толчок его занятиям иконописью. Известно, что он брал уроки иконописной техники у причудского иконописца Пимена Софронова. С 1949 года Климов жил в Канаде и там же умер в 1990 году. На обороте иконы сохранилась подпись художника. Икона помещена в киот на внутренней стенке которого сохранилась надпись: "соорудил сей киот великому угоднику Божиему Преподобному Серафиму..." и дата 1936 г.

На фото ниже эта икона.


В 2018 году в Пскове вышла книга повествующая о творчестве художника. Автором этой книги стал Валерий Сергеев, с которым Е. Климов познакомился заочно, прочитав его книгу «Андрей Рублев» и записав о ней положительный отзыв в своих дневниках. Завязалась переписка. Они так и не встретились, лишь сын Климова, Алексей Евгеньевич, смог лично познакомиться с Сергеевым в 1990 году; благодаря этому творческому тандему и поддержке Благотворительного фонда им. А. Соженицына была подготовлена эта книга к печати.




Комментариев нет:

Отправить комментарий