Московские иконописцы Бронины.
Фамилию иконописцев Брониных я впервые узнал изучая знаменитый каталог собрания Павла Дмитриевича Корина (В.И.Антонова. Древнерусское искусство в собрании Павла Корина. "Искусство". М. 1966 г.). В этой книге под номеров 115 опубликована подписная икона "Св. Антоний Римлянин", 1823 года и указан её автор - Захарий Федорович Бронин. Фотография была черно-белая, качество желало быть лучшим, но в описании к иконе приведена была надпись на иконе: "Написася сия икона в Москве 1823 года месяца апреля иконописцем Захарием Феодоровым Брониным". Размер иконы: 31,5х26 см.
Давая описание этой иконе Антонова писала, что З.Ф. Бронин "совместил несмелую фрязь в пейзаже с простонародными сказочными новгородским кремлем и и Антониевым монастырем". Собственно, на тот момент никакой информации об иконописце не было.
В 1988 году М.М. Красилиным было проведено обследование церквей и издан каталог с описанием обнаруженных подписных произведений. Вэтом каталоге есть упоминание об иконе З.Ф. Бронина.
1.
Икона "Богоматерь Казанская", 1822 г., дерево,
темпера, размер: 95х66. На лицевой стороне иконы, в левой нижней части надпись (привожу текст как у Красилина):
"Написася
сiя стая икона
в Москвъ 1882 года мца июня ико нописцемъ Захарием Федоровымъ Бронинымъ". Россия, г. Дмитров, музей, 1988. (Данченко и
Красилин, кат. 18). Дата в свое время была определена ошибочно, эта икона датирована 1822 годом. Икона хранится в музее «Дмитровский кремль», инв.
ЖИ-57. Размер иконы: 94,5х65х2,8 см.
С тех времен прошло много времени и стали известны некоторые факты биографии иконописца и членов его семьи.
Его отец Федор Афанасьев Бронин (1744 – 1817) также был иконописцем и по меньшей мере известна одна его работа. Федор Афанасьев Бронин переселился в Москву (откуда именно, неизвестно) в 1794 г. По материалам переписи 1801 г., Ф.А. Бронин числился московским 3-й гильдии купцом (по Большой Садовой слободе), торговал на Немецком рынке (скорее всего, мучным товаром, на чем специализировался этот рынок), имел собственный двор в Покровской части. Вместе с отцом в Москву переселились и его сыновья Иван (род. в 1774), Захар (род. в 1776) и Андрей (род. в 1787). Из Ревизских сказок видно, что в доме с отцом постоянно проживал его младший сын Андрей Федоров вместе со своей семьей. Известно имя жены Федора Афанасьевича - Прасковья Гавриловна, она была на три года младше своего мужа.
В Ревизской сказке за 1834 год имеется запись, что Федор Афанасьев Бронин умер в 1817 году в возрасте 72 лет.
Иконописец Захарий Федорович Бронин родился в 1776 году, умер 16 мая 1836 года.
Сохранился документ - Ревизская сказка за 1834 год в которой упоминаются Захарий Федорович Бронин, его жена и сыновья с внуками. (ЦГА Москвы, фонд №51, опись №18, дело №255, стр. 35).
Известна и точная дата смерти иконописца.
На рубеже XVIII–XIX вв. Захар Федоров Бронин женился на младшей дочери известного староверческого деятеля московского купца Гавриила Ларионовича Скачкова (1745–1821) – Евдокии Гавриловне (1786–1862) (в ревизской сказке записана в народной форме имени как Авдотья Гаврилова). Будучи зятем, наставника поморского согласия, настоятеля Покровской часовни (Монинская моленная) Г.И. Скачкова, он руководил иконописной палатой при Монинской моленной, основанной в 1808 г. Поморская община располагалась в Москве на Покровке, против Рыкунова пер. В 1837 г. Монинская моленная была закрыта, о продолжении работы мастерской у меня сведений нет. В начале XIX в. З.Ф.Бронин числился московским 3-й гильдии купцом, в 1808 г. был вынужден перейти в мещанство, в 1829 г. вновь стал московским 3-й гильдии купцом (по Большой Садовой слободе). З.Ф. Бронин был не только иконописцем, он также переписывал книги, является автором нескольких полемических сочинений и посланий. Около 1827 г. З.Ф. Бронин перешел в единоверие, в 1833 г. последовала его примеру жена – Е.Г.Бронина. (Тарасов, с. 403; Старообрядчество. с. 259-260).
Вот страница из книги, переписанной Захарием Федоровичем.
Продолжу рассказ о творчестве Захария Федоровича. Самая ранняя подписная икона "Спас Эммануил", датирована 1804 годом из собрания ГРМ (ранее находилась в собрании Н.П.Лихачева).
Елена Юхименко приводит фотографию страницы каталога Сорокина, в котором эта икона зафиксирована (номер 175).
В описи коллекции А.Е. Сорокина под номером 174 записан образ «Не рыдай Мене Мати», московских писем, XVIII в. Фёдора Афанасьевича Бронина. (Е.М. Юхименко. Старообрядчество, с. 671). Иконы из коллекции Сорокина были проданы в Церковно-археологический музей при Киевской духовной академии и описания этих икон опубликованы в Указателе.
4638. Не рыдай мене Мати, XVIII в. (Петров Н.И. Указатель Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии, Киев, 1897, с. 159)
Еще одна икона З.Ф. Бронина числится по номером 189.
Вот еще одна подписная икона Захария Федоровича Бронина.
1. Кроме упомянутых мною, в коллекции А.Е.Сорокина имелось еще несколько икон работы Захара
Бронина, позже иконы были приобретены ректором Филаретом для
церковно-археологического музея при киевской духовной академии (Филаретовская
коллекция). Вот эти иконы:
2. 4637. Крест напрестольный, XIX в.
3. 4639. Утоли моя печали, XIX в. (номер 175 по списку Сорокина)
4.
4656. Иоанн Предтеча Ростовой в серебряном оплечье, XIX в. (189 по
списку А.Е. Сорокина)
5.
4657. Троица, XIX в.
6. 4658. Сошествие святого Духа.
(П(Петров Н.И. Указатель
Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии, Киев, 1897,
159-160).
В И еще одна икона "Иисус беседует с книжниками (Преполовение)" отнесена искусствоведами к работам самого З.Ф. Бронина или неизвестного иконописца его круга. Эта икона находится в собрании И.Сысолятина.
7. Олсуфьев упоминает еще одну икону: «В Троице-Сергиевой Лавре мы встречаем икону Богоматери Одигитрии, написанную Брониным в Москве в 1824 году ; если бы не подпись и дата, можно бы было принять ее за подражание XVII веку, вышедшее из умелых рук современного реставратора.». (Кызласова И.Л. Из архива Ю.А. Олсуфьева: к изданию рукописи 1930 г. о путях русской иконописи. С.292. Прим. 29 на с. 295 // Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Выпуск 8 — М.: «Луг духовный»; Общество сохранения лит. наследия Издательство ОРПК «Кадашевская слобода». 2011.).
И И так, удалось собрать в одном блоге известные работы замечательного московского мастера, а также упоминание об иконе, написанной его отцом. Надеюсь с годами исследователи обнаружат новые неизвестные работы иконописцев Брониных, и упоминания о них.
P P.S. Нашел еще одно упоминание о З.Ф. Бронине, точнее сказать - о его сыне, Михаиле Захарове. В собрании ГИМ среди 19 тысяч прорисей нашлась одна с интересной надписью: «183?5 го майя 14 дня подаренъ сей рисунокъ московскимъ купцомъ Михаиломъ Захарьевымъ Бронинымъ Принадлежитъ К числу рисунковъ Николаю Васильеву иконописцу Хохлову". В музейном описании текст был прочитан неверно и в карточке владелец образца записан как Захаров Иван, поэтому найти по фамилии Бронин можно только случайно или просматривая и перечитывая весь материал (ГИМ, инв. номер - И XIII 18968). Рисунок был подарен палехскому иконописцу Н.В.Хохлову сыном Захария Федоровича Бронина, Михаилом. Судя по дате, указанной в музейном описании, еще при жизни отца, хотя дата возможно прочитана неверно. Прориси высоко ценились иконописцами и не думаю, что его сын мог свободно распоряжаться материалами отца, скорее всего он подарил рисунок уже после смерти отца (1836 г.). Думаю так же, что рисунок выполнен не самим Брониным, а скопирован значительно раньше, по стилю больше похож на прориси конца XVII века.
Иконный образец к иконе Богоматери "Муромской"Вполне возможно, что Михаил Андреевич Бронин также происходил из этой семьи и являлся владельцем прориси, которая перешла ему по наследству от отца. Отцом же его мог быть Андрей Федорович Бронин, родной брат иконописца Захара Федоровича. Ревизские сказки косвенно подтверждают моё предположение о родственной связи этих людей.
Ваш,
Ю. Мануйлов.
P/




.png)

.png)









.png)
