О судьбах икон и людей.
14 ноября состоятся торги на аукционе Харгесхаймер, огромное количество русских икон, есть знакомые, которые держал в руках, встречаются иконы, ранее непроданные, а много и тех, что я ранее не видел. Я внимательно просматриваю каталоги аукциона, поскольку нет-нет и встретишь подписной предмет. Увидел икону с образом Успения Пресвятой Богородицы, вспомнил, что я ранее эта икона уже выставлялась на аукционе, но видимо была не продана и вот вновь на торгах. Икона датирована 1847 годом и в надписи на оборотной стороне фигурирует надпись с именем М.К.Ф.Н. Челнаков. Есть также надпись о том, что 1947 года в январе 21 числа заплачено за ризу, т.е. за оклад к иконе. Оклад не сохранился, возможно когда-то его сдали в скупку, как лом. Увы, так бывало.
Попробуем разобраться кому же принадлежала эта икона. Первые буквы монограммы М.К. почти наверняка означают знание - Московский купец, далее инициалы имени и отчества. Поскольку я последнее три месяца ежедневно изучаю архивные документы, преимущественно относящиеся к московским церквям, то первой мыслью стало, нет ли в московских документах упоминания купца Ф.Н.Челнакова.
Оказалось, что есть и вырисовывается целая семейная история. Запись относится к 1849 году, в так называемой, книге брачных обысков, сделанное в Воскресенской церкви Ивановского сорока города Москвы.
Узнаем полное имя московского купца первой гильдии - Федор Никифоров Челнаков. Жил в Москве на Таганке.
1849-го года Сентября 11-го дня. По Указу Его Императорскаго Величества, Столичнаго города Москвы, Ивановскаго Сорока Воскресенія Христова, что въ Таганкѣ Церкви; Священно - и церковнослужители производили обыскъ о желающихъ вступить въ бракъ, и оказалось следующее: - 1). Женихъ - Московской 1 - й гильдiи купеческій сынъ Михаилъ Ѳеодоровъ Челнаковъ, православнаго вѣроисповѣданія; жительствуетъ въ приходѣ сей Церкви; 2). Невѣста Московскаго 3-й гильдіи купца сыромятной слободы Андрея Иванова Павлова дочь дѣвица Анна Андреева Павлова, православнаго вѣроисповѣданія, жительствовала до нынѣ въ приходѣ Воскресенія Христова, что въ Кадашахъ, Церкви, въ домѣ своего отца; 3). Возрастъ къ супружеству имѣетъ совершенный: и именно: женихъ двадцати семи лѣтъ, а невѣста девятнадцати лѣтъ, и оба находятся въ здравомъ умѣ. 4). Родства между ними духовнаго, или плотскаго родства и свойства, возбраняющаго по установленію Св. Церкви бракъ, никакого нѣтъ. 5). Женихъ холостъ, а невѣста дѣвица: 6). Къ бракосочетанию приступаютъ
на второй странице продолжение текста:
Они по своему взаимному согласію и желанію, а не по принужденію, и на то ищетъ женихъ отъ отца своего Московскаго 1-й гильдіи купца Ѳеодора Никифорова Челнакова, а невѣста отъ отца же своего Московскаго 3-й Гильдіи купца сыромятной слободы Андрея Иванова Павлова - позволеніе; 7) По троекратному оглашенію, сдѣланному въ означенной Церкви сего 1849-го года Сентября 4-го, 8-го и 11-го числъ, припятствiя къ браку никакого никѣмъ не объявлено. 8) Для удостоверенiя безпрепятственности сего брака представляются письменные документы: а). Свидѣтельство, данное жениху изъ дома Градскаго общества за No 49-мъ прилагаемое при семъ въ копіи, б). билетъ, данный невѣстѣ изъ Дома Московскаго Градскаго Общества за No 838-мъ прилагаемое при семъ въ подлинникѣ; и в) свѣденіе отъ отца ея Духовнаго прилагаемое при семъ въ подлинникѣ. 9). По сему бракосочетаніе означенныхъ лицъ предположено совершить въ вышеупомянутой Воскресенско - Таганной Церкви сего 1849-го года Сентября 11-го дня въ узаконенное время при постороннихъ свидѣтеляхъ; 10). Что все показанное здѣсь о женихѣ и невѣстѣ справедливо, въ томъ какъ они сами, такъ и по каждомъ поручители съ тѣмъ, что окажется ложивинъ, то подписавшіеся повинны за то суду, по правиламъ церковнымъ и по законамъ Гражданскимъ. Къ сѣму обыску вышеписанный женихъ Московской первой гильдіи купеческой сынъ Михаила Федоровъ Челнаков руку приложилъ".
Далее упоминаются свидетели по жениху и невесте, среди свидетелей по жениху его родной брат Михаил Федоров Челноков и также подписался отец жениха - Федор Никифоров Челноков.
А вот из следующего документа, Свидетельства об уплате гильдейской подати, относящегося к декабрю 1848 года, узнаем, что были и другие сыновья, Иван, Николай, Михаил, Василий. Иван Федорович был женат, его жена Вера Михайловна, у них были сыновья Сергей и Константин.
В 1809 и 1813 годах еще молодой Федор Челноков упоминается в качестве восприемника при крещении младенцев.
1820 год - в доме отца у Федора Никифора Челнокова умер младенец Никифор, от роду было 4 месяца.
В 1821 году в семье умер сын Федор, 3-х месяцев от роду.
По ревизской сказке за 1834 год, узнаем, что еще был жив дед Михаил Федоров Челноков. О нем есть кое-какая информация в другом источнике. Михаил Федорович Челноков (1750 – после 1834 г.), московский купец III гильдии. Его жена Евдокия Евдокимовна (1749–?). Крестьянин дер. Саврасова села Богородского тайного советника, сенатора и действительного камергера князя Николая Алексеевича Голицына (1795). В московское купечество прибыл 30.12.1807 г. из отпущенных от князя Александра Михайловича Голицына Московской губернии Подольского уезда села Богородского дер. Саврасовой. Был приписан к Таганной слободе. Жительствовал в Москве в Яузской части, 4 квартал, в своем доме (1811). Жительствовал в Таганной части в приходе ц. Николы на Болвановке в собственном доме (1815). В 1824 году выбыл в мещанство. Раскольник (1836).
Из метрической книги 1835 года узнаем имя его матери - Евдокия Леонтьевна (64 года), и возраст отца Никифора Федорова, ему в этом году было 65 лет, а у отца его, Федора Никифорова, был родной брат Алексей Никифоров Челноков. Из другого источника выясняется дополнительная информация. Никифор Михайлович (1769–1844), московский купец III гильдии (1834). Жительствовал в Москве в приходе ц. св. Николая Чудотворца, что на Болвановке, в своем доме (1821). Жена Евдокия Леонтьевна (1770–25.03.1844)
В архивных материалах людей с фамилией Челноковы оказалось довольно много. Пришлось ориентироваться на принадлежность к церквям Ивановского сорока. За 1836 год упоминается староста Николо-Болвановской церкви Федор Никифоров Челноков, живущий в доме своего отца Никифора Михайлова Челнокова.
В 1845 году из записи в исповедных ведомостях той же Воскресенской церкви на Таганке узнаем его возраст (52) и имя и возраст его жены - Параскева Иванова(в девичестве Баженова) (52 лет) и их дети: Иван (32), Николай (28), Михаил (23), Василий (13).
Из ревизской сказки за 1850 года узнаем, что Федор Никифорович уже вдовец - умерла его жена Параскева Ивановна. Сыновья Николай и Василий холосты, а у Михаила родился сын Федор.
Нашел я годы жизни нашего героя и точную дату смерти, (1790–29.09.1859), а еще огромное число его потомков. Занимался купец торговлей хлебом и с 13 июля 1855 года стал почетным гражданином города Москвы, такое звание давалось за особые заслуги в повышении престижа и благосостояния жителей.
Столь подробные цитирования я привожу только с одной целью, показать важность фиксации надписей на иконах. Порой надпись может помочь выяснить место создания произведения, зная владельца мы понимаем какого сословия был владелец иконы, и в более широком смысле, через судьбы частных людей, мы прикасаемся к нашей истории.
А вот другая история и тоже завязанная на прочтении надписи на иконе. В 2003 году ко мне обратился человек из Норвегии, он хотел купить икону "с историей". Вечером я вспомнил, что было в антикварных магазинах подходящее под эту просьбу и составил список из 7 икон. На следующий день мы пошли осматривать иконы. Как часто бывает, кажущийся потенциальный покупатель ничего не выбрал, а я был расстроен, что провел полдня впустую и на следующий день, пошел и купил себе одну из этих икон.
На тыльной стороне иконы имелась чернильная надпись: «Отъ
прихожанъ Церкви Св. Великомученицы // Екатерины, что на Ордынке, въ Моcкве 1873 го года //
Февраля 4 дня Црковному Старосте Александру // Николаевичу Г. Еремину.
Павелъ ПетровЪ
Димитрей Гикинъ
Николай З.....
Николай .....
Миронъ....
Владимиръ ЕреминЪ
Афанасей......»
Дополнительную информацию о А.Н.Еремине помог найти интернет.
Согласно клировой ведомости за
1904 г. Спасская теплая церковь построена на месте старой в 1872 г. на
собранную от доброхотных дателей в продолжении 20 лет сумму и накопившиеся на
нее проценты с добавлением бывшим церковным старостой, московским купцом
Александром Николаевичем Ереминым 19 тысяч рублей. Александр Николаевич Еремин
был старостой церкви св. Екатерины на Ордынке в Москве.**
** Храм
Екатерины на Ордынке был заложен 25 мая 1766 года. На медной доске в главном
храме была следующая запись: "Благоволением всеавгустейшия,
всемилостивейшия, премудрыя Государыни, вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны
матери милосердия при любезном сыне ея и наследнике, благоверном Государе
Цесаревиче и Великом Князе Павле Петровиче сей св. храм Великомученицы начало
приял во 2 лето по возшествии на Всероссийский Престол, т.е. 1763 г. основание
и заложение сего храма было 1766 г. 25 мая. по полудни в 4 часа, совершися 1767
года, освятися в 1768 преосвященным Амвросием, архиепископом Московским и
Коломенским соборне, сентября 28 дня рачением той церкви иерея Симеона
Ставровского". В церкви были храмовой образ и драгоценные утвари,
принесенные в дар Императрицею Екатериною II-ой и отмеченные Российским Гербом
с Императорским вензелем. Царица пожертвовала храмовой иконе драгоценную ризу с
собственным вензелем. Живший в приходе церкви домовладелец Блохин соорудил
царские врата из серебра. Они весили 8 пудов! В 1812 г. ценности были скрыты
священником под церковным помостом. Церковь построена русским архитектором К.И.
Бланком (1728-1793). В главном храме был великолепный алтарь, а по обе стороны
царских врат находились иконы с изображением явления Иисуса Христа св.
Екатерине в темнице и обручения Его с Нею перстнем; в верхних ярусах иконостаса
представлены были страдания и коронование великомученицы. Образы были написаны
академиком в итальянском стиле. Перед иконами висели на кронштейнах
художественно выполненные большого размера серебряные лампады. Внутреннюю
роспись храма выполнял русский художник Д. Г. Левицкий и его ученики.
Замечательным украшением храма были серебряные царские врата и вклады на два
местных образа, выполненные придворным фабрикантом Сазиковым. Врата состояли из
сквозных орнаментов, искустно перемешанных с отливными цветами, близко
подходящих к натуре. Вход в летний храм был с южной стороны у начала трапезной.
"Вдоль окон трапезной с обеих сторон были небольшие возвышения, немного
выше основного пола". В теплом храме все три престола
были построены в один ряд и сообщались друг с другом. Главный алтарь был
устроен немного углубленный по отношению к двум приделам. Иконостас храма был
деревянный с резными царскими вратами, позолоченными, и содержал две иконы.
Справа — образ Нерукотворного Спаса, слева — иконы Казанской Божией Матери.
Рядом северные и южные двери входа в алтарь. На южной двери было изображение великомученицы Екатерины во весь рост.
Алтарь был значительно шире и глубже по сравнению с алтарем летнего храма. Запрестольный образ — Вознесение Господне — был написан во всю
стену. В правом
углу вдоль восточной стены стояла богато инкрустированная плащаница Спасителя.
Престол значительного размера обрамлен толстым прозрачным стеклом с
позолоченными стоками по его сторонам. Иконостасы двух приделов по ширине были
также небольшими — в две-три иконы с резными позолоченными царскими вратами.
Особенно величественна была икона
благоверного князя Александра Невского, написанная во весь рост с правой
стороны алтаря. Солея и амвон возвышались на две-три ступеньки над полом
храма. В середине амвона были полукруглые ступени на всю длину солеи. Между
ступенями храма стояла небольшая металлическая позолоченная ограда,
открывающаяся в центре и напротив северных и южных дверей алтаря. Пол в храме
был плиточный, и на нем были постелены по всему полу веревочные ковры для
тепла. В центре храма висели два электрических паникадила с белыми лампами. В
приделах висели по одному паникадилу из цветных красивых лампад в несколько
ярусов.
В 1931 году церковь была закрыта, иконы передали в храм Воскресения в Монетчиках. После сноса церкви Воскресения передали в храм свв. мчч. Флора и Лавра на Зацепе. Последний также был закрыт; судьба иконы неизвестна, след их пропал. Скорее всего, изображения святого князя Александра Невского и храмовый образ Великомученицы Екатерины, были повторены в моей иконе. Я заказал киот для иконы и она висела на стене, рядом с моим рабочим столом. Несколько лет назад в ФБ я познакомился с православным священником. Его заинтересовал эта икона, я рассказал ему о надписи и о фактах известных мне. Вскоре икона обрела нового владельца, но как я узнал позже, не надолго. Он передал икону в храм св. Екатерины на Всполье, т.е. в храм, где старостой был её первый владелец. В храме икону поместили в замечательную раму. Надеюсь, для Нее завершилась юдоль и все Её тяготы остались позади.
Ваш,
Ю. Мануйлов.



.png)
.png)
.png)


.png)