Обо мне

Моя фотография
В своей жизни мне довелось заниматься очень многими вещами, но судьба так распорядилась, что икона стала главным делом и смыслом моего существования. Первую половину жизни я занимался изучением этой проблемы, копил материал, нащупывал методы познания, вторая половина жизни была посвящена реализации своих знаний, систематизации накопленного материала. Теперь настало время поделиться всем этим с заинтересованными людьми.

суббота, 15 июня 2024 г.

 Московский иконописец Афанасий Иванов Чесноков.

Каждый день просматриваю фотографии икон на форуме ХВИ в поисках интересных икон и особенно подписных. И вчера нашел икону с подписью монограммиста. Икона выставлялась на обсуждение еще уже в далеком 2017 году. Проверил в своем архиве и обнаружил, что я её не зафиксировал, а значит и не видел.  На иконе в правом нижнем углу читается надпись: "п. и.  А. И. Ч.". Поскольку я уже встречал этого монограммиста, то оказалось легко связать эту монограмму с уже известным мастером Афанасием Ивановым Чесноковым.


Вот эта икона с образом Богоматери "Всех скорбящих радость". Икона не реставрирована, но специалисты увидят в ней все, что необходимо. 


В моем архиве есть сведения и фотографии шести икон этого иконописца, но отсутствуют хоть какие-то упоминания о личности самого иконописца. Известно из надписи, что он московский иконописец и четыре работы из шести датированы 1804 и 1806 годами. Если оценивать уровень его работ, то мастер он был замечательный, виртуозно владел кистью и, судя по редкости композиционных решений, прекрасно владел рисунком. Скорее всего сам был из старообрядцев. Судя по его работам, он писал в русле старообрядческой традиции и скорее всего выполнял работы для своих одноверцев. 

Приведу фотографии этих икон.



1.       Икона «Воскресение Христово с двунадесятыми праздниками». Дерево, левкас, темпера. Размер: 36х31,5 см. На нижнем поле надпись: "Писал сей святый образ иконописец московскаи. Афанасей Иванов Чесноков совершися 1804, ию . дня".  Россия, Москва, Аукционный дом «Гелос». 

Еще одна икона, датированная также 1804 годом, имеется в собрании Григория Лепсаридзе.

       
Икона Богоматери «Взыскание погибших». В правом нижнем углу на поле надпись: «Писалъ сей стый образъ иконописецъ Афанасеи / Ивановъ Чесноковъ. Совершися ЗТГI (7313-1804) мца / сентября ВI (12) дня».


Есть подписная икона А.И Чеснокова и в Музее русской иконы (М.Абрамова) в Москве. Вот она на фото. 
Икона «Новозаветная Троица в силах», 1806 г. Данная икона является редким образуом иконографии «Сопрестолия» с девятью ангельскими чинами. На иконе Иисус Христос и Господь Саваоф восседают на Престоле, в лоне Отца по Воскресении Спасителя. В композицию включены все девять ангельских чинов (о них я уже писал ранее).

В правом нижнем углу на поле надпись: «П.А.И.Ч. совершися ЗЕДI (7314-1806)». Монограмма расшифрована как: «Писал Афанасий Иванов Чесноков».






Две иконы находятся в Германии. Одна из них в музее Реклингхаузена. В свое время икона была опубликована в книге Ивана Бенчева "Engelikonen".




.       Икона «Священного воинства Иисуса Христа непобедимая сила. Животворящий Крест Господень.», 1806 г., с подписью Афанасия Чеснокова. 



4.       И следующая икона в собрании Курта Эберхарда (Германия).



5.       Икона «Господь Вседержитель на троне с предстоящими и припадающими», нач. XIX в. в собр. К. Эберхарда. В правом нижнем углу на поле монограмма: «П.А.И.Ч.».  Фото от К.Э.

6.       И последней в этом списке стала икона «Всех скорбящих радость Пресвятой Богородицы», нач. XIX в. В правом нижнем углу на поле надпись: «п.и. А.И.Ч.». Доска с ковчегом, паркетированная. Икона обсуждалась на форуме ХВИ, тема № 79729 от 24 апреля 2017. Размер не указывался, но судя по фотографии около 31х26 см.


Это фотография монограммы, а само изображение иконы в верху поста.

Фотография паркетированной иконной доски.

Фамилия Чесноков не такая уж и редкая. Я поискал в интернете и обнаружил, что фамилия эта встречается в среде староверов Балакова (Самарской губ.), Гороховца (Владимирской губ.), Урала и Западной Сибири. 
Весной этого года на аукционе Харгесхаймер в Германии в продаже была икона с подписью иконописца Александра Чеснокова.
Вот эта икона.

Это пока единственная известная мне работа однофамильца, а возможно и родственника Афанасия Чеснокова. Икона Богоматери Смоленской Шуйской с приписной св. Пелагией на правом поле, 1831 г. Подпись по белому фону черной краской справа по контуру мафория Богоматери: «пис. Алеѯан. Чесноков /АAЛ (1831) года месца ῶктѧбрѧ KS (26) днѧ нап. Сей образъ». Размер: 30.6 x 26  см. На иконе одновременный иконе металлический оклад. Икона выставлялась на продажу на немецком аукционе Харгесхаймер, аукцион 138, 19 апреля 2024 года, лот 1015. 

Если обратиться к моим материалам для словаря иконописцев, то оказывается, в новое время работало несколько иконописцев носящих эту фамилию. Приведу здесь их имена.

ЧЕСНОКОВ Василий Дмитриевич. Иконописец. Имел мастерскую по адресу С.-Петербург, Бассейная, 17. (Адресная книга «Весь Петербург» на 1897 и 1898 гг.). В собрании Ростовского музея икона “Спас Нерукотворный”. XIX век. Надпись в нижней части средника коричневой краской: “Написан быст сей образ лета 1852 (?) марта м. Возобновлен 1912 г. Окт. м. в Петербурге В. Чесноковым Вас, ил. 17”. Дерево, темпера. Размер: 98 х 82. Инв. № И-1715. Пост. в 1929 г. из церкви Введения во храм Ростова (Сообщения Ростовского музея. Выпуск IX Ярославль. 1998 // Вахрина В.И. (Ростов) Иконы с датами, подписями, надписями из собрания Ростовского музея. Кат. 38).

ЧЕСНОКОВ Василий Евлампиевич. Иконописец из Вязниковского у. Владимирской губ. В 1896 г., был освидетельствован Пермс­кой ремесленной управой. Работал в мастерской Тарасова. (Уральская икона, с. 335, ссылка на ГАПО. Ф. 207. Оп. 1. Д. 7. Л. 50 об.). 

ЧЕСНОКОВ Владимир. Ученик Холуйской школы иконописи. По результатам 1885/6 учебного года был отмечен вручением книги «о Соловецком монастыре» (Владимирские епархиальные ведомости. Владимир, 1865–1919, 1886, выпуск № 24, с. 94)

ЧЕСНОКОВ Иван. Иконописец московской Оружейной палаты. (Кочетков. Словарь русских иконописцев, с. 131).

ЧЕСНОКОВ Михаил Петрович. Иконописец села Холуй, Владимирской губ. Отец иконописца и живописца Чеснокова Сергея Михайловича (1890-1965). Михаил Петрович Чесноков занимался крестьянством, а позже, изучив иконопись, стал сельским ремесленни­ком. Упоминается в биографии сына.

ЧЕСНОКОВ Сергей Михайлович (1890-1965). Живописец. Уроженец села Холуй, сын иконописца. Окончил вначале холуйскую "Мастерскую попечительства о русской иконописи", а затем, в 1914 году, Казанскую художественную школу, где учился у талантливых педагогов и живописцев Н.И.Фешина и П.П.Бенькова, учеников И.Е. Репина. (Инф. с сайта http://www.vladimir-city.ru/picture1/union/?itwo).

ЧЕСНОКОВ Федор Юрьев. Иконописец. Известен из подписи на подписной и датированной раме иконы «Акафист Иисусу Сладчайшему», 1774 г. В собр. МИХМ (инв. N М-6617). Размер: 197х87(?) (в каталоге ошибочно указан второй размер 187). Икона происходит из ц. Василия Великого в селе Малое Юрьево Муромского у. (Иконы Мурома, кат. 72, цв. илл. и каталог на с. 346-349).

Видимо он же. Чесноков Федор. Икона «Св. Иоанн Богослов в молчании», 2 пол. XVIII в. в собр. МИХМ. Размер: 31,5х27 см. Поступила в музей 10 февраля 1930 года (?). Инв. № М-6796.  Муромский историко-художественный музей. Опубликована: О. А. Сухова и др. Иконы Мурома. М., 2004. № 71. 


Ваш,

Ю. Мануйлов.